Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2019 16:35

Немецкие стандарты пивоварения: опыт воплощения в Украине

Директор производства компании "Уманьпиво"

В последние несколько лет избирательность украинцев в выборе пива значительно выросла

В последние несколько лет избирательность украинцев в выборе пива значительно выросла. Растет культура употребления, открытые границы способствуют расширению пивного ассортимента. Все это стимулирует локальных производителей постоянно повышать стандарты своей продукции. Мы с командой технологов "Уманьпиво" вернулись недавно из профессионального турне по Германии. В частности, проходили стажировку на частной пивоварне Fleisbacher Brauerei в регионе Гессен (центральная Германия). В процессе знакомства мы узнали множество интересных фактов об особенностях пивной индустрии и этики, пожалуй, самой эталонной пивной страны в мире. 

Пивная индустрия Германии – это сочетание вековых традиций и современных технологий. Именно здесь были созданы самые популярные европейские сорта и рецептуры. Для украинских пивоваров, работа по немецким стандартам и технологиям позволяет выйти на новый уровень качества и чистоты продукции.

В 1516 году в Германии был утвержден Reincheitsgebot – «Баварский закон о чистоте пива». Закон предписывал, что в процессе производства можно использовать только три ингредиента: ячменный солод, хмель и воду. Вот уже много столетий эта «Пивная Конституция» является «золотым стандартом» немецкого пивоварения на государственном уровне. В Украине также есть производители, следующие «золотому стандарту». Например, наша пивоварня. Поэтому у украинских потребителей тоже есть возможность попробовать пиво, сваренное по традиционной немецкой рецептуре.

При всей строгости соблюдения стандарта, каждый регион имеет свои особенности, которые хорошо известны местным жителям. Можно составить пивную карту страны, где каждый регион будет отмечен своим сортом. Например, в северных и западных землях Германии популярен Pilsner - пиво медового цвета с явно выраженными нотками хмеля. На юге предпочитают Weinzenbier – пшеничное или «светлое нефильтрованное» пиво. Кстати, здесь его по сей день варят по рецептуре XIX века. Специальный сорт Berliner производится исключительно в немецкой столице. Это легкое пиво (2,8%) с привкусом пикантной кислинки. А в Кельне варят Kolsch – терпковатое пиво стандартной крепости (4,8%).

Пивные традиции Германии предписывают охлаждать каждый сорт до особой температуры и подавать в характерном бокале. Только увидев бокал у вас на столе, немец уже будет знать, какой сорт пива вы предпочли сегодня. При этом местные жители блюдут «чистоту» употребления – они никогда не смешивают разные сорта пива и другие алкогольные напитки при одном употреблении.

Огромное количество частных пивоварен Германии выпускает сорта для локального употребления, что позволяет экспериментировать со вкусом, крепостью и соотношением ингредиентов. Немецкие специалисты настолько увлечены своим делом, что с радостью делятся опытом и культурой пивоварения с коллегами из других стран. Специалисты уманской броварни активно используют эту возможность, регулярно выезжают на предприятия Германии для обмена опытом и создания новых оригинальных рецептов.

Пивная культура и разнообразие в нашей стране растут достаточно динамично. И, ориентируясь на опыт Германии, развитие пивной отрасли может принести Украине как имиджевые, так и финансовые дивиденды.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net