Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Отказ от внеблокового статуса стал для нашей страны снятием собственных ограничений в выборе внешнеполитического курса, в рамках которого можно как сохранять нейтралитет, так и вступать в военно-политические союзы.

Наше благополучие зависит

 от наших собственных решений.

Д. Рокфеллер

 

После долгих обсуждений разных вариантов обеспечения безопасности государства в конце декабря Верховная Рада конституционным большинством отменила внеблоковый статус Украины, который был зафиксирован в Законе «Об основах внутренней и внешней политики», принятом несколько лет назад. По мнению военного эксперта Игоря Козия, отказ от подобного статуса поможет Украине вернуться в международное правовое пространство, тем не менее, для многих украинцев открытым остается вопрос – от чего все-таки отказалась наша страна и что означает внеблоковый статус государства в современном мире?

Начнем с того, что в международном праве четкого определения «внеблоковости» не существует. Так, в Законе Украины редакции 2010 года этот термин расшифровывался как «неучастие Украины в военно-политических союзах», что, впрочем, по факту не мешало нам тесно сотрудничать с некоторыми из них. К тому же, невзирая на то, что Закон был изменен, нормы внеблоковости остались во многих законодательных актах, в том числе в военной доктрине, регулирующей отношения в сфере военной политики и обороны. Следовательно, для полноценного отказа от этого статуса властям еще предстоит подготовить изменения в основные документы с учетом современных обстоятельств.

По сути, внеблоковый статус можно обозначить как внешнеполитический курс, который определяется государством самостоятельно и всегда может быть пересмотрен им в одностороннем порядке. Внеблоковость можно назвать примером создания неопределенных международных обязательств или одним из вариантов нейтралитета, однако отожествление двух этих понятий будет являться заблуждением, так как ключевым отличием внеблоковости от нейтралитета является отсутствие каких-либо гарантий или международных подтверждений со стороны других стран.

Нейтралитет, напротив, имеет определение в международном праве и является особым правовым статусом государства, которое принципиально уклоняется от участия в войнах и военных действиях других стран в военное время, и в военно-политических союзах и блоках в мирное время. Так, на время войны между другими государствами нейтральная страна не предоставляет собственные вооруженные силы и территорию враждующим сторонам, а также равнозначно относится ко всем участникам конфликта. Тем не менее, на сегодняшний день большинство европейских стран, называющих себя нейтральными, проводят политику, которая отличается от нейтралитета в его классическом понимании. И одной из главных особенностей такой политики является сотрудничество с НАТО и другими международными организациями, к чему, собственно, и стремится Украина.

Таким образом, отказ от внеблокового статуса стал для нашей страны снятием собственных ограничений в выборе внешнеполитического курса, в рамках которого можно как сохранять нейтралитет, так и вступать в военно-политические союзы. К тому же, как отмечается в пояснительной записке к обновленному Закону, с этим решением у Украины появилась возможность создать дополнительный механизм защиты целостности и государственного суверенитета. Тем не менее, как известно, отмена внеблоковости вовсе не означает полноценное членство в Североатлантическом Альянсе. По разным оценкам экспертов на проведение реформ, приведение украинского законодательства в соответствие с критериями НАТО, получение плана действий по предоставлению членства, дальнейшее проведение референдума, получение поддержки населения и подачу заявки на вступление в альянс может уйти два, пять, а то и целых двадцать лет. Тем более следует учесть, что в состав альянса не принимают страны, у которых есть неразрешенные территориальные споры.

Как правильно заметил директор военных программ центра Разумкова Николай Сунгуровский, выполнение всех критериев членства в Североатлантическом Альянсе - это продолжительный и объемный процесс. Поэтому, как ранее заявил посол Украины при НАТО Игорь Долгов, внутренние изменения в законодательстве просто открывают путь для развития отношений с НАТО и реформ в оборонной сфере государства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net