Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.11.2010 17:47

Парадоксы регулирования: пока кабмин поднимает минимальную зарплату, падает средняя

Эксперт рынка труда

В пятницу Госкомстат обнародовал весьма интересные данные. Средняя заработная плата украинцев в октябре снизилась на 1,2% и составила 2322 грн. Это произошло несмотря на то, что с началом того же октября правительство Азарова повысило размер минимальной з

В пятницу Госкомстат обнародовал весьмаинтересные данные.  Средняя заработнаяплата украинцев в октябре снизилась на 1,2% и составила 2322 грн. Это произошлонесмотря на то, что с началом того же октября правительство Азарова повысилоразмер минимальной заработной платы на 2,14%.  

У меня, как руководителярекрутингового агентства, эта новость вызвала вопросы. Дело в том, что мы,общаясь и с соискателями, и с работодателями четко отслеживаем на рынке трудастабилизацию и небольшой, но постоянный рост заработных плат для специалистов практическипо всем отраслям. Почему же наши ощущения не совпадают с прогнозамиГоскомстата?

Ларчик открывается просто. СтатистикаГоскомстата – это статистика легального бизнеса. Мотивами увеличенияминимальной зарплаты правительством является отнюдь не забота об избирателях, авесьма прозаичное желание получить в бюджет прибавку в виде увеличившихсяналогов на ФОП. Но, как говориться в народе, на каждую хитрую гайку найдетсяболт с левой резьбой. За новые налоговые инициативы бизнес проголосовал ногами.Не имея возможности нести такую налоговую нагрузку, коммерсанты начинаютуводить свой персонал в тень. Объем серой экономики, так приятной криминалу ичиновникам, любовно ее лелеющим, вырос еще больше.

Теперь Николай Янович может ещесильнее ругать теневую экономику, не дающую государству развиваться. Мавр медленно,но верно делает свое дело…  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net