UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.04.2021 13:26

Под сенью мотивов древних майя: исторические аналогии

Доцент кафедры финансов, учета и аудита и банковского дела Донецкого государственного университета управления, г. Мариуполь, кандидат экономических наук

Волнующие воспоминания героя о встречах с прежними его студентами-учениками, и возникшими ассоциациями между их бывшей колониальной страной и развивающимся его государством

События в жизни человека бывают разные. В конце концов, вся наша жизнь из них и состоит. По силе своего воздействия на психику, они могут прямо таки потрясти ее, оставаясь с человеком навсегда. И не известно, как воздействуют на всю дальнейшую его жизнь.

Вадиму еще с детства, буквально в ранние школьные годы, пришлось слышать про феномен человеческого сознания, возникающий в мгновения крайней опасности, буквально при угрозе жизни. Он даже не помнит, откуда слышал про него. Но, по крайней мере, знал, что в такой ситуации перед человеком вихрем проносится вся его жизнь.

Потом, когда он повзрослел, его старший брат рассказал про такой случай, произошедший лично с ним.

Их семья в те годы жили в большом красивом достаточно цивилизованном городе, почти культурном центре, через который протекала широкая река Прут. Периодически их пацанячья компания договаривалась пойти купаться на него. Река была не очень спокойная, местами с неожиданными водными завихрениями, особенно после дождей в горах. Брат к тому времени, несмотря на его, в общем-то, малолетство, имел уже не простой жизненный опыт. Ему даже пришлось побывать под авиационными бомбами – их железнодорожный эшелон в 41 году при эвакуации в Казахстан подвергся авиационному налету фашистских самолетов. Кстати, вся семья практически всю жизнь помнила этот эпизод.

При купании брата начало затягивать в водоворот. Он уже почти захлебывался. Водой стали наполняться его легкие. Перед ним вихрем, колдовским калейдоскопом, пронеслась вся его жизнь, все его родные и дорогие ему люди. И даже те, которых видел лишь однажды. Он как бы прощался с ними. Очевидно, весь его жизненный опыт, даже и с тяжелыми происшествиями, помог вызвать в нем такую бурю эмоций. И он выплыл, сумел преодолеть засасывающую тягу водоворота. Но то, что произошло, то осталось с ним навсегда.

Иногда в жизни человека происходят вроде бы заурядные события, которые побуждают по-иному увидеть свою жизнь. Они как бы обобщают весь жизненный опыт, и дают толчок к новому взгляду на окружающую его действительность. Выявляют в ней какую-то взаимосвязь всех обстоятельств его жизни, логическая последовательность которых позволяет посмотреть на себя вроде как со стороны. И увидеть себя в среде чередующихся исторических событий, которые в итоге определяют его сегодняшнее состояние души. А иногда даже в состоянии как бы приоткрыть завесу над возможным его будущим.

События эти, оставаясь внешне совсем не примечательными, могут затрагивать некие эмоциональные струны души, и дать толчок рефлексии.

Таким событием стала недавно услышанная в фейсбуке древняя перуанская мелодия хорошо знакомой ему пан-флейты. Она затронула воспоминания прошлого, и соединила их с реальностью сегодняшнего, а может быть и будущего.

Начало всей этой истории уходит в годы прекращения существования Советского Союза и в канун провозглашения независимости Украины.

Тогда он, еще молодой преподаватель, был куратором землячества перуанских студентов ДПИ (Донецкого политехнического института). У него сложились дружеские и доверительные отношения со своими подопечными. Один из них, красивый, стройный очень сдержанный и тактичный парень, даже делился со своим куратором о проблемах своего здоровья. Рассказывал о посещении врача, о его вердикте – не ленись. Вскоре парень завел семью, и после окончания вуза забрал жену с ребенком к себе на родину.

Концерт посвятили искусству и культуре республики Перу, наследнице загадочной цивилизации индейцев, древних инков. В сопровождении знаменитых на весь мир музыкальных инструментов, перуанской флейты и пан-флейты, ребята с обожанием и легкой грустью давно не видящего своего дома человека, рассказывали о далекой родине. Ему и раньше доводилось встречаться с этим одним из древнейших, знакомых человечеству музыкальным инструментом, панафлаута на языке древних майя. Но то, что он услышал на концерте, вообще захватило его воображение. Ребята отнюдь не профессионалы, но отсутствие мастерства дополняли им искренность и старательность исполнения. Такое сочетание зачастую даже более ценно, чем просто уровень квалификации. Концерт настолько покорил его, что с тех пор Вадим не мог оставаться равнодушным к перуанской флейте и музыке древних инков. Он навсегда влюбился в нее, оставаясь вечным ее поклонником и почитателем.

