Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.10.2014 13:33

Меры противодействия коррупции

Считается, что на сегодняшний день коррупция является одним из наиболее существенных препятствий на пути экономического развития, достижения социальной справедливости и политической стабильности в большинстве государств мира.

Будь неподкупен! И тебя оценят.

Сирил Норткот Паркинсон

Считается, что на сегодняшний день коррупция является одним из наиболее существенных препятствий на пути экономического развития, достижения социальной справедливости и политической стабильности в большинстве государств мира, а также серьёзной угрозой как национальной, так и международной безопасности. В борьбе с коррупцией универсальных методов не существует, ведь она постоянно меняется и адаптируется к новым условиям, однако, так или иначе, контролировать уровень коррупции и в целом искоренять ее необходимо. Так, недавно Верховная Рада Украины приняла все антикоррупционные законы, презентованные правительством, сделав основной целью государственной политики в этой сфере комплексное реформирование системы противодействия коррупции, а также создание Национального Антикоррупционного бюро Украины. В процессе реализации антикоррупционной стратегии нашей стране предстоит очень много работы, поэтому на данном этапе важно обратиться к положительному зарубежному опыту и по мере возможности совершенствовать собственную антикоррупционную деятельность исходя из отечественной специфики.

В действительности, в каждой отдельной стране сложилась своя уникальная система мер противодействия коррупции, которая в зависимости от внутригосударственной ситуации на практике обеспечивает реальную эффективность. К примеру, в Нидерландах система предупреждения и борьбы с коррупцией предполагает постоянное наблюдение за вероятными коррупционерами, ответственную работу СМИ, отчетность, гласность и обсуждение последствий коррупционных действий и наказания за них. В этой стране организована особая система подбора лиц на должности, опасные с точки зрения подверженности коррупции, и проводится специальное обучение чиновников, в ходе которого им разъясняют вред и последствия злоупотребления служебным положением, а также обязуют регистрировать известные им подобные случаи. Система государственной безопасности по борьбе с коррупцией, действующая по типу специальной полиции, и службы внутренней безопасности во всех значимых организациях обладают в Нидерландах значительными полномочиями. Тем не менее, в стране также действует система поощрений, которая направлена на то, чтобы стимулировать эффективную работу должностных лиц, сделав их достаточно финансово обеспеченными, и, таким образом, позволить им вести себя честно и не прибегать к взяткам.

Похожим образом связанные с государственной службой повышенные требования и ограничения компенсируются и в Германии. Там госслужащим обеспечивают достойный уровень жизни, стабильность и продвижение по карьерной лестнице, предоставляя помимо зарплаты различные льготы и гарантии. Главной задачей чиновников в этой стране является беспристрастная и справедливая работа на благо всего немецкого общества. Они не вправе лично или через доверенных лиц заниматься предпринимательской деятельностью, должны надлежащим образом выполнять возложенные на них обязанности и нести полную личную ответственность за правомерность своих действий, и даже по истечении срока службы обязаны соблюдать служебную тайну. В целом в основе антикоррупционной системы Германии находятся такие меры как широкая гласность, создание «телефонов доверия», ротация персонала на должностях, наиболее подверженных коррупции, неусыпный контроль над всеми этапами проведения госзаказов и предупреждение самообогащения и злоупотреблений, усиление уголовного преследования, создание центров по борьбе с коррупцией и прочие.

Важным для изучения можно назвать опыт Дании, в которой из года в год фиксируют самый низкий уровень коррупции, и даже более того, говорят, что ее там попросту не существует! (Видимо во многом благодаря этому согласно данным Доклада о мировом счастье 2013 года (World Happiness Report), подготовленном независимыми экспертами для ООН, Дания считается самой счастливой страной в мире). Так, антикоррупционное законодательство в этой стране отличается немногочисленностью законов, госслужащие придерживаются принципов честности, а общество характеризуется высокой сплоченностью и инициативностью. Безусловно, даже в Дании в отношении коррупции есть над чем поработать, однако коррупция в классической форме и масштабах здесь действительно является редкостью. Для противодействия ей на всех уровнях в стране существуют специальные контрольно-надзирающие органы, этические кодексы и кодексы чести чиновников, работа ведется в условиях гласности и открытости, а все финансовые операции - прозрачны. Примечательно, что зарплата у депутатов относительно небольшая, они, как и все датчане, имеют высокую степень социальной защиты, и могут лишиться работы только по подозрению в совершении коррупционного деяния.

Выходит, для того чтобы побороть такое позорное явление как коррупция, в первую очередь достаточно общей заинтересованности, как самих граждан, так и государственных служащих. Большое значение в этом вопросе также имеет национальный менталитет, однако абсолютно точно можно сказать только то, что именно ликвидация пробелов в законодательстве, эффективная система контроля над прозрачностью работы государственных чиновников и неотвратимость наказания за совершение коррупционных преступлений могут разорвать эту круговую поруку.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net