Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
05.05.2014 21:49

Экономические санкции как инструмент внешней политики

Несмотря на многовековую историю использования экономических санкций, в международном праве эти меры не имеют четкого определения, их эффективность очень сложно и порой невозможно измерить, а в государственных органах нет ведомств, которые бы несли ответст

Наказание всегда должно считаться

 не с прошлым, а с будущим,

 ибо оно есть выражение не гнева,

а предосторожности.

Сенека

 

Первый пример использования экономических санкций относится еще к 423 г. до н.э., когда древние Афины запретили купцам торговлю с Мегарой, что стало одним из поводов к началу кровавой Пелопонесской войны. С тех пор эти ограничительные меры, которые, по сути, являются чем-то средним между дипломатическими переговорами и военными действиями, все чаще применяются в качестве средства давления одного или нескольких государств на другое государство с целью принуждения его к уступкам и внесению корректив в политику. В Х IX веке они приобрели форму морских блокад, а в период после Второй мировой войны достигли пика своего распространения и осуществлялись с целью прекращения региональных конфликтов, предотвращения распространения ядерного оружия, освобождения захваченных территорий, утверждения демократии и прав человека и т.д. Сегодня в условиях процессов глобализации и углубления взаимозависимости национальных экономик это стандартный, относительно эффективный, но далеко не однозначный инструмент внешней политики, который применяется страной с сильной экономикой против более слабого оппонента, и, как исключение, против государств равных по классу, если это касается интересов национальной безопасности сильного игрока.

В современном мире экономические санкции в основном инициируются такими межгосударственными организациями как ООН, региональными, как Организация американских государств, а также группами стран, что усиливает эффективность санкций в глобализированной экономике, и отдельными государствами, зачастую Соединенными Штатами и странами Западной Европы. Так, по некоторым данным вначале XXI века американские санкции распространялись на 75 стран, население которых составляет 52% человечества. Среди них числится Ирак, Иран, Сомали, Ливия, Таити, Куба, КНДР, Афганистан, Сирия и другие.

Однако стоит заметить, что, несмотря на многовековую историю использования экономических санкций, в международном праве эти меры не имеют четкого определения, их эффективность очень сложно и порой невозможно измерить, а в государственных органах нет ведомств, которые бы несли ответственность за их осуществление. Механизм применения таких санкций остается сложным и расплывчатым. С уверенностью можно утверждать только то, что он заключается в ограничении экспорта, импорта или инвестиций в отношении страны-объекта санкций, запрете на финансовые операции, и по интенсивности, которая определяется степенью ущерба нанесенного экономике, политическому режиму или частным интересам стоящих у власти политиков и т.д. уступает только экономической блокаде.

Многие критики сходятся во мнении, что за концепцией стратегии экономических санкций стоит идея использования граждан иностранного государства как средства достижения внешнеполитических целей и причинения преднамеренного ущерба и страданий другому народу с тем, чтобы он воздействовал на свое правительство. И это можно назвать вполне обоснованным замечанием. Дополнительным обоснованием этому служит тот факт, что в международных документах нет указаний на то, каким образом можно снизить воздействие санкций, ударяющим по обыкновению по самым социально незащищенным слоям населения - бедным, пенсионерам, молодежи, и как эти меры соотносятся с гуманитарными целями мирового сообщества и его демократической направленностью.

Важно признать, что экономические санкции отражаются также и на стране, их инициирующей. Так, помимо возможности получения ответных санкций и ухудшения политического имиджа, экономика государства терпит прямые и непрямые убытки, которые связаны со снижением продаж и доходов, уменьшением объема производства и, как следствие, роста его себестоимости. Относительная легитимность, размытость понятия экономических санкций и критериев для их применения, приводит к тому, что в странах-инициаторах санкции зачастую лоббируются бизнес интересами, в то время как политики грешат «двойными стандартами» либо используют эти меры как инструмент политических манипуляций в предвыборной гонке, в полной мере не оценивая все возможные риски и последствия таких решений.

Стоит признать, что использование экономических санкций в условиях глобализации мировой торговли – это заведомо взаимоневыгодная стратегия. При введении ограничительных мер внешнеэкономическая деятельность государства в любом случае не будет полностью заблокирована, а временные пробелы в экономике достаточно быстро заполнят альтернативные рынки и компании. Следовательно, в мировом сообществе важно работать над решением проблематики переговорного процесса и развивать дипломатические отношения, четко определяя политические задачи.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]