Прошло много десятков лет, и он встретил в Мариуполе, в 2016 году, своего бывшего перуанского студента. Неузнаваемо преобразившийся, умудренный жизнью и опытом специалист с радостью увидел своего бывшего куратора. Российско-украинская война уже несколько лет терзала тело государства, в котором он получил образование и путевку в жизнь. И у него сформировалось свое видение на нее.

Он обратился со словами поддержки к Вадиму с убеждением, что Украина справится со своими сложными временами. Говорил, что война, навязанная ей, является типичной для разваливающейся империи. Перу и Боливия тоже оказались в такой же ситуации, при распаде испанской империи. С убеждением говорил, что наша нынешняя война – типичное последствие развала империи. То же было и с окончанием испанского владычества. И что украинцы получат желаемую независимость, но для этого придется напрячься.

Процесс распада империй всегда сопровождался катаклизмами, большими людскими потрясениями, оказывающиеся как бы платой за удовлетворение их национальных устремлений. Степень таких потрясений напрямую определялся особенностями империи – континентальная либо морская. Заморские исторически возникали несколько ранее континентальных, и процесс их распада оказывался менее кровопролитным, и более динамичным.

Взять, например, британскую империю, возникшую в XVI в., и пережившую отсоединение от нее колониальной территории в Северной Америке. В средине XIX потребовалось всего несколько лет в США между Севером и Югом, чтоб освобождение от колониальной зависимости состоялось.

Есть, правда, исключения и для морских империй. Последствия распада испанской империи, возникшей в середине XIV в., мучительно проявлялись в годы, предшествующие началу второй мировой войны. Восприятие современниками последствий краха этого имперского государства, замечательно описано в романе испанского автора Карлос Руис Сафон «Тень ветра», именно которому он получил мировую известность. Его работы читают в 45 странах мира на свыше 40 языках. Вадим зачитывался этим романом, охватывающим период от начала гражданской войны в Испании и до завершения Второй мировой войны. Читая этот роман, его иногда посещало мистическое удивление от того, насколько обстоятельства, предвещающие и предшествующие испанским военным действиям, оказалось похожи пережитым им обстоятельствам возникновения войны в его государстве.

Несколько тяжелее, более кровопролитно, происходит крушение континентальных империй. Османская, кстати, до сих пор тревожат человечество попытками восстановить былое величие. Это можно увидеть в примере Турецко-греческой война на Кипре.

В принципе, империалистическое устройство мира оказалось завершенным в конце Первой мировой войны. И только Россия до сих пор продолжает исповедовать свои территориальные устремления. Очень часто говорят, что это последняя империя в мире.

Из Первой мировой войны Россия вышла с потерями своих территорий – утратой Финляндии, Прибалтики, Польши, а также некоторых других мест и регионов. История существования ее правопреемника, РСФСР, характеризуется непрерывной чередой войн, направленных на восстановление России в прежних границах. При чем, они возникли в, первые же, годы существования Советов. Такой была война с Польшей в 2018 г., затем чуть позже, через 20 лет, с Финляндией. С момента развала СССР территориальные утраты России оказались еще ощутимее. От нее отошли целые республики. И оснований для попыток восстановления ее стало еще больше.

Следует обратить внимание на чрезвычайную распространенность идеи имперскости у населения России. Вадиму как то попалось обобщения научных исследований о причинах победы большевиков в октябрьском перевороте 2017 г. Результаты их удивительны – элита российской армии, офицеры и генералы, вначале не поддержали новую власть, более того, осуждали и не одобряли. Но потом, по истечении некоторого времени, они перешли на сторону большевиков, помогли им подавить вооруженное сопротивление захвату власти во всей России. Оказывается, они ностальгировали по прошлому государственному величию и старались противодействовать его разрушению. Считали, что поражение большевиков приведет к потере былого государственного величия России. Что потом стало с ними – это другой вопрос. Но они помогли.

Вадим помнил фильмы его молодости, где воспринималась как бы новая возрождающаяся рыночная действительность государства. Трудно было найти в те годы молодого человека, который бы не увлекался Сергеем Бодровым в фильмах БРАТ. Но однажды он оказался пораженным – все они посвящены ностальгии ушедшего в лету государства, слезными жалобами на утрату былого прежнего величия государства. Но что уж говорить о Бодрове, если тягой к сохранению империи страдал даже Президент РФ, тогда еще, при нем демократического государства, Борис Ельцин. Он говорил - что наше, то наше, а что не наше, то еще посмотрим.

Тем не менее, последняя империя ею и остается. Другое дело, сколько времени понадобиться на то, чтоб она бозе почила. И сколько должно уйти усилий людей на этот процесс. Это все вопросы, ответы на которые даст только время!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]