Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.12.2017 13:01

Реновация в Киеве: снос или реконструкция?

Депутат Київради від фракції "УДАР-Солідарність"

Эксперты в сфере строительства сегодня всерьез рассматривают возможность запуска проектов реконструкции ветхого жилья в Киеве. Петиции, проекты решений Киевсовета и наконец решение по Деснянскому району Киева (от 3 марта 2016 года N 119/119 О некоторых воп

Эксперты в сфере строительства сегодня всерьез рассматривают возможность запуска проектов реконструкции ветхого жилья в Киеве. Петиции, проекты решений Киевсовета и наконец решение по Деснянскому району Киева (от 3 марта 2016 года N 119/119 О некоторых вопросах осуществления исполнительным органом Киевского городского совета (КГГА) полномочий в сфере комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) ветхого жилого фонда) запускают процесс, к которому должны быть готовы не только органы местного самоуправления, но и представители бизнеса и самое главное – жители столицы. В этом треугольнике: власть – бизнес – общественность, все участники должны быть осведомлены обо всех деталях и последствиях процесса с учетом возможных плюсов и минусов.

Реконструкция ветхого жилого фонда предусматривает два основных направления решение проблемы:     

• реконструкция с элементами достройки, надстройки или архитектурных вставок;

• снос ветхого жилого фонда и строительство нового жилья.

Путь развития, который оправдал себя во многих странах - это реконструкция ветхого жилого фонда, которая включает в себя следующие мероприятия:              

• обновление кровли; 

• утепление технических помещений, подвала и фасада;

• декоративное оформление дома; 

• установка стеклопакетов с системами проветривания и рекуперации;

• санация подвала, подъездов и балконов; 

• капитальный ремонт лифтов, а также при его отсутствии - монтаж снаружи здания; 

• замена проводки, радиаторов и других инженерных коммуникаций в доме; 

• установка на радиаторах термостатов и теплосчетчиков, квартирных счетчиков потребления воды; 

• замена схемы разводки отопления квартир на горизонтальную; 

• установка теплового узла в подвале и коллективных счетчиков расхода газа, воды; 

• реконструкция детских площадок и придомовой территории. 

Опыт Евросоюза доказал, что нет никаких технических или экономических препятствий для энергоэффективной эксплуатации панельных домов типа “хрущёвка”. Комфортность проживания и архитектурный облик по оценкам европейских экспертов в этих домах обеспечивается на уровне современных требований. Главой составляющей в таком крупномасштабном проекте является участия государства и органов местного самоуправления. 

В Украине на данном этапе необходимо разработать и принять Государственную программу, которая обеспечит участие органов местного самоуправления в реконструкции ветхого жилого фонда. В программе должно быть предусмотрено, что государство обеспечивает финансовую составляющую, а так же льготы и преференции для предприятий и организаций-участников в части налогообложения и НДС, а органы местного самоуправления берут на себя функции заказчика и ответственность за результаты выполнения такой программы.

Второе направление реновации, связанное со сносом жилья, пока имеет ряд препятствий. Начинать снос ветхого жилого фонда, особенно пятиэтажных зданий индустриального периода, необходимо выборочно и взвешенно.

Градостроительные, социальные, экологические, техногенные последствия сноса пока не изучены и могут перерасти в серьезные проблемы. На первый взгляд, снос старого жилья, замена инженерных коммуникаций - очень лакомый кусочек для строителей и девелоперов. Дальнейшее изучение вопроса требует обратить внимание еще на ряд проблем, в частности:

1.  При сносе ветхого жилья, необходимо построить, ориентировочно, в три раза больше квадратных метров.  Таким образом, усиливается нагрузка на все градостроительные системы столицы. Например, инженерная инфраструктура в Киеве давно требует замены и обновления.  Соответственно, необходимо увеличить расходы на реконструкцию инфраструктуры; 

2. Жильцы, которые будут покидать свои дома, будут вынуждены потратить не малые средства, время и нервы на переезд, обустройство и налаживание быта; 

3. Повышение плотности населения неизбежно приведет к сокращению предусмотренных нормативами площадей зеленых зон, детских и спортивных площадок, школ, больниц и прочего. Также вероятно будут ухудшаться экологические и эпидемические показатели, пожарная безопасность, увеличится вероятность чрезвычайных ситуаций. Концентрация автомобилей приведет к чрезмерной нагрузке на транспортную инфраструктуру;

4. Современная система градостроения предполагает, что постройки и дворовые пространства сомасштабны человеку и обеспечивают сбалансированный набор инфраструктуры, обеспечивают безопасные пути для детей в школу и т.д. Эти нормы также будут нарушены;            

Снос и новое строительство несомненно ухудшает качество жизни в реконструируемых кварталах и вносит корректировку жизненных планов жильцов, что не всегда уместно.                                         

Снос ветхого жилья и новое строительство нового потребуют дополнительного привлечения рабочей силы из регионов, что создаст мощный отток человеческих и инвестиционных ресурсов и дальнейшей централизации их в столице. Это в свою очередь приведет к еще большему дисбалансу структуры расселения по Украине.         

Территории, которые подлежат реновации и, особенно, дома, которые признаны аварийно-опасными (попадают под критерии для сноса), следует отметить в градостроительной документации. Возможно, пришло время для разработки и принятия нового Генерального плана, но не до 2025 года, в котором занижены и не учтены многие показатели, который легализует большинство захваченных и украденных земель у киевской общины, а новый, например, на 25-50 лет, при этом уже сегодня необходимо собирать данные и готовить такой Генеральный план. Следует отметить, что действующий Генеральный план Киева истекает в 2020 году, и город, по сути, остаётся без главного и основного документа развития столицы.  

Сегодня строительство или реконструкция обеспечивает работу 15-20 смежникам. Основными поставщиками и производителями в такой программе должны быть отечественные предприятия, которым государство и должно предоставить льготы, преференции и финансирование, включая беспроцентные суды. 

Для государства выгода заключается в том, что при получении таких заказов ответственными предприятиями, возникнет потребность в новых рабочих местах, в привлечении молодых специалистов, модернизации производства и т.д., что влияет и увеличивает поступления в бюджет. Такая программа может стать существенным и действующим механизмом экономического подъема, улучшения условий жизни украинцев, предоставления рабочих мест молодёжи и уменьшения оттока кадров за рубеж, остановка деградации нации, а значит и остановка ее вымирания.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net