Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Взгляд дилетанта на украинскую судебную систему

Роман Ландик получил три года условно и с гордо поднятой головой вышел из зала Луганского суда. Луганская фемида в лице судьи Елены Поповой вынесла приговор, из которого следует, что получасовое таскание женщины за волосы в публичном месте и пинание ее ногами по тяжести проступка примерно соответствует краже старого телевизора с дачного участка.

По нормальной человеческой логике суд должен защищать слабых граждан, которые не в состоянии сами защитить себя от более сильных или влиятельных граждан, нарушающих их права. Защитил ли в этой ситуации суд избитую женщину от влиятельного в Луганске великовозрастного дитяти? Может ли Мария Коршунова чувствовать себя в родном городе в безопасности? Может ли судья Попова дать гарантию того, что Роман Ландик завтра не забьет ногами кого-то другого, кто на свою беду встанет у него на пути?

Ответы на эти вопросы очевидны: нет, нет и нет! Защита Ландика уникальна тем, что изначально ему никакая защита была не нужна. Его защитой озаботилась Система, которая не могла позволить себе такую вольность, как справедливый суд «своего» с простолюдинкой. Особенно в свете того, что дело вызвало большой общественный резонанс. Так как все общество наблюдает за процессом и большая его часть явно не на стороне сына влиятельных родителей, суд обязан был послать обществу сигнал о невозможности добиться справедливости даже в совершенно однозначном деле, с видеозаписью, на которой заснят весь инцидент. Если бы суд не сделал этого, количество попыток защитить свои права могло бы вырасти не просто в разы, а на порядки и, чего доброго, разрушить систему властной круговой поруки.

Конечно же, суд поступил так, как он и должен был поступить. Решение Луганского суда знаковое для всех марий, которых угораздило понравиться пьяному мажору. Каждая из вас, молодые и интересные, может быть избита ногами любым мажором, которому вы приглянулись. Причем не важно, какого уровня этот мажор – сын народного депутата или сын директора колхоза. Главное, что их проблемы всегда решает папа, и они, по привычке, не особо парятся о последствиях своих поступков. Все эти инфантильные уродцы получили сегодня ясный и внятный сигнал от судебной системы: пацаны, можно!

Они ведь не в вакууме живут – телевизор смотрят, интернет читают. Они понимают, что если выпустили даже Романа, который наговорил на влиятельных людей столько, что вполне мог из тюрьмы на своих двух и не выйти, то для «нормальных» пацанов, у которых нет никаких проблем с небожителями, все будет в шоколаде. О Ландике ведь даже президент ногой топал, телеканалы показывали, газеты писали, в интернете галдели  и  - обошлось! А наваляешь какой-то дуньке под тыном, так только собаки погавкают да бабы на лавочке посплетничают, вот и все дела.

Мне вот интересно, а как за такие преступления судят в европейских странах? Подозреваю, там в общество вбрасывают другие посылы.

Теги: Ландик, суд
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net