Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.09.2010 20:53

Электронные библиотеки - должен ли быть свободный доступ?

Партнер юридической фирмы "Arbitis"

Взгляд на становление электронных библиотек.

форуме ДОМА ЮРИСТА.

Если посмотреть на проблему электронных библиотек с позиций чисто юридических, окажется, что ни каких "особых" правовых проблем у них нет.

Точно так же как обычная библиотека легально приобретает экземпляр книги в бумажном виде, точно так же книги в электронном виде должны быть легально приобретены. Никому же не приходит в голову воровать бумажные книги для библиотеки, так на каком основании мы можем говорить незаконном приобретении электронных книг.

Единственным легальным основанием приобретения и использования произведения является договор. Статья 29 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» прямо говорит, что использование произведения допускается исключительно на основе авторского договора.

Однако среди нас, бытует мнение, что если бумажная книга была приобретена легально, то нет препятствий для ее перевода в электронный вид. Но это не так.

Первое что здесь следует отметить, это то что бумажная книга была издана по договору с автором. По этому договору автор передал издательству на некоторый срок свое право издать и распространить произведение в определенном виде – бумажном. После того как книга напечатана и продана библиотеке, библиотека становится собственником экземпляра книги. Допускается любое использование экземпляра произведения собственником. Собственник экземпляра произведения может: выставлять этот экземпляр для всеобщего доступа, сдавать его в найм или прокат. В этом нет нарушений авторского права. В силу ст. 14 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» автор осуществляет контроль над экземплярами своего произведения только до момента их первой продажи, далее контроль автора не распространяется.

Но если бумажная книга сканируется, то создается электронная копия книги, образуется иной экземпляр произведения, чем тот, что был. И само такое создание является противоправным.

Некоторые могут возразить: но ведь ст. 16 Закона Украины об авторском праве, предоставляет библиотеками возможность воссоздания некоторых произведений, ст. 15 предусматривает возможность воспроизведения произведений для обучения. Кроме того ст. 10 и 10bis Бернской конвенции предусматривают определенные ограничения авторских прав. Неужели они не охватывают создание библиотеками электронных экземпляров произведения?

На этот вопрос следует ответить утвердительно: ныне действующие эти ограничения авторского права не охватывают создание электронной копии. Эти статьи не подлежат расширительному толкованию. И могут применяться только в случаях прямо предусмотренных в Законе. Так ст. 15 прямо указывает способ воспроизведения – репрографию. Следовательно все иные способы копирования, в том числе электронный, не законны.

Ст. 16, предусматривает воспроизведение любым способом лишь отрывков опубликованных произведений. Не может идти речь о целом произведении или о собрании произведений.

Причем, в случае возникновения спора, обязанность по доказыванию правомерности использования будет возложена на нарушителя авторского права. Согласно Закона и судебной практике, добросовестность, которая может освободить от ответственности, не презюмируется, она должна быть доказана. Другими словами, в судебной практике существует презумпция недобросовестности. Каждый должен обязан знать, что воспроизведенное им произведение пользуется защитой по закону об авторском праве и смежных правах и копировать его, без согласия автора, запрещено.


Сегодня Украина вступает в мировое информационное сообщество. Это ставит перед библиотеками задачу работать в рамках международных правовых норм. Именно это предопределяют необходимость ориентироваться на Европейское законодательство, Европейскую доктрину и сложившиеся там отношения.

Библиотеки электронных книг уже существуют и у нас и на Западе. Главное отличие положения с электронной литературой на Западе от бывших стран СССР - никаких свободных текстов современных писателей нет и не предвидится. Ни один из ныне живущих западных поэтов или писателей этого не разрешил. Также, нет больших публичных электронных собраний, нарушающих закон путём каких-либо оговорок (типа "если Вы возражаете, то *тогда* я уберу тексты") – такие оговорки никому в голову не придут: каждый знает, что копировать, даже для себя ещё одну копию, нельзя.

В странах бывшего СССР сложилась парадоксальная ситуация: авторы САМИ РАЗРЕШАЮТ бесплатное и свободное использование своих произведений в электронном виде. Например, в библиотеке Мошкова, список авторов давших согласие на размещение своих книг в открытом доступе превышает 100 человек. Это считается возможным и общепризнанным фактом, но никто из них не задумался о том, какие будут последствия для других авторов. Это проблема нашего менталитета.

На Западе автор думает по-другому. Допустим, он не рассчитывает разбогатеть на книге, но мыслит он следующим образом: во-первых, мой труд (какой бы он ни был) должен быть оценен и я должен на этом заработать, и во-вторых, раздавая книгу бесплатно, я создаю прецедент, причем нечестный по отношению к другим авторам. Действия подобного рода – это демпинг, который дестабилизирует рынок книг, нарушает сложившиеся представления о "справедливых" ценах и условиях приобретения авторских прав.


В этом отличие Западных библиотек от наших. И если у них решается вопрос честности (добросовестности, справедливости) использования документов, то нам еще нужно пройти этап понимания того, что авторское право необходимо соблюдать и уважать.

Безусловно, сегодня, оправдывая создание электронных библиотек, мы можем говорить о возросших потребностях общества в доступе к информации, особенно в области образования, научно-исследовательской работы, произведений рассматривать философские аспекты этой проблемы, говорить о праве каждого на информацию.

Но обще известна поговорка благими намерениями услан путь в ад.

Нам всем нужно пройти этап признания и уважения автора и его прав на произведение, выработать те «справедливые» цены и те справедливые условия приобретения, которые уже выработаны на Западе. Только после этого можно говорить свободном использовании авторских произведений.

Поэтому, приступая к созданию электронной библиотеки, необходимо четко уяснить: произведение, не зависимо от формы выражения, охраняется Законом «Об авторском праве и смежных правах», все права на это произведение принадлежат его автору.

Лучший законный и справедливый способ приобретения электронных книг это получение согласия автора на такое использование. Причем не простое согласие, а выраженное в виде авторского договора. Повсеместное применение авторских договоров не только обезопасит Вас от возможных притязаний, но определит права и обязанности сторон по договору, в определенной мере будет способствовать формированию рынка авторских произведений.

После того как у нас будет накоплена договорная практика, будут уважаться авторские права, только после этого мы сможем говорить о свободном использовании библиотеками авторских произведений и о интеграции в мировое информационное сообщество.

Приблизительно на тех же условиях предложили выставить на продажу в книжном магазине ДОМА ЮРИСТА электронные копии диссертаций - многие отказались :)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net