Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.03.2015 08:48

Польский опыт может быть полезен Украине

Благодаря работе зарубежных консультантов и европейской поддержке Киев и его модернизированная транспортная система могут стать образцом и для других городов Украины.

Опыт полезен – если за него не заплачено слишком дорого.

Томас Фуллер

 

Как известно Киевская городская государственная администрация и КП «Киевпасстранс» подписали договор с консультационной группой ZDG TOR (Польша) о привлечении 150 млн. евро инвестиций от Евросоюза для модернизации столичного общественного транспорта. Так, с помощью программы, которая рассчитана на пять лет и может быть продлена до 2030 года, планируется усовершенствовать 98% трамвайной инфраструктуры и подвижного состава, системы управления и информирования пассажиров. Также западные консультанты разработают для Киева концепцию внедрения интегрированной билетной системы и концепцию организации и финансирования общественного транспорта.

По словам гендиректора КП «Киевпасстранс» Сергея Майзеля, такое сотрудничество поможет легко реализовывать проекты по модернизации города в силу сходства инфраструктуры Варшавы и Киева. Следует заметить, что польский опыт действительно может быть полезен Украине, поскольку в вопросе организации транспортной инфраструктуры наши соседи шагнули далеко вперед.

Пик модернизации транспортной инфраструктуры Варшавы пришелся на период с 2008 по 2012 годы, когда Польша, как страна-соорганизатор, готовилась к Евро-2012. Тогда на строительство объектов, необходимых для организации чемпионата, было потрачено свыше 30 млрд. евро. Главные инвестиции, в частности, были направлены на введение в эксплуатацию четырех станций метрополитена, постройку новых и реконструкцию существующих дорог и ключевых автострад, трамвайных и автобусных линий, мостов, паркингов, вокзалов и железнодорожных магистралей, закупку и модернизацию транспортных средств для городских сетей.

Безусловно, во многом усовершенствование системы общественного транспорта столицы Польши проходило благодаря активной поддержке Евросоюза, однако следует отметить целесообразность использования финансовых средств польской стороны и высочайший уровень реализации проектов. Как результат, на сегодняшний день общественный транспорт в Варшаве организован системой ZTM (Администрацией Городского Транспорта), распространяющейся как на столицу, так и ее пригороды, что позволяет перемещаться на длительные расстояния по единым билетам, которые бывают временными, одноразовыми, краткосрочными, долгосрочными и льготными. В городе действуют электрички, 34 линии современного трамвайного сообщения, подвижной состав которого оснащен кондиционерами, и 176 автобусных линий, которые для удобства пассажиров делятся на обычные, «ускоренные», экспрессы, пригородные и ночные. Примечательно, что некоторые виды общественного транспорта в Варшаве появились относительно недавно. К примеру, если в Киеве метро заработало в 60-х, то метрополитен в польской столице был запущен только в 1995-ом году и сегодня состоит из одной единственной линии. Тем не менее, украинцам пока не приходится учить поляков, ведь являясь одним из новейших в Европе, метрополитен Варшавы из года в год получает не только награды в различных категориях, но и в первую очередь лестные отзывы пассажиров. Так, согласно опросу, проведенному в сентябре 2014 года исследовательским агентством TNS Polska, 98% респондентов оценили его работу «хорошо» и «очень хорошо». Согласитесь, результат впечатляющий.

Отличительной чертой Варшавы является то, что для общественного транспорта предусмотрены выделенные полосы, на каждой остановке всегда указывается расписание движения всех маршрутов, а парковка машин на улицах запрещена. Довольно распространенным средством передвижения по городу является такси, организацией работы которого занимаются специальные официально зарегистрированные компании. Также в транспортной системе столицы немаловажную роль играет большая сеть велосипедных дорожек и велостоянок.

Замечу, что помимо основного соглашения руководители транспортных департаментов украинской и польской столиц подписали соглашение о сотрудничестве и обмене опытом. Без сомнения, опыт Варшавы является показательным для Украины, ведь за короткий период времени польским властям удалось превратить систему общественного транспорта города, где проживает около 2 миллионов человек, из отстающей в современную и эффективную. Поэтому ожидается, что благодаря работе зарубежных консультантов и европейской поддержке Киев и его модернизированная транспортная система также станут образцом для других городов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]