Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.08.2010 16:01

Детекторы лжи. ВОНИ БРЕШУТЬ!

Эксперт рынка труда

Каждый человек должен иметь право на приватность и невмешательство в его умственную деятельность.

С самого рождения нас начинают неусыпно проверять. Сначала воспитательница в детском саду проверяет, спим ли мы в тихий час и доедаем ли противную манную кашу. Затем, когда мы становимся взрослее, родители проверяют, вымыты ли руки перед едой и сделаны ли уроки. В школе проверяют, есть ли у нас все прививки и с какой скоростью мы бегаем стометровку. В старших классах девочки проверяют, достаточно ли сильно мы их любим, чтобы дать в глаз другому мальчику. Когда мы оканчиваем школу и погружаемся в буйную студенческую жизнь, однокашники проверяют, правильно ли мы расписали висты в пуле. Но самое интересное начинается после, когда вас начинает проверять работодатель. У него, работодателя, для своих сотрудников припасена масса различных проверок: от проверки крепости ваших нервов на собеседовании и карманов на проходной до проверки, сколько времени вы сможете прожить без зарплаты. Казалось бы, этого вполне достаточно, но появилась еще одна модная новинка. Речь о детекторах лжи (полиграфах).

В последнее время проверка сотрудников на детекторе лжи стала модной. При помощи такой проверки работодатели хотят узнать, насколько лоялен к ним сотрудник и не ворует ли он. Самым известным адептом полиграфа в Украине является одиозный мер Киева Леонид Черновецкий, пронесший в своем добром сердце любовь к полиграфу сквозь годы.

Принцип действия таких аппаратов это измерение отклонений физиологических реакций организма тестируемого на вопросы, которые будут ему заданы оператором полиграфа. Существует мнение, что неправдивый ответ сопровождается изменением таких характеристик. Это изменение незаметно для человеческого глаза, но фиксируется детектором лжи. Далее оператор проводит анализ полученных реакций и определяет, действительно ли ответ на вопрос был ложным, или изменение физиологических реакций вызвано другими причинами (волнение, страх и т.д.).

Обращаю внимание на два момента. Первый – аппарат сам по себе не может абсолютно ничего сказать ни о характере человека, ни о его квалификациях, ни о его вероятной поведенческой модели. Все что может сделать полиграф – это попытаться определить: правду или нет тестируемый ответил на заданный вопрос. И даже здесь гарантии нет – достаточно простая тренировка позволяет обманывать полиграф, и входит в программу подготовки сотрудников спецслужб. Второй момент касается объективности. Провайдеры услуги тестирования на детекторе лжи в своих материалах описывают проверку как объективную, что является явной ложью, так как проверку проводит оператор (СУБЪЕКТ, на которого тестируемый реагирует не в меньшей мере, чем на вопрос) и тот же оператор интерпретирует показания полиграфа, что также является абсолютно СУБЪЕКТИВНЫМ действием.

Хуже всего то, что некоторые рекрутинговые компании начали предлагать услуги полиграфа работодателям при приеме на работу. Такое тестирование является явной профанацией и подменяет действительно профессиональную работу специалистов по оценке персонала показушным выступлением недоучки с черным ящиком.

Лично я считаю такие методы исследования не только шарлатанскими, но и вредными, нарушающими права человека и профессиональную этику в рекрутменте. Каждый человек должен иметь право на приватность и невмешательство в его умственную деятельность.

Мы предложили порталу rabota . ua провести опрос среди посетителей сайта на тему обоснованности применения полиграфа и нам пошли на встречу – на главной странице портала размещена ссылка на опрос, который для чистоты эксперимента проводится без публикации текущих результатов. По итогам опроса наши партнеры подготовят консолидированные данные, говорящие об отношении украинцев к полиграфам, с которыми мы выйдем на совместную пресс-конференцию.

Я прошу своих читателей поучаствовать в этом опросе (постоянная ссылка http://rabota.ua/Info/Jobsearcher/post/2010/07/22/SM_Consulting.aspx) и высказать свое мнение тут, на Лиге, в ваших комментариях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net