Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2011 13:17

HR –менеджмент по-украински. Как копеечная экономия перечеркивает эффект от дорогих тренингов.

Эксперт рынка труда

HR-менеджмент – вещь, очень модная в наших палестинах. Сейчас наличие HR-отдела и HR-менеджера такой же неотъемлемый атрибут успешного бизнесмена, как малиновый пиджак в 90-е. Заниматься персоналом, безусловно, нужно. Но делать это надо с умом. И не забыва

Hr-менеджмент по украински.jpg

HR -менеджмент – вещь, очень модная в наших палестинах. Сейчас обязательное наличие HR -отдела и HR -менеджера такой же неотъемлемый атрибут успешного бизнесмена, как малиновый пиджак в 90-е. Заниматься персоналом, безусловно, нужно. Но делать это надо с умом. И не забывать, зачем этот самый HR -менеджмент был придуман. Недавно мне рассказали очень примечательную историю. В одной компании руководство озаботилось снижением издержек на закупку кофе. Дело в том, что бизнес худо-бедно, но растет: нанимаются новые люди, которые, соответственно, выпивают и съедают больше. На каком-то этапе эти расходы показались руководству чрезмерными и кофе централизовано закупать перестали. Офисному персоналу было предложено самим собирать деньги и закупать кофе за свой счет.

В итоге, уже несколько недель офис сотрясают склоки. Сначала перессорились секретари и личные ассистенты руководства – никто не хочет собирать деньги. Сразу вспомнились «общественница» Шурочка и Новосельцев из «Служебного романа» с  легендарным: « Если сегодня еще кто-то родится или умрет - я останусь без обеда».

Затем стали спорить, сколько собирать. Инициативная группа заядлых кофеманов предложила скинуться по 100 гривен в месяц. Кто-то из самых умных полез искать инструкцию к кофе-машине, нашел сей документ и высчитал нормы закладки кофе в машину. Получилось, что собирать нужно не по сто, а по сорок гривен.  Инициативная группа попала в неловкое положение. Логичное предположение, что общего пьют всегда больше, чем личного и норма должна быть с запасом не нашла понимания в коллективе, где все живут от зарплаты до зарплаты.

Теперь та половина офиса, которая пьет кофе только время от времени, тихо ненавидит «кофеманов», считая, что те хотели обеспечить себя любимым напитком за их счет, к тому же по завышенной цене. Другая половина офиса считает, что скинуться отказываются жлобы, и подозревает, что если кофеманы все-таки организуются и станут закупать вожделенные зерна, то «неприсоединившиеся» все равно будут втихаря таскать их кофе. 

Вот ведь как бывает. HR -менеджмент есть, а толку от него нет. HR -менеджер получает зарплату, но не подсказал руководству, к чему приведет эта «экономия». Тем более, что руководство компании, о которой идет речь, нельзя упрекнуть в чрезмерной скупости. Несколько раз в год устраиваются корпоративы, стоимостью десятки тысяч гривен, призванные «сплотить коллектив». Получается, чтобы сплотить – нужны десятки тысяч, а чтобы рассорить – достаточно сэкономить несколько сотен.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]