Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.05.2010 09:57

МЕДВЕДев потоптался по украинскому рынку труда

Эксперт рынка труда

Обмен студентами с РФ: находим или теряем?


Нынешний приезд в Украину Президента Российской Федерации г-на Медведева запомнится не только километровыми пробками, но и тем, что в кои-то веки международные контакты нашего руководства повлияли на украинский рынок труда. Министром образования и науки Украины Дмитрием Табачником и Министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко подписано Соглашение между Министерством образования и науки Украины и Министерством образования и науки Российской Федерации о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы.

Документ еще не опубликован, но, по словам заслуживающего доверия источника в кабмине, ежегодно около 7 тысяч украинских абитуриентов смогут бесплатно учиться в российских ВУЗах. Взамен к нам приедут обучаться 4 тысячи россиян.

 В общем, я позитивно отношусь к развитию отношений с Российской Федерацией, т.к. пятилетний период холодной войны с северным соседом явно не пошел на пользу украинской экономике. Однако к данному соглашению есть ряд вопросов.

Во-первых, уровень украинского образования мало чем отличается от уровня российского, а это значит, что настоящий смысл всей этой затеи скрыт от общественности. По крайней мере, мне никто внятно его не озвучил. 

Во-вторых, загрузка ВУЗов Украины далека от предельной. Это соглашение в озвученной редакции  отнимает у отечественных ВУЗов 3000 абитуриентов.

В-третьих, декларируемая бесплатность обучения в российских ВУЗах не является таковой для государства Украина. Очевидно, межгосударственное соглашение содержит механизмы компенсаций со стороны Украины в виде бесплатных услуг или иных ресурсов, предоставленных российской стороне взамен. Т.е., хоть оно и будет бесплатным для абитуриентов, но мы с вами, как налогоплательщики оплатим его в полном объеме.  Возникает вопрос: а может, есть смысл просто увеличить количество бюджетных мест в наших, украинских ВУЗах?

Практика украинского образования последних лет показывает, что в среднем около 70% иногородних абитуриентов после завершения учебы остаются работать там, где закончили ВУЗ. Это объясняется тем, что за 5-6 лет учебы молодые люди обживаются в новом городе, заводят там друзей, влюбляются, находят работу и им уже не хочется возвращаться туда, откуда они приехали. Ряд развитых стран разрабатывает специальные образовательные программы для одаренной молодежи из бывших колоний или стран третьего мира, оплачивая их обучение из своего бюджета в расчете на то, что они интегрируются в общество и останутся там жить.

Мне известно, что ведомство г-на Фурсенко уже разработало достаточно жесткие правила отбора абитуриентов, которых примет по этому обмену Россия. При этом кроме образовательного уровня будет учитываться национальность и региональная принадлежность абитуриентов. Наше министерство образования до сих пор выработкой таких критериев не занималось. Не занималось оно и разработкой планов популяризации Украины, как образовательного центра, поэтому у меня есть большие сомнения в том, что для учебы в Украине наберется 4000 россиян. Нужно учитывать, что в последние годы российской пропагандой из Украины старательно лепился образ врага и согласно российским опросам общественного мнения большинство россиян относятся к Украине враждебно.

Резюмируя, можно сказать, что этим документом под украинский рынок труда закладывается бомба замедленного действия: из нашей страны ежегодно будет дополнительно вымываться 7 тысяч тщательно отобранных молодых специалистов, которые только начинают свой трудовой путь. Государство, заботящееся о своем будущем, обязано думать о последствиях таких своих шагов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net