Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2012 15:04

Короткое замыкание электронного правительства

Засновник "Медіа-Трейд Україна"

Десять лет назад, когда я только заканчивал Киевский политехнический институт, правительство намеревалось создать полноценную информационную систему, объединяющую налоговую администрацию, таможню, Государственное казначейство и Министерство финансов. Предп

   Десять лет назад, когда я только заканчивал Киевский политехнический институт, правительство намеревалось создать полноценную информационную систему, объединяющую налоговую администрацию, таможню, Государственное казначейство и Министерство финансов. Предполагалось, что эта система упростила бы сбор налогов и планирование бюджета и резко уменьшила бы коррупцию, в частности, при возмещении налога на добавленную стоимость. Здравое начинание решил поддержать Всемирный банк, предоставив кредит на закупку оборудования, а чиновники созданного департамента модернизации Государственной налоговой службы объездили полмира, изучая передовой опыт.

   Спустя десятилетие ничего нет. Кредит осваивается, сервера и компьютеры закупаются, а базы данных в том идеальном виде, в котором их планировали, так и не появились. Точнее, в каждом ведомстве создана своя база данных, которая зачастую несовместима с информационными системами других ведомств. Налоговики так и не получили доступа к таможенной информации, а в казначействе не знают о том, что происходит в налоговой.

   При этом премьеры и президенты регулярно дают соответствующие поручения, которые так же регулярно не выполняются. Причина такой неразберихи банальна: среднее время реализации проекта по созданию коммуникационной системы — два-три года, среднестатистический срок работы министра — год. Приходит министр, отменяет решения своего предшественника, ставит задачу создать стратегию информатизации ведомства, проводит тендер, закупает оборудование, уходит с должности. Приходит следующий министр, и всё начинается заново. И так в каждом из 80 министерств и ведомств.

   Безусловно, есть и счастливые исключения вроде Верховной Рады или судебной администрации — руководители этих ведомств разбираются в информационных технологиях и, волею случая, работают достаточно долго. Однако в целом ситуация удручающая: за последнее десятилетие принято несколько сотен программ информатизации разного уровня, некоторые ведомства имеют пять-шесть подобных документов, и практически ничего не работает. Десятки миллиардов гривен выброшены на ветер.

   В ближайшем будущем ситуация может только усугубиться — в украинском правительстве готовится к внедрению целый ряд масштабных проектов по информатизации, и есть большой риск, что реализованы они будут несистемно, без должной координации.

   Сейчас завершается внедрение системы электронной государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. До конца года будет осуществлен переход к электронному способу подачи и получения документов разрешительного характера и лицензий. Создается общедоступная электронная информационная база национальных стандартов. Налоговой службой внедряется электронный сервис «Электронный кабинет налогоплательщика» с обеспечением доступа налогоплательщиков к информации о задолженности по уплате налогов, возможности электронного декларирования в режиме реального времени. А Министерство здравоохранения готовится к внедрению электронного реестра пациентов, который станет частью единой информационно-аналитической системы социальной защиты населения. То есть по идее граждане смогут записаться к врачу через Интернет и электронной почтой заказать себе медицинские справки или выписки из медицинской карты.

   В правительстве создается система электронного взаимодействия органов исполнительной власти, которая ликвидирует бумажный документооборот между различными органами власти. Осенью этого года предусматривается введение в действие единого информационного веб-ресурса обращений граждан и запросов на информацию в органы государственной власти и органов местного самоуправления, создание единого государственного веб-портала административных услуг и внедрение механизма проведения электронных государственных закупок.

   Стоимость реализации этих инициатив — сотни миллионов гривен, при этом до сих пор отсутствует центр, который бы координировал реализацию этих проектов, отсутствует общая техническая политика. В результате есть опасность, что базы данных разных органов будут несовместимы, как это сейчас происходит между налоговиками и таможенниками. Таможенная служба уже внедрила электронную таможенную декларацию, однако налоговики признают только… бумажный вариант декларации. Для граждан и предприятий это лишняя нервотрепка, для бюджета — лишние расходы. Чтобы избежать подобных рисков, необходимо разработать и принять общую для всех органов власти и местного самоуправления программу информатизации, выработать общие технические подходы, с тем чтобы электронные документы и базы данных разных органов власти были совместимы друг с другом. При этом, занимаясь программной частью, не стоит забывать и о «железе». К примеру, пару лет назад служба занятости приобрела за несколько десятков миллионов гривен систему конференц-связи, которая до сих пор не работает из-за несовместимости.

   Самый эффективный вариант — создание одного или нескольких дата-центров, общих для всех органов власти. Это решение, с одной стороны, позволит уменьшить бюджетные расходы (сейчас каждое ведомство решает эту проблему самостоятельно и по собственному разумению), с другой — позволит не допустить коллапс электронного правительства, когда услуги будут попросту недоступными из-за недостаточной пропускной способности каналов связи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net