Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
06.08.2010 21:14

Новые стратегии в противостоянии пиратству у берегов Сомали; Судебное преследование пиратства; Проблемы прав человека

Магістр міжнародного права, адвокат

С любезного согласия автора, предоставляем вашему вниманию статью Джона Нотта «Новые стратегии в противостоянии пиратству у берегов Сомали; Судебное преследование пиратства; Проблемы прав человека», (John Knott, New Strategies and Ideas for Countering Pira

С любезного согласия автора, предоставляем вашему вниманию статью Джона Нотта «Новые стратегии в противостоянии пиратству у берегов Сомали; Судебное преследование пиратства; Проблемы прав человека», (John Knott, New Strategies and Ideas for Countering Piracy off Somalia; Piracy Prosecutions; Human Rights Issues). Статья представляет собой глобальную картину современного пиратства у Сомали и, полагаем, будет интересна как практикам так и в познавательном смысле. Несмотря на временное затишье пиратской активности в сезон муссонов, тема остается актуальной. Хотя разговоры о нашем спецназе уже совсем затихли.

Портсмут-Киев

Новые стратегии в противостоянии пиратству у берегов Сомали; Судебное преследование пиратства; Проблемы прав человека


© John Knott, 2010

© Игорь Руденко, перевод, 2010

У сомалийского пиратства были переменные результаты. На первых порах пираты фактически не встретили никакого противодействия. Затем,  торговые суда начали предпринимать более или менее успешные защитные мероприятия. Далее, вмешались ВМС некоторых государств и установили коридор безопасности через Аденский залив, а также начали отлавливать пиратов.
Пираты отреагировали расширением области проводимых операций и теперь ходят практически по всему Индийскому океану. Недавно, они практически одновременно захватили около двадцати судов и их экипажи.. Есть признаки использования новых стратегий в борьбе против пиратства, а также  несколько угнанных судов были спасены после прямого военного вмешательства. Однако, некоторые операции по спасанию создали дополнительные проблемы, и предстоит пройти еще длинный путь, прежде, чем проблема сомалийского пиратства будет решена..
В этой статье будут рассмотрены эти вопросы, а также вопрос судебного преследовании пиратов и проблема прав человека.


Неутешительная статистика


Наиболее полной и всесторонней  статистикой по сомалийскому  пиратству являются данные, предоставляемые Международным Морским Бюро (”IMB”)  его Центром Сообщения Пиратства в Куала-Лумпуре и в его Лондонской штаб-квартире. Цифры представляют собой нелицеприятную картину. Они показывают, что похищения и неудачные нападения, приписываемые сомалийским пиратам, возросли с 22-х в 2006, до 51 в 2007, 111 в 2008, и до 217 в 2009.
В первой половине 2010 было зафиксировано 100 нападений. В 2009 более чем 850 членов экипажей были взяты заложниками сомалийскими пиратами; сообщалось о четырех погибших, еще десять были ранены, один пропал безвести. В течении 2009 года было произведено 48 фактических захватов сомалийскими пиратами из общего количества 49 в течение того года во всем мире.
С января по июнь 2010 пираты Сомали взяли в заложники 744 мореплавателя; один, как сообщается, погиб, десять были ранены. За это время сомалийскими пиратами было произведено 27 захватов судов из общего количества 31 во всем мире. Но даже эти цифры не дают общего представления - так как неизвестно о скольких нападениях не было сообщено. (1)


Опасная зона


Принимая во внимание, что в течение некоторого времени это был Аденский залив, в котором происходило большинство нападений сомалийскими пиратами, опасная зона теперь простирается с северо-запада Сомали в Красное море; на северо-восток к побережью Омана; больше чем на 1 200 морских миль на восток -  почти к западному побережью Индии; на юго-восток к побережью Сейшельских островов; и на юг к Кении, Танзании и Мозамбикскому проливу.
Это такая большая область, что ВМС не может предоставить постоянную адекватную защиту всем судам. Одно последствие пиратов, действующих далее и далее от побережья Сомали, - то, что они увеличивают риск исчерпывания топлива и провизии, если они не захватят судно. Это в свою очередь, вероятно, сделает их более отчаянными и поощрит их нападать на суда при неблагоприятных обстоятельствах и более решительным способом. Полагают, что уже много пиратов, погибли в море – некоторые источники оценивают их потери несколькими сотнями. Однако, потенциальный приз продолжают быть привлекательными, по сравнению с возможностями для занятости в Сомали. Там менее чем 40 процентов взрослых грамотны; предположительно почти половина населения голодает; экономика страны, основанная в значительной степени на сельском хозяйстве, включая домашний скот, производит предполагаемый ежегодный валовый национальный продукт эквивалентный менее чем 300 британских фунтов на человека. (2)


