Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

На сегодняшний день зарплаты в конвертах остаются одной из наиболее сложных социально-экономических проблем украинского общества.

Если вы нарушаете правила, вас штрафуют;

если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом.

Лоренс Питер

На сегодняшний день зарплаты в конвертах остаются одной из наиболее сложных социально-экономических проблем украинского общества. Как заявил председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус, серые или черные зарплаты в конвертах составляют в стране более 20 млрд. гривен, а по некоторым экспертным оценкам эта сумма превышает 60 млрд. В то же время по заявлению Татьяны Тыщук, заведующей отделом теневой экономики Национального института стратегических исследований, по причине тени на рынке труда ориентировочные потери бюджета превышают 46 млрд. гривен, а недополученные социальные взносы составляют более 97 млрд. гривен в год.

Среди причин большого количества неофициально трудоустроенного населения выделяют низкую покупательную способность граждан и высокие налоги, в том числе большое налоговое давление на фонд заработной платы. Найти компанию, где строго придерживаются трудового законодательства, крайне трудно, поэтому в последнее время чаще всего действует комбинированная схема, когда предприятие официально оформляет персонал и платит одну минимальную часть заработной платы по-белому, а все остальное передает сотруднику в конверте. Тем не менее, по разным данным, около четверти украинцев трудоспособного возраста все так же работает неофициально и у такого теневого бизнеса есть своя основа, которой в первую очередь являются люди 20-35 лет. По мнению аналитиков, современная молодежь не хочет жить в страхе перед безработицей и не готова отказаться от живых денег, поэтому предпочитает рассчитывать на себя и в лучшем случае откладывает средства на «черный день».

Тем не менее, невзирая на кажущиеся очевидные для работника преимущества в виде нескольких дополнительных купюр в конверте, получать такие зарплаты не совсем надежно, ведь главным недостатком такого заработка считается отсутствие социальных гарантий, что в долгосрочной перспективе является серьезным риском. Так, без трудовой невозможно претендовать на своевременность выплат, оплату отпусков и больничных, достойное пенсионное обеспечение и защиту государства, которое должно контролировать условия работы на соответствие нормам охраны труда. Следовательно, в этой ситуации проигрывают все - и государство, которое недополучает деньги и вынуждено выделять на финансирование Пенсионного фонда средства из госбюджета, а также повышать налоги, и работодатели, избегающие налогового бремени и желающие сохранить рабочие места, и работники, которые, по сути, никак не защищены. Таким образом, создается замкнутый круг. Однако как найти из него выход?

Одни говорят, что эффективным решением этой проблемы может стать введение штрафов и уголовной ответственности, в то время как, по мнению аналитиков, необходимо равняться на европейскую систему налогообложения и снижать количество налогов, их ставок, и особенно уменьшать бремя на фонд зарплаты. Так, по данным доклада Всемирного Банка «Ведение бизнеса» за 2014 год среднее украинское предприятие в год платит 28 видов налогов, а на заполнение документов и совершение платежей в среднем тратится более 390 часов. В этой связи стоит отметить, что в Европе данные показатели существенно отличаются: к примеру, во Франции ограничились 7 налогами и 132 часами для составления всех налоговых отчетов и подачи документов в контролирующие органы. В Великобритании эти показатели находятся на уровне 8 и 110, в Испании 8 и 167, в Германии 9 и 218, в Польше 18 и 286 соответственно. Из чего можно сделать логичный вывод, что чем больше налогов необходимо уплатить, и чем больше времени уходит на оформление всех документов, тем меньше доход, как самого бизнеса, так и госбюджета.

Следовательно, для того чтобы искоренить в Украине такое понятие как зарплаты в конвертах, нужен комплексный подход, который в первую очередь должен выражаться в модернизации законодательства - принятии прозрачных и понятных для исполнения законов, а также избавлении от пробелов в них. Уменьшение числа налогов, как единичная мера, вполне вероятно не возымеет необходимого эффекта, однако может стать важным компонентом социально-экономической стратегии и следствием взвешенной политики государства, которая позволит не только урегулировать рынок труда, но и привлечь в государство иностранные инвестиции, а также вывести страну на более высокий уровень в рейтинге ведения бизнеса. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]