Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2014 14:49

Пенсионный возраст в украинских реалиях

С целью оптимизации расходов из госбюджета в Министерстве финансов Украины предлагают повысить пенсионный возраст мужчинам и женщинам до 65 лет, приостановить индексацию пенсий и ограничить выплаты работающим пенсионерам.

Чтобы получать достойную пенсию в старости,

надо правильно голосовать в молодости.

О. Кузнецов

 

С целью оптимизации расходов из госбюджета в Министерстве финансов Украины предлагают повысить пенсионный возраст мужчинам и женщинам до 65 лет, приостановить индексацию пенсий и ограничить выплаты работающим пенсионерам. Необходимость принятия таких непопулярных мер в первую очередь аргументируется тем, что Украине следует перенимать опыт Европы, где граждане сохраняют работоспособность до 60 и более лет. И это правда, ведь каждый, кто хоть раз путешествовал в страны ЕС, видел, что на пенсию люди там действительно выходят поздно, но выходят бодрыми, здоровыми, занимаются спортом, могут себе позволить путешествовать по миру и жить полной жизнью. Однако прежде чем примерять европейские нормы пенсионного возраста на жителей нашей страны, следует учитывать огромную разницу между средней продолжительностью жизни украинцев и европейцев, условиями труда, размерами зарплат и пенсий, уровнем здравоохранения и расходами на него, а также демографической динамикой.

Итак, с точки зрения отечественных пенсионеров важно даже не то, когда они выйдут на заслуженный отдых, а то, как долго они там пробудут, и в целом доживут ли до пенсии? Так, к примеру, по данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни украинских мужчин составляет 66 лет. Следовательно, на пенсии среднестатистический украинец, который всю жизнь платил отчисления в Пенсионный фонд, может провести примерно один год. При этом украинские женщины живут дольше - до 76 лет, однако долгожителями их можно назвать только в сравнении с украинскими мужчинами, ведь средняя продолжительность жизни в странах Европы составляет от 79 до 81 года. В этой связи пенсионную реформу критикует Министр социальной политики Павел Розенко, который считает, что если балансировать бюджет за счет пенсионного возраста, то его придется повысить до абсурдных цифр – до 500 лет. Поэтому в первую очередь реформирование этой сферы нужно начинать с легализации теневых зарплат, по причине которых Пенсионный фонд ежегодно недополучает 70 млрд. гривен доходов.

Также открытым остается вопрос, если все-таки изменения произойдут, то людей какого поколения они коснутся? Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко выразила мнение, что если и вводить такую реформу сегодня, то только в отношении нынешней молодежи, а не тех, кто вскоре собирался выйти на пенсию. Кроме того, по ее словам, власть должна считаться с демографической ситуацией, которая в Украине в последнее время существенно ухудшилась.

Следует заметить, что и в Европе тоже не все так гладко, ведь там существует проблема старения населения, соответственно, растет и число пенсионеров, на содержание которых тратятся немалые средства из государственных бюджетов. Тем не менее, демографы знают, что изначально основной причиной такой проблемы становится снижение рождаемости. Поэтому, например, в Германии уже долгие годы пытаются выбраться из демографической ловушки и предотвратить обнищание населения, вынуждая немцев сделать сложный выбор – или работать до глубокой старости, предположительно до 76 лет, или к 2050 году обеспечить невиданный 14-милионный поток иммигрантов.

Одним из ключевых вопросов относительно повышения пенсионного возраста также является то, будут ли люди старше 60 лет социально защищены и обеспечены рабочими местами, или им придется рассчитывать только на пособия по безработице? И потом, смогут ли найти работу украинские пенсионеры, когда в стране отмечается высокий уровень безработицы среди молодежи? Не стоит также забывать о таком явлении, как профессиональное выгорание – синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Группу риска такого выгорания в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции составляют люди, которые работают в системе «человек-человек»: врачи, юристы, социальные работники, педагоги, специалисты клиентских служб, психологи, политики, менеджеры по продажам, руководители.

Также следует проанализировать размер пенсий, учитывая, что одна и та же сумма в разных странах обеспечивает разный уровень жизни. Хотя, следует признать, что уровень цен в Украине вполне европейский, а размеры пенсий одни из самых низких в Европе. Так, в Федерации профсоюзов Украины приводят пример: на сегодняшний день государственные социальные гарантии (минимальная зарплата и минимальная пенсия) составляют менее 80 долларов, то есть не дотягивают даже до 3 долларов в день при установленном ООН уровне нищеты - 5 долларов. При этом в таких странах Европы как Италия, Франция, Великобритания, Германия, Норвегия, Дания размер средней пенсии колеблется между 600 и 2800 долларами. Добавим к этому высокий уровень средней продолжительности жизни, различные эффективные модели пенсионных систем, включающие в себя разнообразные институты социальной защиты - государственное социальное обеспечение, обязательное социальное страхование, личное пенсионное страхование и другие.

Определенно, если украинское правительство решится на повышение пенсионного возраста, это может вызвать недовольство в обществе, поэтому любые шаги в направлении реформирования пенсионной системы должны быть грамотными и выверенными. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net