Стоимость защиты


Учреждения и организации, которые тратят деньги для противодейсётвия пиратству у берегов Сомали, объединяют более чем тридцать стран, непосредственно поддерживающих деятельность против пиратства через Операцию NAVFOR’s ЕС Аталанта (3), 151-ую Объединенную Оперативную Группу (CTF-151) (4), Операцию НАТО Океанский Щит (5), и другие военно-морские и военные силы в регионе (6); судовладельцы; фрахтователи; грузовладельцы; различные общества страховщиков; несколько учреждений Организации Объединенных Наций (7); учреждения криминальной  юстиции стран, где пираты подвергаются судебному преследованию и отбывают заключение; другие ведомства и лица, вовлеченные в проведение различных семинаров, мозговых центрах, и других специализированных организациях, где принимаются решения. Кроме того, затронуты финансовые интересы многих государств, и конечных пользователей во всем мире.. Реальная стоимость в течение каждого из прошлых нескольких лет приблизительно эквивалентна по крайней мере нескольким миллиардам долларов США. Несмотря на эти огромные затраты, проблема все еще не решена. (8) 
 
Менее материальный в денежном выражении, но не менее реальны - это лишения и страдания, понесенные мореплавателями и другими лицами, которые были похищены и удерживаются в качестве заложников, часто в течение нескольких месяцев, а также  эффект на их семьи, друзей и коллег. И это кроме психологической травмы, и стоимости медицинских услуг и иногда долгосрочное восстановление здоровья мореплавателей, которые претерпевают подобные испытания. (9) 
 
Стоимость нападения


С другой стороны уравнения, финансовые издержки непосредственно пиратов и их спонсоров различных видов были достаточно возмещены в форме платежей выкупа, которые, как вообще оценивают, были порядка 100-150 млн. долларов США за прошедшие два года.
Стоимость обеспечения пиратских экспедиций, понятное дело несоизмеримая с затратами государств, предоставляющих военные корабли и другие средства, весьма существенна - именно поэтому пираты испрашивают финансирование и другие формы помощи у покровителей и сторонников. Деньги, которые пираты получают от выкупов, представляют только малую часть ущерба, который они причиняют мировой экономике. Это означает, что, несмотря на первые впечатления, пиратство не очень эффективный метод передачи денег в Сомали - с учетом того как много пиратов погибло в море или было заключено в тюрьму. Следует учесть также, что не все деньги  от выкупов приносят пользу сомалийским людям, или даже остаются в Сомали. По некоторым оценкам количество сумм, которые остаются непосредственно у пиратов, осуществляющих нападение, или у тех, кто впоследствии задействуются как охранники или в некоем другом статусе, составляет приблизительно 25-30 процентов от суммы выкупа. (10) 


