Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.11.2013 22:00

Нерабочий день = или ? Выходной день

Сегодня рабочая ситуация поставила передо мной интересный вопрос – являются ли тождественными понятия «выходной» и «нерабочий» день.

Сегодня рабочая ситуация поставила передомной интересный вопрос – являются ли тождественными понятия «выходной» и «нерабочий»день.

Вопрос не праздный, а совершенноконкретный, поскольку окончание процессуального срока в хозяйственном процессе,приходящееся на нерабочий день, согласно 51 статья ХПК, переносится наследующий после него рабочий день. В конкретном случае стал вопрос об окончаниисрока подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции.

С одной стороны, ответ вроде бы лежит наповерхности – раз в любой из этих дней не работают, то эти понятиятождественны.

Однако с другой стороны, есть формальнаялогика, которая требует установления  истинностного значения  высказываний безотносительно к содержаниювходящих в них понятий.

Итак, 51 статья Хозяйственного процессуального кодекса устанавливает прямуюнорму – окончание процессуального срока переноситься при его попадании нанерабочий день. При этом понятие «нерабочий день» ХПК не раскрывает.

А вот Кодекс законов о труде довольноконкретно в ст. 73 описывает, какие дни считаются праздничными и нерабочими. Упоминанияо выходных днях в данной статье нет. Выходные дни описаны в статье 67 КЗОТа. Приэтом, в этой статье есть даже специальная исключающая норма, в которой разведены встороны» выходные и нерабочие дни:

«У випадку, колисвятковий або неробочий день збігається з вихідним днем, вихідний деньпереноситься на наступний після святкового або неробочого».

Таким образом, напрашиваетсявывод о том, что в практическом применении ст. 51 Хозяйственногопроцессуального кодекса Украины, стоит ориентироваться на перечень нерабочихдней, указанный в ст. 73 КЗот Украины. А окончание процессуальных сроков,приходящееся на выходные дни, не подлежит переносу.

Однако такойвывод не нашёл поддержки в судебной практике, что подтверждается следующимпостановлением Верховного суда Украины от 16.03.2010, в котором суд не видитразницы между выходным и нерабочим днем.

«Як вбачається зматеріалів справи, оскаржену постанову апеляційного суду було прийнято 10вересня 2009 р., останній день строку на її касаційне оскарження - 10 жовтня2009 р. - припадає на неробочий день, а отже, строк для подання касаційноїскарги закінчувався 12 жовтня 2009 р.».

Для справки : 10 октября 2009г. – это суббота.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net