Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Краткое руководство на тему обустройства гражданского общества в Украине на примере прячущихся в придорожных канавах гаишников

На Пасху я ездил  к родственникам в Чернигов. Путь из Киева в Чернигов несложен: трасса не сильно загружена, расстояние небольшое и на хорошей машине такая поездка - одно удовольствие. А пробивающееся из-за туч весеннее солнце только добавляло путешествию очарования. Единственно, что могло нарушить идиллию, так это бодрое племя автоинспекторов, которых, по какому-то недоразумению, называют государственными. Эти рыцари полосатых палок изо всех сил стараются облегчить наше передвижение отечественными дорогами, поэтому и штрафуют нас в самых неожиданных местах, не давая скучать и делая жизнь автомобилистов максимально насыщенной событиями. Ну, да и мы тоже не лыком шиты! Во-первых, можем мигнуть друг-другу фарами, предупреждая о приятной встрече с инспектором, а во-вторых, часто ездящие в Чернигов из Киева автомобилисты уже знают места наиболее частых засад в Киптях, Семиполках и т.д. Кроме того, у меня было, как оказалось, обманчивое мнение, что в преддверии такого большого христианского праздника, как Пасха (дело было в субботу, 3-го апреля), штрафовать братьев во Христе негуманно, и даже несколько не по-христиански.
Действительность превысила все самые смелые ожидания. В селе Красиловка, соблюдая условно разрешенные 80 км/ч, я без проблем проехал один пост ДПС, но, не успев проехать и двухсот метров, был остановлен выскочившим из придорожной канавы, как чертик из табакерки, румяным сержантом, радостно размахивавшим радаром и полосатой палкой одновременно. Сержант Бур-Бур-Бур, как он представился, победно предъявил мне свой кормилец-радар с показаниями 83 км/ч и застыл в выжидательной позе. Его театральная пуаза и выразительный взгляд были достойны великой Фаины Раневской! Мне кажется, что у него даже на какое-то время перестало биться сердце, чтобы не нарушать гармонию. Отметив про себя, что провинция всегда была богата талантами, денег я ему все-таки не дал. Это не смутило юное дарование – план по протоколам тоже надо выполнять и мы спустились в канаву, где был аккуратно припаркован патрульный автомобиль. Ответа на вопрос, насколько серьезную угрозу обществу несу я, водитель с пятнадцатилетним стажем, двигаясь среди бела дня на новом, технически исправном автомобиле Вольво, со скоростью 83 км/ч, розовощекий сержант дать не смог. Очевидно, взгляд из канавы имеет свои особенности.
Закончив формальности с протоколом, я продолжил движение. И каково же было мое изумление, когда в трехстах метрах впереди, правда, уже не в канаве, а за придорожным кустом, обнаружился третий патрульный автомобиль в комплекте с усатым прапорщиком! Этот персонаж старательно выцеливал недобитых предыдущими постами. Проезжая прапорщика, я подумал о том, какую гамму чувств испытают те, кто после двух постов в одном селе, расслабившись, надавят на газ и попадутся в третий раз:))  
По приезду в Чернигов, рассказал об этой истории своим братьям. Они посмеялись, а наш младший брат, Святослав, рассказал, что никогда не оплачивает штрафы, а ходит в суд и, чаще всего, выигрывает дела. Оказывается, он выиграл уже больше десятка дел против Госавтоинспекции, а в черниговском суде его теперь узнают в лицо. У брата появились лояльные к нему судьи (наверное, тоже автомобилисты), а одно дело разбирал сам председатель суда.
Спросив брата, зачем это ему – суды, морока, потеря времени, я получил ответ, которые изменил мое мировоззрение в части общения с судебной системой. Во-первых, сказал Святослав, суды – это не так уж и долго, если знать процедуру. Во-вторых, брат занимается бизнесом, и он дошел до такого этапа развития, что его заинтересовало, как работает судебная система Украины. Ну а в-третьих, как сказал Святослав, достало это тупое вымогательство. Ведь мажоры, мчащиеся по городу пьяными и со скоростью далеко за сотню, никакого наказания не несут, а обычных людей превысивших скорость на три км/ч или не остановившихся на знаке «Стоп» (которых, кстати, в Чернигове натыкано неимоверное количество в самых немыслимых местах) судят по всей строгости. Только вот насколько такие избирательные подходы снижают смертность на дорогах? Что-то я не слышал о пьяных бухгалтерах и учителях, таранящих автобусные остановки или сбивающих людей на зебре.
Урок этой пасхальной истории таков: только мы сами можем вытащить эту власть из канавы, где она чувствует себя комфортно, как дома. Мой брат это уже делает. Я теперь тоже буду ходить в суды, не жалея об утраченном времени. Присоединяйтесь к нам! Формируйте Гражданское Общество. Не давайте нарушать свои права гаишникам, чиновникам, должностным лицам любого ранга. Помните, пока эта власть сидит в канаве, она будет тащить в свою канаву и нас!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net