Безналичные расчеты как показатель доверия к государству
Использование безналичных расчетов является показателем высокого уровня благосостояния и развития финансовой системы страны, а также показателем доверия к государству.
Доверие рождает доверие.
Мориц Фердинанд Шмальц
Сегодня украинскаябанковская система переживает не лучшие времена: неустойчивость курса валюты,активизация «черного рынка» и закрытие банков усилили массовый отток депозитови подорвали доверие граждан к кредитам и безналичным платежам. Между тем, экспертыговорят о том, что именно использование безналичных расчетов являетсяпоказателем высокого уровня благосостояния и развития финансовой системы страны.Так, благодаря росту крупного бизнеса и очень малой доле теневой экономики, атакже доверию к государству, лидерами по количеству безналичных платежей вЕвропейском Союзе считаются страны Северной Европы – Швеция, Дания, Финляндия,Великобритания и Германия, а среди стран, не входящих в состав ЕС, Норвегия иИсландия.
Если взглянуть на опытШвеции, то можно отметить, что страна проводит курс на постепенный отказ отналичности. По данным Банка международных расчетов, в экономике страны наличныеденьги составляют всего 3%. В автобусах, кафе, музеях, на парковках оплатасовершается с помощью SMS-сообщений, а за проезд в метро можно расплатитьсякредитной картой. Более того, безналичный расчет стал использоватьсяприхожанами в качестве пожертвования в шведских храмах. Дорогие товары шведыоплачивают с помощью кредитных карт, а более доступные — дебетовыми картами,для большинства покупок, даже самых мелких, также используется приложение для мобильныхплатежей SWISH, разработанное шестью крупнейшими шведскими банками. Другаятехнология, которой интересуется все больше и больше компаний, это e-Invoice -система электронного документооборота, которая удобна тем, что помогаетпроизводить платежи в онлайн-магазинах с помощью услуг интернет-банкинга безввода реквизитов счета.
Как заявил старшийюридический советник Ассоциации шведских банков Ларс Рутберг, государство каким-либообразом не вмешивалось в развитие электронных форм платежей, которые, по егословам, обходятся почти в два раза дешевле, чем наличные формы оплаты. Встране, где проживает более 9 миллионов человек, насчитывается более 10миллионов активных банковских онлайн-аккаунтов. Чтобы достичь такогосовременного уровня проникновения безналичных платежей шведским банкам потребовалось15—20 лет, а главным условием активного их использования стало широкоераспространение персональных компьютеров и интернета, а также интерес к новымтехнологиям и большое доверие населения к органам власти.
Однако стоит заметить,что в Швеции есть значительная группа потребителей, которая скептическиотносится к платежным картам и всяческим нововведениям, - это люди пожилоговозраста. Хотя следует признать, что многие из них стараются активно осваиватьинтернет и онлайн-платежи. Так, по сведениям Ассоциации шведских банков, до 80%шведов оплачивают свои счета по интернету.
В Ассоциации также считают,что сокращение объема наличных денег в стране положительно сказалось накриминальной статистике и сокращении ограблений банков. Тем не менее, злоумышленникипытаются использовать любые возможности, поэтому, по данным Министерстваюстиции Швеции, в стране в два раза за последнее десятилетие вырослоэлектронное мошенничество, что, безусловно, может стать препятствием на пути кбезналичному обществу.
В целом, опыт государствСеверной Европы может быть полезен для Украины, так как эти страны являютсяочень комфортной средой для владельцев пластиковых карт. Внедрение и развитиебезналичных платежей способствует ускорению экономического роста страны и уменьшениютеневой экономики, позитивно влияет на финансовую систему, позволяет сократитьналичный оборот и операционные расходы банковской системы и государства, атакже имеет огромное значение для развития туризма и электронной коммерции. Ихотя настоящая ситуация в Украине негативно отражается на развитии безналичнойформы осуществления расчетов, будем надеяться, что со временем она изменится, однакодля этого требуется возвращение доверия населения к отечественной банковскойсистеме и, конечно же, заинтересованность государства.
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова вчора о 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар вчора о 14:00
- Бюджет-2025: "закордон нам допоможе" Любов Шпак вчора о 13:33
- Революція безпеки Валентин Митлошук вчора о 10:20
- Кабмін-шатл: змінилися крісла, але не пілоти Дана Ярова 14.07.2025 17:12
- HR-документообіг: коли кожна хвилина – це репутація Олександр Вернигора 14.07.2025 16:52
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу Юлія Мороз 14.07.2025 15:05
- Виклики і успіхи у врегулюванні авіаційних страхових спорів Сергій Дзіс 14.07.2025 14:32
- Що означає URC2025 у Римі для енергетики України та ЄС: підсумки та аналітика Ростислав Никітенко 14.07.2025 11:11
- Молдавський експеримент: коли іноземні експерти замінюють народний суверенітет Юрій Григоренко 14.07.2025 10:19
- Заметки по итогам Римской конференции: вопросы возрождения Украины Вільям Задорський 13.07.2025 18:59
- Что меняется в отсрочке для преподавателей: разбор законопроекта №13193 Віра Тарасенко 13.07.2025 15:30
- Що означає історичне рішення ЄСПЛ у справі "Україна та Нідерланди проти росії" Юлія Овчинникова 12.07.2025 20:59
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 11.07.2025 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 11.07.2025 17:10
-
Американці отримали контроль над одним з найбільших зернових терміналів в Одесі
Бізнес 50766
-
50 000 грн при народженні та 7000 грн щомісяця: уряд схвалив нову підтримку родин з дітьми
Фінанси 12500
-
У медзакладах Києва відбулися обшуки: БЕБ розслідує махінації з eHealth – фото
Бізнес 8524
-
На Київщині запустять зразкові автобусні маршрути: пілот – до Білої Церкви
Бізнес 7025
-
Німеччина готує скорочення соцвиплат. Мерц: Люди мають працювати
Фінанси 6494