Экономические санкции как инструмент внешней политики
Несмотря на многовековую историю использования экономических санкций, в международном праве эти меры не имеют четкого определения, их эффективность очень сложно и порой невозможно измерить, а в государственных органах нет ведомств, которые бы несли ответст
Наказаниевсегда должно считаться
не с прошлым, а с будущим,
ибо оно есть выражение не гнева,
апредосторожности.
Сенека
Первый примериспользования экономических санкций относится еще к 423 г. до н.э., когда древниеАфины запретили купцам торговлю с Мегарой, что стало одним из поводов к началу кровавойПелопонесской войны. С тех пор эти ограничительные меры, которые, по сути,являются чем-то средним между дипломатическими переговорами и военнымидействиями, все чаще применяются в качестве средства давления одного илинескольких государств на другое государство с целью принуждения его к уступками внесению корректив в политику. В ХIX веке они приобрелиформу морских блокад, а в период после Второй мировой войны достигли пикасвоего распространения и осуществлялись с целью прекращения региональныхконфликтов, предотвращения распространения ядерного оружия, освобождениязахваченных территорий, утверждения демократии и прав человека и т.д. Сегодня вусловиях процессов глобализации и углубления взаимозависимости национальныхэкономик это стандартный, относительно эффективный, но далеко не однозначный инструментвнешней политики, который применяется страной с сильной экономикой против болееслабого оппонента, и, как исключение, против государств равных по классу, еслиэто касается интересов национальной безопасности сильного игрока.
В современном мире экономическиесанкции в основном инициируются такимимежгосударственнымиорганизациями как ООН, региональными, как Организация американских государств, атакже группами стран, что усиливает эффективность санкций в глобализированнойэкономике, и отдельными государствами, зачастую Соединенными Штатами и странамиЗападной Европы. Так, по некоторым данным вначале XXI века американские санкциираспространялись на 75 стран, население которых составляет 52% человечества. Срединих числится Ирак, Иран, Сомали, Ливия, Таити, Куба, КНДР, Афганистан, Сирия идругие.
Однако стоит заметить,что, несмотря на многовековую историю использования экономических санкций, вмеждународном праве эти меры не имеют четкого определения, их эффективностьочень сложно и порой невозможно измерить, а в государственных органах нетведомств, которые бы несли ответственность за их осуществление. Механизмприменения таких санкций остается сложным и расплывчатым. С уверенностью можноутверждать только то, что он заключается в ограничении экспорта, импорта илиинвестиций в отношении страны-объекта санкций, запрете на финансовые операции,и по интенсивности, которая определяется степенью ущерба нанесенного экономике,политическому режиму или частным интересам стоящих у власти политиков и т.д. уступаеттолько экономической блокаде.
Многие критики сходятсяво мнении, что за концепцией стратегии экономических санкций стоит идеяиспользования граждан иностранного государства как средства достижениявнешнеполитических целей и причинения преднамеренного ущерба и страданийдругому народу с тем, чтобы он воздействовал на свое правительство. И это можноназвать вполне обоснованным замечанием. Дополнительным обоснованием этомуслужит тот факт, что в международных документах нет указаний на то, какимобразом можно снизить воздействие санкций, ударяющим по обыкновению по самымсоциально незащищенным слоям населения - бедным, пенсионерам, молодежи, и какэти меры соотносятся с гуманитарными целями мирового сообщества и егодемократической направленностью.
Важно признать, чтоэкономические санкции отражаются также и на стране, их инициирующей. Так, помимовозможности получения ответных санкций и ухудшения политического имиджа,экономика государства терпит прямые и непрямые убытки, которые связаны соснижением продаж и доходов, уменьшением объема производства и, как следствие,роста его себестоимости. Относительная легитимность, размытость понятияэкономических санкций и критериев для их применения, приводит к тому, что встранах-инициаторах санкции зачастую лоббируются бизнес интересами, в то времякак политики грешат «двойными стандартами» либо используют эти меры какинструмент политических манипуляций в предвыборной гонке, в полной мере неоценивая все возможные риски и последствия таких решений.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар вчора о 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич вчора о 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 136
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 122
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 120
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 110
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 75
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 11278
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10938
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 9995
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 8375
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 7907