Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.08.2014 00:44

Альтернативные способы сбережения денежных средств

По разным прогнозам аналитиков в этом году уровень инфляции в Украине составит от 15% до 30%, что в значительной степени отразиться на качестве жизни населения и вынудит украинцев искать альтернативные способы сбережения и защиты своих денежных средств.

Деньгами надо управлять, а не служить им.

Сенека Луций Анней Младший

 

По разным прогнозам аналитиков в этом году уровень инфляции в Украине составит от 15% до 30%, что в значительной степени отразиться на качестве жизни населения и вынудит украинцев искать альтернативные способы сбережения и защиты своих денежных средств. Кто-то выберет золото, в то время как другие задумаются о более современных вариантах, например, биткоинах (Bitcoin) – криптографической валюте, в механизме эмиссии которой заложена логичная дефляция.

На сегодняшний день купить биткоины можно за наличные через терминалы самообслуживания практически в любом городе Украины. Примечательно, что всего за три месяца работы в тестовом режиме проекта Btcu.biz этой криптовалюты было приобретено почти на 90 тыс. грн! Поэтому учитывая эти показатели, а также выводы многих компаний, занимающихся разработкой платежных систем на основе API и международный опыт, можно предположить, что в условиях кризиса и больших инфляционных проблем данный новаторский способ сбережения денег вызовет огромный интерес в обществе.

Суммарный ежедневный оборот обмена биткоинов в мире составляет около 15 миллионов долларов, а одна криптомонета сегодня обойдется украинцам в 7097 гривен. Тем не менее, специалисты считают это условностью, ведь сама система в целом предназначена для микроплатежей - Bitcoin позволяет дробить «монеты» до восьмого знака после запятой, поэтому можно покупать его небольшие доли, например, на сумму в пару сотен гривен. И хотя расплачиваться Bitcoin в нашей стране негде, этот способ можно использовать как альтернативный инструмент инвестирования, поскольку количество «монет» ограничено 21 миллионнами, а их котировка по прогнозам достигнет 40 тыс. долларов в обозримом будущем.

К тому же у биткоинов есть свои преимущества, основные из которых заключаются в полной анонимности, неподконтрольности национальным органам власти, отсутствии правил и форм для перевода, а также лимита, ограничивающего пересылку такой валюты. С помощью Bitcoin легко устраняется необходимость в банках, исчезают комиссии по кредитным картам, разница курсов валют и тарифов на денежные переводы, которые в данном случае являются еще и моментальными.

Однако тратить биткоины пока можно только за границей. Так, они принимаются к оплате в Германии, Великобритании, США, Гонконге, Канаде, Австралии, Бразилии, Дании, Бельгии, Польше, Сингапуре, Болгарии, Финляндии, Франции, на Кипре и в других странах. Расплатиться цифровой валютой за услуги и товары можно в таких компаниях как WordPress , Reddit , airBaltic, CheapAir, Dell , Zynga . Также интересным является тот факт, что в биткоинах можно получить зарплату через специальный сервис Bitwage , к тому же они успешно работают на рынке недвижимости в Америке и Канаде, где за Bitcoin продают дома.

Многие аналитики сходятся во мнении, что в очень недалеком будущем до 10% всех глобальных платежей будут вестись в криптовалютах. Однако в то время как поклонники Bitcoin (программисты, стартаперы, поборники личной свободы, а также противники банковских систем) уверены в ее безупречности, надежность «умной» валюты вызывает сомнения у многих экспертов. Некоторые из них называют биткоины глобальным экспериментом, а также «бочкой с медом для отмывания денег». Причина кроется в низкой прозрачности отрасли, ненадлежащем уровне защиты потребителей и значительных колебаниях курсов - любые операции с «монетами» делаются на свой страх и риск, а сами вложения можно как приумножить, так и полностью потерять. Поэтому по признанию некоторых организаций Bitcoin пока еще не может стать серьезным конкурентом такой компании, как Visa. К тому же от проведения финансовых операций с помощью биткоинов предостерегает Ассоциация «Украинский союз участников платежного рынка», Национальный банк Украины, Европейское банковское управление (EBA) Еврокомиссии.

Однако очевидно, что в отличие от проблем с традиционной валютой, когда банки начинают печатать дополнительные купюры, в случае с Bitcoin трудно вызвать искусственную инфляцию. Поэтому вполне вероятно что, в сложившейся экономической ситуации, даже несмотря на репутацию Bitcoin как нестабильного платежного средства, украинцы могут к нему обратиться. В то же время необходимо помнить о том, что у криптовалюты пока нет надлежащих стандартов защиты потребителей и гарантий, которые существуют для банковских счетов, а регулирование системы может занять длительное время.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net