Перераспределение ресурсов


Рассматриваемое вцелом в терминах денежных инвестиций и инвестиций человеческими ресурсами, пиратство настолько расточительно в смысле ресурсов, что было бы более экономически целесообразней, если бы часть затрат по содержанию военно-морских и других военных сил в Аденском заливе и в Индийском океане, и также часть затрат, вызванных пиратством, были бы выплачены группам и организациям в Сомали, возможно в форме увеличения помощи и выплат, в обмен на обещание пиратов не захватывать торговые судна. Начальный шаг, который должны сделать власти Пунтланда, чтобы показать свои добрую волю - обеспечить освобождение судов и мореплавателей, которые удерживаются в настоящее время. (11)
Цель состояла бы в том, чтобы препятствовать пиратству, удаляя любую побудительную причину в нем, вместо того, чтобы только реагировать на пиратские нападения. Несмотря на возможную оппозицию такого рода действиям, которая может возникнуть на первых порах, несмотря на трудности практической реализации данные действия могли бы быть эффективно поправить гуманитарную ситуацию в Сомали а также исправить иные побудительные причины, что ведут к пиратству. Данные мероприятия должны проводится под надлежащим надзором в дополнение к уже осуществляемой помощи.
 Данные действия сродни политике, проводимой в других горячих точках в мире, особенно в Афганистане. И широкое выравнивание для такого подхода – всеобщее понимание, что сомалийское пиратство не может быть побеждено только в море , и что первопричинами на суше нужно заняться в более здравом подходе, организовано и надлежащим образом, нежели это было в течение прошлых двадцати лет. (12)
Это не может, конечно, быть достигнуто изолировано от прочих вопросов. Необходима поддержка от властей Пунтланда, от старейшин племен, с учетом достигнутых результатов НАТО и других, чтобы заняться проблемами на суше. (13) В одном ключе с таким планом необходимо установить полностью эффективную береговую службу в Пунтланде – от куда произрастает почти все пиратство в Аденском заливе и Индийском океане – таким же образом как эта служба была организована в отколовшейся области Сомалиленд (14). Необходимо также создание и надежных сил безопасности на суше. (15) Вместе с этим существует потребность в надлежащем регулировании рыбацкой отрасли Сомали, включая предотвращение возобновления незаконного и интенсивного лова рыбы иностранными флотами – который был идентифицирован как один из факторов, вызывающих недавнее повышение пиратства у Сомали. (16)


Аресты и судебное преследование пиратов


После эйфории, вызванной захватом французским спецназом в апреле 2008 шести пиратов, вовлеченных в налет на роскошную яхту Le Ponant, и захват в сентябре 2008 еще шестерых пиратов, которые захватили яхту Carr? d’As IV, начали накапливаться проблемы с судебным преследованием пиратов. Где пираты должны были быть преданы суду, и согласно какого закона? Как должны соблюдаться их права человека? (Да – даже пираты имеют права, включая право на гуманное обращение и справедливый суд. (17)), Где, и за чьи средства, пираты, признанные виновным, должны содержаться в заключении? 
Скоро стало ясно, что у многих стран не было адекватных внутренних законов, чтобы преследовать по суду подозреваемых пиратов, особенно когда национальные интересы страны не находились в опасности. (18) Мало того, что это было непрактично, чтобы перемещать сотни подозреваемых из Индийского океана в североевропейские государства для предания суду, но многих стран отказывались принять задержанных лиц, подозреваемых в пиратстве из-за опасений, реальных или предполагаемых, что они могут обратится с просьбой о предоставлении убежища.В следствии этого сотни пиратов и подозреваемых лиц, включая тех, кто был задержан при нападении на торговые суда, были освобождены без судебного преследования.
Например, в течение двух месяцев, марта и апреля 2010, ВМС ЕС задержали 275 лиц, подозреваемых в пиратстве, но освобождали 235 из них (больше чем 85 процентов) после  изъятия у них оружия. Из удерживаемых, одиннадцать были посланы в Сейшельские острова для судебного преследования, десять, которые напали на немецкое торговое судно, отправлены в Гамбург, и девятнадцать были переданы Пунтланду. Во время того же самого периода, из 39 подозреваемых, задержанных кораблями ВМС США, 18 (больше чем 46 процентов), были выпущены. (19) В целом, число задержанных пиратов, которые были освобождены, высоко. С августа 2008 до начала июля 2010 военно-морские силы столкнулись с 1 129 пиратами. Из них, 638 (56.5 процентов) были задержаны, но позже выпущены; 478 были взяты под стражу; и 13 были уничтожены. Во время того же самого периода были разрушены 78 пиратских судов, еще 20 были конфискованы, было уничтожено большее количество оружия. (20)


