Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.06.2014 10:57

Надо ли сокращать депутатский корпус?

В последнее время в Верховной Раде все чаще поднимают вопрос о самороспуске и дальнейшем уменьшении общего числа народных депутатов с 450 до 300. В тоже время среди требований отдельных фракций значится сокращение срока полномочий ВР, лишение депутатов неп

П опулизм - действия политических лидеров и партий,

 рассчитанные на дешевую популярность,

 на завоевание быстрой поддержки масс.

А. П. Бутенко

 

В последнее время в Верховной Раде все чаще поднимают вопрос о самороспуске и дальнейшем уменьшении общего числа народных депутатов с 450 до 300. В тоже время среди требований отдельных фракций значится сокращение срока полномочий ВР, лишение депутатов неприкосновенности и запрет нынешним парламентариям баллотироваться на досрочных выборах. Абсолютно очевидно, что подобные инициативы обязательно найдут огромную поддержку среди украинцев, обуреваемых тем фактом, что, несмотря на то, что номинально зарплаты украинских депутатов считаются одними из самых низких в Европе, по сравнению со средней зарплатой в стране, наши парламентарии при максимуме привилегий и минимуме ответственности являются просто «золотыми». Тем не менее, сторонникам этой инициативы стоит задуматься о том, не является ли заявление о сокращении численности депутатов мерой популистского характера. И, потом, какой в действительности должна быть численность парламента для того, чтобы его работа проходила максимально эффективно, а затраты на содержание парламентариев не выходили за рамки разумного? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к международному опыту и зарубежной парламентской практике, которая, к слову, является достаточно многообразной.

Так, в некоторых государствах состав высших законодательных органов насчитывает всего-навсего несколько десятков парламентариев. Например, в Исландии (население 320,060 человек) в однопалатном парламенте заседают 63 депутата, которых выбирают в шести избирательных округах. Другой пример – это Китай с населением в 1,351 миллиарда, где число депутатов во Всекитайском собрании народных представителей составляет 2987 человек. В демократических государствах с двухпалатной парламентской структурой общее число парламентариев также заметно отличается и очень тесно взаимосвязано с численностью населения. В Австрии, например, где проживает 8,462 миллиона граждан, в парламент входят 247 депутатов - 64 в Федеральном совете и 183 в Национальном совете. В Швейцарии (население 7,997 миллиона) - 246, в Бельгии (11,14 миллионов) — 221, в Чехии (10,56 миллионов) — 281. Соответственно в более крупных государствах, таких как Франция или Италия, количество депутатов в высших законодательных органах намного больше. Так, во Франции, население которой составляет 65,7 миллиона человек, в Национальном собрании заседают 577 депутатов и 348 представителей в Сенате. В Италии с населением в 60,92 миллиона трудятся 945 парламентариев, в Германии (население 81,89 миллиона) – 700, в Японии (127,6 миллиона) – 722, в США ( 313,9 миллиона) - 435+100.

Объективно, можно прийти к выводу, что эффективность работы парламента и обратной связи с избирателями всецело зависит от того, какое количество граждан в соответствии с населением государства представляет один депутат. Что касается Украины, то в настоящее время население нашей страны составляет 45,59 миллионов, следовательно, один член парламента осуществляет функцию репрезентации социальных интересов более 100 тысяч граждан, что вполне можно назвать неплохим европейским результатом. Так, в большинстве стран ЕС с подобной численностью населения на одного депутата приходится от 50 до 100 тысяч человек. В то же время, например, в России или США эта цифра в несколько раз / десятков больше, тем не менее, стоит заметить, что в этих странах подобная проблема решается с помощью предоставления представительным органам субъектов федераций широких законодательных прав.

К чему приведет сокращение количества депутатов Верховной Рады? Безусловно, у такой меры есть свои негативные и позитивные стороны. В первую очередь многие уверены, что таким способом удастся усилить влияние народного контроля на систему представительства и снизить риск возникновения коррупционных схем, а также уменьшить затраты на содержание парламента и обеспечение деятельности народных депутатов. Однако не стоит забывать, что подобная «ротация кадров» может стать причиной того, что в политике возрастет и без того высокая конкуренция, а те партии и кандидаты в депутаты, которые не обладают достаточным финансовым и организационным потенциалом, не смогут пройти в парламент на следующих выборах. К тому же парламентарии хотят сократить срок полномочий ВР, и как результат выборы будут проходить чаще, а оплачивать их, как всегда, будут украинцы. Задумайтесь, только в 2012 году проведение выборов народных депутатов обошлось Украине в 1,011 млрд грн.! Поэтому экономия должна быть разумной, а рассмотрение такого, казалось бы, очевидного вопроса как сокращение численности депутатов требует серьезного всестороннего публичного рассмотрения и обсуждения его результатов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net