Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.05.2011 12:38

Увольнение по КЗоТ. Новая статья - Мордоклейство

Эксперт рынка труда

Работодатели знают миллион способов, как уволить неугодного человека. Более того, вся законодательная база и практика ее применения построена на том, чтобы в любой момент достать кого угодно из нас.

ЯнуЮщ.jpg


Креатив хмельницких военных, все выходные веселивший интернет-сообщество, привел к плачевным последствиям. Ведомство бравого моряка Ежеля, кресло которого зашаталось практически сразу же после назначения на высокий пост, отреагировало по-военному просто и незамысловато - в часть, на территории которой сделан злосчастный снимок, прислали комиссию. Комиссия нашла нарушения и командира части, по данным ресурса Газета, уволили.
По какой статье уволен командир части, мне неведомо. Не исключаю, что специально для этого случая депутаты приняли поправки в законодательство и теперь за переклейку лица Президента можно вполне официально лишиться работы. Однако, скорее всего, офицера уволили по какой-то гораздо более прозаичной причине - злоупотребления всякие или водителю своему банку тушенки государственной неправомерно выдал.
Чиновное рвение снова выставило в неприглядном свете г-на Януковича, о плотное тело которого, как яичная скорлупа регулярно разбиваются человеческие судьбы. Вместе с тем, эта история снова оголила одну из самых больших социальных проблем - незащищенность наемных работников и госслужащих  перед начальством.
Увольнение по КЗоТ - увлекательнейшее дело. Особенно, когда дело касается небожителей. Тут КЗоТ раскрывается во всей своей гуманной красе, помогая простым чиновникам ранга министров или губернаторов годами сохранять свои должности. Больничные, малые дети, уход за больными родителями - все это защищает наших уважаемых государственных мужей от увольнения. Я думаю, если спросить трижды (или четырежды?) Генпрокурора Пискуна о КЗоТ, он расскажет, что увольнение по КЗоТ - самое гуманное увольнение в мире.
Однако, как только дело касается людишек помельче, КЗоТ дает сбои. Думаю, многие из читающих эту заметку если сами не становились жертвой увольнения, то уж точно видели примеры того, как человека увольняют просто за то, что он не нравится начальству. Такое увольнение обычно происходит по КЗоТу, по самой распространенной его статье - 38 (по собственному желанию). Желание это стимулируется твердым заверением начальника, что иначе уволит по другим, не самым благовидным: за прогулы, служебное несоответствие или (в мягком варианте) по сокращению штата.
Самое интересное в том, что начальник может ничего не выдумывать, а описать реальные нарушения, которых на любом предприятии в избытке. Со времен большевистской коллективизации повелось, что у нас был бы человек, а статья найдется. Законодательство в Советском Союзе, было выписано таким образом, чтобы его невозможно было выполнить в полном объеме и соответственно, каждое должностное лицо, равно как и каждый гражданин страны Советов, постоянно находилось под дамокловым мечем различных проверок. Эта система была выгодна в первую очередь государственной бюрократической машине, которая получала возможность практически неограниченного контроля над людьми посредством контроля кадровой политики.
Украина взяла из советской системы госуправления самое худшее, в том числе массу взаимоисключающих законов, которые невозможно было выполнить: выполняя один закон, приходится нарушать другой. Естественно, всех за нарушения не наказывают - иначе в стране случился бы социальный взрыв. Между обществом и государством, а также между работодателем и наемным работником установился некий социальный договор - мы делаем вид, что выполняем ваши законы, а вы делаете вид, что не замечаете наших нарушений. Законодательство подменено некими понятиями, исторически сложившимся пониманием того, какому чину сколько положено нарушать.
Большинство сограждан эта система устраивает. Но она работает против нас. В любой момент каждого из нас могут уволить, если мы перейдем дорогу кому-то, кто в служебной иерархии находится выше нас. К примеру, на кухне ресторана принято кормить официантов. В ресторанном бизнесе так делают все испокон веков. Однако, если повар перейдет дорогу директору ресторана, это оформят как хищение и повара можно будет без проблем уволить.
Подобная ситуация сейчас происходит с одним известным политиком, который на службе поступил точно так же, как и все его предшественники - оформил своего водителя на более высокую должность и незаконно присвоил ему высокое звание. И ведь сходило это всем с рук! И ему бы сошло, но, когда понадобилось этого политика наказать, повод был тут как тут.
Для того чтобы наемные работники могли эффективно отстаивать свои права КЗоТа уже не хватает. Да и раньше не хватало, по большому счету. Стране нужны реально независимые профсоюзы, которые боролись бы за наши законные права. Иначе так и будем ходить до конца жизни под страхом увольнения, как твари дрожащие.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net