Суды в Кении


Британское Правительство, пытаясь решить проблему освобождения пиратов без судебного преследования, и также ухода от предполагаемых процедурных и политических осложнений, связанных с привлечением к суду подозреваемых в Великобритании, 11 декабря 2008 достигло соглашения с Кенией о принятии кенийскими властями к судебному преследованию подозреваемых пиратов, которые были задержаны британскими силами. Ранее, была специальная договоренность ad hoc относительно восьми предполагаемых пиратов, которые были захвачены в ноябре 2008 абордажной командой эсминца ВМС Великобритании HMS Cumberland, по которой обвиняемые были подвергнуты судебному преследованию в Момбасе. (21)
Ранее, было было достигнуто одноразовое соглашение, которое давало возможность Соединенным Штатам передать десять подозреваемых в пиратстве лиц Кении в январе 2006. (22) Впоследствии, Соединенные Штаты установили подобную, постоянную договоренность с Кенией 16 января 2009. Соглашение по тому же поводу, в пользу кораблей, принимающих участие в Операции NAVFOR’s ЕС Аталанта, было подписано в Найроби 6 марта 2009. Позже, подобные соглашения с Кенией были заключены Канадой, Данией, Китаем, Индией, Японией и НАТО. (23) 
Все, казалось шло хорошо вплоть до 30 марта 2010, после того, как 19 пиратов были признаны виновным в Момбасе, а остальные 99 подозреваемых ожидали суда. Кения объявила, что будет не в состоянии принять большее количество подозреваемых из-за высокой стоимости судопроизводства и обременений, которые они вызвали в судебной системе. (24) В последствии, многие подозреваемые, которые были задержаны военными кораблями, были освобождены. Впоследствии, 22 мая, после комплексного интенсивного дипломатического давления и обещаний увеличенного финансирования, Кения согласилась возобновить судебное преследование. (25) 
Дальнейшим развитием в этом направлении в Кении было открытие 24 июня 2010 нового зала суда с высокой степенью безопасности в тюрьме Shimo La Tewa, Момбаса, где будут слушаться дела по морскому пиратства и другим серьезным преступлениям. Суд был построен в соответствии с Программой борьбы с пиратством Управления ООН по наркотикам и преступности UNODC благодаря взносам ее государств-доноров: Австралии, Канады, Европейского союза, Франции, Германии и Соединенных Штатов. (26)


Суды в других регионах


Тем временем, 30 октября 2009 ЕС инициировал подписание соглашения с Сейшельскими островами по судебному преследованию лиц, подозреваемых в пиратстве и уже состоялись первые судебные заседания. (27)
В принципе было достигнуто соглашение с Танзанией в мае 2010; а 12 июня Маврикий объявил, что он также будет преследовать по суду подозреваемых пиратов.
Состоялись судебные заседания и вынесены приговоры в сомалийской полуавтономной области Пунтланд, родины пиратства, а также в Сомалиленде и в Йемене. Выживший пират, который учавствовал в нападении на контейнеровоз Maersk Alabama 8 апреля 2009, подвергся судебному преследованию в Соединенных Штатах и, признав себя виновным, оказался под угрозой минимального заключения 27 лет (28). Судебный процесс в отношении одиннадцати лиц, подозреваемых в пиратстве, которые, как предполагают, вели огонь по американским военным кораблям и вертолетам ВМС США, должен состоятся в  Федеральном суде Норфолк, Вирджиния. (29)
4 июня 2010 Амстердамский Окружной суд выдал приказ об экстрадиции Германии десяти сомалийцев, обвиняемых в нападении на немецкое судно-контейнеровоз Taipan. 17 июня, в первом современном приговоре в Европе по морскому пиратству, Окружной суд Роттердама приговорил каждого из пяти сомалийцев к пятилетнему заключению за нападение на судно для генеральных грузов под флагом Голландских Антильских островов Samanyolu в Аденском заливе 2 января 2009. (30) Еще одни подозреваемые лица были привлечены к суду во Франции и Испании. Так, на середину мая 2010, приблизительно 500 пиратов удерживались под арестом, приблизительно половина в пределах и половине вне Сомали. (31) 
 
Проблемы прав человека при судебном преследовании


Среди ключевых факторов, которые регулируют возможность военно-морских сил передать подозреваемых пиратов для судебного преследования есть эффективность законов принимающего государства, возможность проведения справедливого разбирательства, уважение прав человека, исключение возможности высшей меры наказания. 
Чтобы обеспечить необходимые полномочия для судов в отношении  подозреваемых в пиратстве лиц в регионе Сомали, UNODC провела большую работу в помощь государствам, которые подписали 29 января 2009 Кодекс поведения Джибути, с целью произвести любые необходимые изменения к их внутреннему законодательству для адекватного ответа на вызовы морского пиратства. Подписантами этого соглашения было Джибути, Эфиопия (единственное неприбрежное государство), Кения, Мадагаскар, Мальдивы, Сейшельские острова, Сомали, Танзания, и Йемен. (32) 
Что касается прав человека, в январе 2009 тогдашний британский Министр обороны дал гарантию в Палате общин, что, в случае если Великобритания будет передавать заключенных третьему лицу, то она будет делать это “в соответствии с ее обязательствами международного права и будет всегда испрашивать гарантии справедливого обхождения и соблюдения международных стандартов прав человека.” (33) Позже, в соглашение между ЕС и Кенией отмечено, что никто из пиратов, которые будут переданы, не будет подвергнут смертной казни. Среди условий соглашения, которые определяют обхождение с заключенными, следующие:


