Нелегальный контент в контексте европейского курса Украины
В результате стремительного развития цифровых технологий и средств передачи данных была создана особа среда, которую украинцы по старинке считают «территорией свободы». Однако это ложное убеждение и многолетний опыт нелегального скачивания и распространени
Любишь с горочкикататься – люби и саночки возить.
Народная мудрость
Современ появления интернета проблема распространения нелегального контента,авторские права на который принадлежат определенным лицам и компаниям,приобрела глобальный масштаб. Среди причин называют растущие возможности компьютернойтехники, создание накопителей с практически неограниченным объемом, появление большогоколичества сайтов для обмена файлами, доступность и высокую скорость интернета,безлимитные тарифы. В результате такого стремительного развития цифровыхтехнологий и средств передачи данных была создана особа среда, которую украинцыпостаринке считают«территорией свободы». Однако это ложное убеждение и многолетний опытнелегального скачивания и распространения контента сделали Украину едва ли неглавным «цифровым пиратом» современности.
Почемуименно мы, если этим грешат во всем мире? Среди причин многие аналитики впервую очередь называют особенность национального менталитета и отсутствие уграждан различия между лицензионным и «пиратским» контентом, и несовершенствозаконодательства. Также к этому списку можно добавить нежелание властейбороться с пиратством, поскольку на нем держится вся страна, ее аппарат и документооборот - нелицензионное программное обеспечение массово используют напредприятиях и в государственных учреждениях. К слову, так же дела обстоят и вРоссии, на которую недавно обрушились санкции крупных IT-корпораций. Так,Microsoft уже подал иск о взыскании с ООО "Коммерческий банк"Канский" компенсации в размере 17 тысяч долларов за незаконноеиспользование авторских прав на программы.
Действительно,претензии правообладателей совершенно небеспочвенны, а наша готовность кинформационному обществу и европейскому развитию абсолютно оправданно ставитсяпод сомнение. Об этом красноречиво говорит история с закрытиемв 2012 году крупнейшегофайлообменника ЕХ.ua. Тогда многие граждане вышли на митинг в его защиту, настраницу «Свободу ЕХ.ua» в социальной сети подписались тысячи человек, а хакерыв знак протеста заблокировали госсайты! Хотя стоит признать, что на самом делемы не одиноки в любви к бесплатному контенту. В Швеции, например, создалиМиссионерскую Церковь Копимизма, выступающую за свободный файлообмен, иПиратскую партию, идею которой поддержали в других странах. Однако не стоитзабывать, что популизм, игнорирующий законодательство, в конечном итогеобречен, поскольку ответственность является необходимым условием работыдемократического общества.
Например,в Великобритании вопросы нарушения авторского права решаются в гражданскихсудах по исковым заявлениям правообладателей, защитой интересов которых ссентября 2013 года занимается Отдел полиции Лондонского Сити по преступлениямпротив интеллектуальной собственности (PIPCU). Одним из первых дел, которымизанялось новое отделение, стал нелегальный импорт партии контрафактных DVD изакрытие торрентов, и наказание за эти правонарушения довольно существенное. Так,после осуждения в суде магистратов сумма штрафа составляет 5000 фунтов стерлингов,а максимальный срок лишения свободы - 6 месяцев. В случае осуждения вКоролевском суде нарушителю грозит тюремное заключение сроком на 10 лет и/илиштраф, сумма которого не ограничена (!).
ВГермании нарушение авторского права карается тюремным заключением на срок оттрех до пяти лет или штрафами. Так, первое скачивание нелицензионной музыки,фильмов и телесериалов из интернета обойдется в 155 евро, в то время как задальнейшие правонарушения придется заплатить максимум 1000 евро. Стоитзаметить, что размеры штрафов были ограничены совсем недавно, в 2013 году,однако такая инициатива властей не вызвала энтузиазма у правообладателей,которые убеждены, что немцы могут неправильно воспринять закон как «бесплатныйбилет для нелегального файлообмена». Особенно интересно это заявление звучит внашей украинской действительности, где минимальный прожиточный минимумпрактически вдвое ниже суммы штрафа за первое нелегальное скачиваниекакого-либо файла.
А в США– еще строже. Там за каждый факт нарушения авторского права предусматриваетсяштраф в диапазоне от 200 до 300 тысяч долларов. Уголовное наказание включают всебя штраф в размере не более 500 тысяч долларов или лишение свободы на срокболее пяти лет в случае первого правонарушения, или 1 миллион долларов илишение свободы на срок более 10 лет, если преступление было совершеноповторно. Так, в 2009 году широкую огласку получило дело американки ДжеммиТомас-Рассет, матери четверых детей, которая по заявлению Американскойассоциации звукозаписывающих компаний загрузила из файлообменной сети около 1,7тысяч композиций. Обвиняемую ожидали «штрафные качели»: вначале по решению судаона должна была выплатить правообладателям 222 тысячи долларов, затем суммуувеличили до 1,92 миллионов, потом снизили до 1,5 миллионов, и лишь осенью 2012года утвердили первоначальные выплаты.
Примечательно,что недавно СМИ облетела новость о том что, несмотря на то, что в Украине наблюдаютсясерьезные нарушения авторских прав, из-за нынешнего политического кризиса СоединенныеШтаты не будут вводить никаких санкций в отношении Киева. В связи с этим МИДУкраины поспешил заявить, что нашу страну исключили из пресловутого «Специальногодоклада 301» - списка государств, лидирующих в интернет-пиратстве. Тем неменее, в интервью Forbes эту информацию опроверг Дмитрий Шимкив, директор«Майкрософт Украина», который сказал, что пока в стране до сих пор нетсущественного прогресса в решении проблемы с защитой интеллектуальнойсобственности.
- Владі пощастило, бо ми є. Та ми – причина, чому ця країна ще стоїть Дана Ярова вчора о 16:03
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв 24.10.2025 19:04
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау 24.10.2025 11:29
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук 23.10.2025 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець 23.10.2025 16:36
- Не родина, але й не інтернат: що ж таке "Сімейна домівка"? Микола Литвиненко 23.10.2025 10:43
- Як техніка "Помодоро" перетворює хаос у фокус: секрет ефективності за 25 хвилин Олександр Скнар 22.10.2025 22:30
- Вигоряння в команді: чому не завжди справа в перевантаженні Тетяна Кравченюк 22.10.2025 17:42
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній 22.10.2025 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко 22.10.2025 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська 22.10.2025 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач 22.10.2025 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда 22.10.2025 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 21.10.2025 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
-
Нова система в’їзду в ЄС. У чергах на кордоні з Польщею стоять сотні авто
оновлено Бізнес 11205
-
В Україні відправили "під прес" понад 1800 старих авто: десять списаних моделей
Бізнес 7274
-
З ким ви – такий і ваш дохід: як знайти середовище, що допоможе заробляти більше
Життя 6368
-
"2024 кілометри". Як українські розвідники ходили вглиб Росії нищити літаки Ту-22М3
5213
-
Уряд запустив механізм компенсації воєнних ризиків для бізнесу
Бізнес 3709
