Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.02.2015 14:59

Взыскание денег налоговиками без судебного решения: готовимся к защите

Генеральний директор ТОВ "АФ "ГРАВІС"

Налогоплательщикам всегда надо быть на чеку, но в 2015 году режим осторожности нужно вывести на новый уровень, ведь согласно последним изменениям в НКУ налоговики получили временное право до 01.07.2015 взыскивать средства со счетов плательщиков даже без об

Налогоплательщикам всегда надо быть на чеку, но в 2015 году режим осторожности нужно вывести на новый уровень, ведь согласно последним изменениям в НКУ налоговики получили временное право до 01.07.2015 взыскивать средства со счетов плательщиков даже без обращения в суд. Такое право предоставлено ч. 32 Подраздела 10 Раздела ХХ «Переходные положения» НКУ:

32. Тимчасово,  до 1 липня 2015 року , встановити, що  у випадках, коли податковий борг виник  у результаті несплати грошового зобов'язання, самостійно визначеного платником  податків у податковій декларації або уточнюючому розрахунку, що подається контролюючому органу у встановлені цим Кодексом строки, стягнення коштів  за рахунок готівки , що належить такому платнику податків та/або коштів з рахунків такого платника  у банках , здійснюється за рішенням керівника контролюючого органу  без звернення до суду  за умови, якщо такий податковий борг  перевищує 5 мільйонів гривень  та  відсутні зобов'язання держави  щодо повернення такому платнику податків помилково та/або надміру сплачених ним грошових зобов'язань.

Как видите, касается это конечно не всех ситуаций, а только:

проблем с крупными долгами свыше 5 млн грн;

если обязательство самостоятельно определено;

за счет наличных средств или счетов в банке;

при отсутствии обязательств по возврату денег со стороны государства.

НБУ в свою очередь тоже быстро прореагировал и показал свою готовность к оперативным действиям по снятию денег без каких-либо дополнительных проблем для налоговиков (письмо НБУ от 27.01.2015, № 25-110/4833).

На виконання вимог Закону N 71  банки  до 1 липня 2015 року  приймають та виконують інкасове доручення (розпорядження ) на стягнення податкового боргу, яке оформлене органом державної фіскальної служби України  на підставі рішення керівника органу державної фіскальної служби.  У реквізиті "Призначення платежу" такого інкасового доручення (розпорядження) має зазначатися дата видачі та номер рішення керівника органу державної фіскальної служби.  Рішення керівника  органу державної фіскальної служби, на підставі якого оформлено інкасове доручення (розпорядження),  банку не подається.

То есть, все произойдет практически моментально, как говорил герой известного многим фильма: «Лопух! Такого возьмём без шума и пыли».

 

Защитные механизмы

На мой взгляд, «таблеткой» от таких налоговых решений может быть небольшая переплата (например, за текущий период) и желательно, конечно, по такому же налогу, хотя в самом НКУ не сказано по какому конкретно налогу должна быть переплата. Поэтому допустимо подстраховаться и сделать символическую переплату  хотя б ы по другому налогу и подать документы на их возврат (излишне уплаченные или ошибочно уплаченные суммы). А так как процедура с возвратом обычно тянется долго, то условие об отсутствии ошибочно уплаченных или излишне уплаченных суммах не будет выполняться, то будет время для принятия альтернативного взвешенного решения.

Также никто не застрахован от подачи декларации с  « ошибками » на суммы меньше 5 млн грн, которые могут быть выявлены только в результате проверки налоговиков, что создаст разрыв во времени и не даст легко забрать имеющиеся деньги.

 

«Дела идут, контора пишет, а касса деньги выдаёт»

В том же письме НБУ по данному вопросу сказано, что уже подготовлен проект соответствующих изменений в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте. Возможно какие-то варианты для оптимизации данного вопроса будут и в итоговом документе.

Логическим продолжением и демонстрации всей серьезности намерений государственных органов воспользоваться новым механизмом взыскания средств со счетов налогоплательщиков является проект постановления Кабинета Министров Украины «Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 29 грудня 2010 р. № 1244», который буквально на днях был размещен на официальном веб-портале ГФСУ в подразеделе «Проекти регуляторних актів» раздела «Регуляторна політика». Помимо самого текста проекта постановления приведен текст с анализом влияния этого регуляторного акта.


Будем также надеяться и на то, что это временное переходное положение не станет постоянным, так как мало кто из руководителей налоговых органов воздержится от соблазна воспользоваться такой «правовой» возможностью оказать «влияние» на плательщика либо желанием любой ценой выполнить план по наполнению бюджета. Удачи всем нам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net