2. (c) подписавшиеся стороны подтверждают, что они будут обходиться с лицами, переданных по этому договору, до и после передачи, гуманно и в соответствии с международными обязательствами в отношении прав человека, включая запрещение пыток и жестокого, негуманного и унизительного обращения или наказания, запрещение произвольного содержания под стражей без надлежащей судебной процедуры.
3. (a) Любое переданное лицо подлежит гуманному обращению и такое лицо не будет подвергнуто пыткам или насилию, бесчеловечному или унизительному обращению или наказанию, получит адекватное содержание и питание, доступ к медицинскому обслуживанию и ему будет предоставлена возможность соблюдения религиозных обрядов.
(b) Любое переданное лицо будет иметь возможность быстро предстать перед судьей или другим чиновником, уполномоченным согласно закона осуществлять судебную власть, кто решит без задержки вопрос законности его задержания и прикажет его отпустить, если задержание было незаконным.
(e) Любое переданное лицо, обвиненное в уголовном преступлении, будет считаться невиновным, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом.
4. Никакое переданное лицо не может быть приговорено к смертной казни. Кения, в соответствии с применимыми законами, предпримет шаги, чтобы гарантировать, что любой смертный приговор будет заменен на лишение свободы. (34)


Основания для беспокойства


Такие и подобные положения имплементированы в соглашения, достигнутые между Кенией и другими сторонами. Но то же самое нельзя сказать о договоренностях, согласно которым некоторые страны передали подозреваемых властям в Йемене, где 18 мая 2010 Специализированный Уголовный Суд в Сане (Specialised Penal Court, Sana) приговорил шесть сомалийских пиратов к смерти и еще шесть к десятилетнему заключению за захват йеменского нефтяного танкера Qana 26 апреля 2009. (35)
Среди наиболее известных случаев следует отметить следующие. Дания 4 декабря 2008 передала Йемену семь подозреваемых лиц, которые были обнаружены HDMS Absalon дрейфующими в лодке с неисправным двигателем, с некоторым количеством РПГ и автоматов AK-47 на борту. В другом инциденте 12 февраля 2009 российский крейсер Петр Великий задержал десять лиц, подозреваемых в пиратстве, которые находились в быстроходных катерах, приближающихся к иранскому рыболовецкому траулеру. (36) 28 апреля 2009 российский эсминец Адмирал Пантелеев задержал предполагаемую пиратскую плавучую базу с 29 лицами на борту, некоторые из которых, как оказалось, были заложниками. (37). Подозреваемые были переданы (в англ. тексте released – освобождены, отпущены) властям Йемена, поскольку Россия не имеет соглашения с Кенией. (38) 
Среди иных документов имеющих отношение к праву государства, задержавшего предполагаемых пиратов, в отношении экстрадиции их другому государству для судебного преследования, есть Конвенция ООН «Против пыток и других жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство видов обращения и наказания»  (UNCAT 1984 ) (39), и Европейское Конвенция по Правам человека (ECHR 1950 ) (40). Согласно указанным конвенциям, государство, произведшее задержание должно убедиться, что задержанные лица передаваемые другому государству для судебного преследования  (и наказание, если будут признаны виновными), получат гуманную обращение.
Россия недавно снова прозвучала в новостях, когда 5 мая 2010 года сомалийские пираты захватили нефтяной танкер Московский университет, с 23 российскими членами экипажа на борту и 86 000 тоннами нефти, в позиции приблизительно 350 миль к востоку от Аденского залива. Российский противолодочный корабль Маршал Шапошников, который с двумя судами поддержки прибыл в Аденский залив 29 марта 2010, перехватил танкер 6 мая.
Было известно, что команда укрылась в безопасном месте на борту танкера. Российский военный корабль развернул быстроходные катера и два вертолета. Российское Министерство обороны сообщило, что во время операции, длящейся 22 минуты произошла перестрелка, во время которой был уничтожен один пират. Оставшиеся десять пиратов были захвачены спецназом, который обнаружил оружие, которое пираты имели в их владении, включая нечто, что было описано как пусковые установки большого калибра, вместе с веревочной лестницей и кошки (крюки), которые использовали пираты, когда они высаживались на танкер. Впоследствии, представитель российского Следственного Комитета сказал, что Комитет “предпринимает меры для доставки задержанных пиратов в Москву для производства следствия и  начал соответствующую процедуру согласно российскому закону и международным юридическим нормам”. (41) По требованию Президента Дмитрия Медведева, лица, принимавшие участие в операции по спасанию, были представлены к наградам. (42)
До этого момента все выглядело как успешная операция. Но то, что произошло потом является тревожным сигналом.. Источник в российском Министерстве обороны сообщил, что пираты были разоружены и помещены в маленькую надувную лодку без какого-то либо навигационного оборудования, поскольку судить подозреваемых в России не представилось возможным. (43) Несколько дней спустя, источник в российском Министерстве обороны сообщил, что лодка исчезла с экранов радаров спустя час после того, как подозреваемые были отпущены (игра слов released – отпущены на свободу, прим. перевод.), и что эти десять мужчин очевидно погибли в море. (44) 
Главный редактор Морского Бюллетня, Михаил Войтенко, заявил российской ежедневной газете Газета, что пираты, очевидно, были "уничтожены". “Когда они [военные чиновники] поняли, что будут трудности, они выдумали историю об освобождении. И теперь, чтобы закрыть историю, они добавили эту информацию о пиратах, погибающих в море”. Газета процитировал Войтенко “Если бы они действительно погибли в море, то это было бы таким же убийством, только в более сложной форме,” заявил он, добавив, что борьба с пиратами у сомалийского побережья стала своего рода "сафари" для вооруженных сил, “с нулевой опасностью и шансом наград и славы.” (45) 
Возможно, объяснение находится в словах Президента Медведева, который, как сообщается, сказал: “Мы должны будем действовать так, как действовали бы наши предки, повстречав пиратов.” (46) 


