Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.05.2014 14:22

Нелегальный контент в контексте европейского курса Украины

В результате стремительного развития цифровых технологий и средств передачи данных была создана особа среда, которую украинцы по старинке считают «территорией свободы». Однако это ложное убеждение и многолетний опыт нелегального скачивания и распространени

Любишь с горочки кататься – люби и саночки возить.

Народная мудрость

 

Со времен появления интернета проблема распространения нелегального контента, авторские права на который принадлежат определенным лицам и компаниям, приобрела глобальный масштаб. Среди причин называют растущие возможности компьютерной техники, создание накопителей с практически неограниченным объемом, появление большого количества сайтов для обмена файлами, доступность и высокую скорость интернета, безлимитные тарифы. В результате такого стремительного развития цифровых технологий и средств передачи данных была создана особа среда, которую украинцы по старинке считают «территорией свободы». Однако это ложное убеждение и многолетний опыт нелегального скачивания и распространения контента сделали Украину едва ли не главным «цифровым пиратом» современности.

Почему именно мы, если этим грешат во всем мире? Среди причин многие аналитики в первую очередь называют особенность национального менталитета и отсутствие у граждан различия между лицензионным и «пиратским» контентом, и несовершенство законодательства. Также к этому списку можно добавить нежелание властей бороться с пиратством, поскольку на нем держится вся страна, ее аппарат и документооборот - нелицензионное программное обеспечение массово используют на предприятиях и в государственных учреждениях. К слову, так же дела обстоят и в России, на которую недавно обрушились санкции крупных IT- корпораций. Так, Microsoft уже подал иск о взыскании с ООО "Коммерческий банк "Канский" компенсации в размере 17 тысяч долларов за незаконное использование авторских прав на программы.

Действительно, претензии правообладателей совершенно небеспочвенны, а наша готовность к информационному обществу и европейскому развитию абсолютно оправданно ставится под сомнение. Об этом красноречиво говорит история с закрытием в 2012 году крупнейшего файлообменника ЕХ.ua. Тогда многие граждане вышли на митинг в его защиту, на страницу «Свободу ЕХ.ua» в социальной сети подписались тысячи человек, а хакеры в знак протеста заблокировали госсайты! Хотя стоит признать, что на самом деле мы не одиноки в любви к бесплатному контенту. В Швеции, например, создали Миссионерскую Церковь Копимизма, выступающую за свободный файлообмен, и Пиратскую партию, идею которой поддержали в других странах. Однако не стоит забывать, что популизм, игнорирующий законодательство, в конечном итоге обречен, поскольку ответственность является необходимым условием работы демократического общества.

Например, в Великобритании вопросы нарушения авторского права решаются в гражданских судах по исковым заявлениям правообладателей, защитой интересов которых с сентября 2013 года занимается Отдел полиции Лондонского Сити по преступлениям против интеллектуальной собственности (PIPCU). Одним из первых дел, которыми занялось новое отделение, стал нелегальный импорт партии контрафактных DVD и закрытие торрентов, и наказание за эти правонарушения довольно существенное. Так, после осуждения в суде магистратов сумма штрафа составляет 5000 фунтов стерлингов, а максимальный срок лишения свободы - 6 месяцев. В случае осуждения в Королевском суде нарушителю грозит тюремное заключение сроком на 10 лет и/или штраф, сумма которого не ограничена (!).

В Германии нарушение авторского права карается тюремным заключением на срок от трех до пяти лет или штрафами. Так, первое скачивание нелицензионной музыки, фильмов и телесериалов из интернета обойдется в 155 евро, в то время как за дальнейшие правонарушения придется заплатить максимум 1000 евро. Стоит заметить, что размеры штрафов были ограничены совсем недавно, в 2013 году, однако такая инициатива властей не вызвала энтузиазма у правообладателей, которые убеждены, что немцы могут неправильно воспринять закон как «бесплатный билет для нелегального файлообмена». Особенно интересно это заявление звучит в нашей украинской действительности, где минимальный прожиточный минимум практически вдвое ниже суммы штрафа за первое нелегальное скачивание какого-либо файла.

А в США – еще строже. Там за каждый факт нарушения авторского права предусматривается штраф в диапазоне от 200 до 300 тысяч долларов. Уголовное наказание включают в себя штраф в размере не более 500 тысяч долларов или лишение свободы на срок более пяти лет в случае первого правонарушения, или 1 миллион долларов и лишение свободы на срок более 10 лет, если преступление было совершено повторно. Так, в 2009 году широкую огласку получило дело американки Джемми Томас-Рассет, матери четверых детей, которая по заявлению Американской ассоциации звукозаписывающих компаний загрузила из файлообменной сети около 1,7 тысяч композиций. Обвиняемую ожидали «штрафные качели»: вначале по решению суда она должна была выплатить правообладателям 222 тысячи долларов, затем сумму увеличили до 1,92 миллионов, потом снизили до 1,5 миллионов, и лишь осенью 2012 года утвердили первоначальные выплаты.

Примечательно, что недавно СМИ облетела новость о том что, несмотря на то, что в Украине наблюдаются серьезные нарушения авторских прав, из-за нынешнего политического кризиса Соединенные Штаты не будут вводить никаких санкций в отношении Киева. В связи с этим МИД Украины поспешил заявить, что нашу страну исключили из пресловутого «Специального доклада 301» - списка государств, лидирующих в интернет-пиратстве. Тем не менее, в интервью Forbes эту информацию опроверг Дмитрий Шимкив, директор «Майкрософт Украина», который сказал, что пока в стране до сих пор нет существенного прогресса в решении проблемы с защитой интеллектуальной собственности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]