Безналичные расчеты как показатель доверия к государству
Использование безналичных расчетов является показателем высокого уровня благосостояния и развития финансовой системы страны, а также показателем доверия к государству.
Доверие рождает доверие.
Мориц Фердинанд Шмальц
Сегодня украинскаябанковская система переживает не лучшие времена: неустойчивость курса валюты,активизация «черного рынка» и закрытие банков усилили массовый отток депозитови подорвали доверие граждан к кредитам и безналичным платежам. Между тем, экспертыговорят о том, что именно использование безналичных расчетов являетсяпоказателем высокого уровня благосостояния и развития финансовой системы страны.Так, благодаря росту крупного бизнеса и очень малой доле теневой экономики, атакже доверию к государству, лидерами по количеству безналичных платежей вЕвропейском Союзе считаются страны Северной Европы – Швеция, Дания, Финляндия,Великобритания и Германия, а среди стран, не входящих в состав ЕС, Норвегия иИсландия.
Если взглянуть на опытШвеции, то можно отметить, что страна проводит курс на постепенный отказ отналичности. По данным Банка международных расчетов, в экономике страны наличныеденьги составляют всего 3%. В автобусах, кафе, музеях, на парковках оплатасовершается с помощью SMS-сообщений, а за проезд в метро можно расплатитьсякредитной картой. Более того, безналичный расчет стал использоватьсяприхожанами в качестве пожертвования в шведских храмах. Дорогие товары шведыоплачивают с помощью кредитных карт, а более доступные — дебетовыми картами,для большинства покупок, даже самых мелких, также используется приложение для мобильныхплатежей SWISH, разработанное шестью крупнейшими шведскими банками. Другаятехнология, которой интересуется все больше и больше компаний, это e-Invoice -система электронного документооборота, которая удобна тем, что помогаетпроизводить платежи в онлайн-магазинах с помощью услуг интернет-банкинга безввода реквизитов счета.
Как заявил старшийюридический советник Ассоциации шведских банков Ларс Рутберг, государство каким-либообразом не вмешивалось в развитие электронных форм платежей, которые, по егословам, обходятся почти в два раза дешевле, чем наличные формы оплаты. Встране, где проживает более 9 миллионов человек, насчитывается более 10миллионов активных банковских онлайн-аккаунтов. Чтобы достичь такогосовременного уровня проникновения безналичных платежей шведским банкам потребовалось15—20 лет, а главным условием активного их использования стало широкоераспространение персональных компьютеров и интернета, а также интерес к новымтехнологиям и большое доверие населения к органам власти.
Однако стоит заметить,что в Швеции есть значительная группа потребителей, которая скептическиотносится к платежным картам и всяческим нововведениям, - это люди пожилоговозраста. Хотя следует признать, что многие из них стараются активно осваиватьинтернет и онлайн-платежи. Так, по сведениям Ассоциации шведских банков, до 80%шведов оплачивают свои счета по интернету.
В Ассоциации также считают,что сокращение объема наличных денег в стране положительно сказалось накриминальной статистике и сокращении ограблений банков. Тем не менее, злоумышленникипытаются использовать любые возможности, поэтому, по данным Министерстваюстиции Швеции, в стране в два раза за последнее десятилетие вырослоэлектронное мошенничество, что, безусловно, может стать препятствием на пути кбезналичному обществу.
В целом, опыт государствСеверной Европы может быть полезен для Украины, так как эти страны являютсяочень комфортной средой для владельцев пластиковых карт. Внедрение и развитиебезналичных платежей способствует ускорению экономического роста страны и уменьшениютеневой экономики, позитивно влияет на финансовую систему, позволяет сократитьналичный оборот и операционные расходы банковской системы и государства, атакже имеет огромное значение для развития туризма и электронной коммерции. Ихотя настоящая ситуация в Украине негативно отражается на развитии безналичнойформы осуществления расчетов, будем надеяться, что со временем она изменится, однакодля этого требуется возвращение доверия населения к отечественной банковскойсистеме и, конечно же, заинтересованность государства.
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 732
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 374
- Реформа "турботи" 251
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 119
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 111
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7311
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5368
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4308
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3647
-
Золотий гребінець. Хто заробляє на курятині найбільше
Бізнес 2841