Иные спасания


Среди других недавних случаев военного вмешательства был предпринятый датскими силами с универсального корабля HDMS Absalon 5 февраля 2010, когда они штурмовали  судно Ariella, который был захвачен пиратами ранее в тот же день. Это стало результатом замечательного сотрудничества между индийским фрегатом Tabar, который получил сигнал бедствия от экипажа Ariella и передал по радио общее предупреждение по системе связи Mercury. В результате, французский самолет морской разведки, пролетев над  судном, подтвердил присутствие пиратов на борту, и связался с Absalon. Ariella с командой 25, и грузом 30 000 mt стали находился в Аденском заливе в границах Международно Рекомендуемого Коридора Транзита (”IRTC” (47)), и таким образом в пределах диапазона поддержки военных кораблей, размещенных там.
Вертолет из Absalon приблизился к судну, и впоследствии десять бойцов спецназа с корабля Absalon высадились на судно Ariella с надувных лодок. На судне небыло обнаружено ни одного пирата - предполагается, что они покинули судно, когда поняли, что собиралось случиться. Экипаж  Ariella’s вышел из безопасного укрытия, в которое они отступили во время нападения. Это было одним из немногих случаев, когда военное вмешательство было предпринято после того, как торговое судно было захвачено. Вообще полагалось, что попытки спасания слишком опасны. (48) 
Также редки случаи, когда экипаж захваченного судна был в состоянии восстановить контроль над ним. Широко известный случай этого рода связан с контейнеровозом Maersk Alabama (49). Последний случай, о котором сообщают, произошел 2 июня 2010, когда экипажу ливийского судна генеральных грузов под северокорейским флагом Rim удалось одержать верх над своими похитителями. Судно 1973 года постройки было захвачено 3 февраля 2010 в Аденском заливе, на север IRTC, по пути на порезку на металлолом и таким образом не представляло собой привлекательной цели для пиратов.


Другие инициативы


Среди других недавних усилий обуздать пиратство стало увеличение наблюдения морской авиацией, работающей в Аденском заливе и Индийском океане, и военными кораблями, размещенными у побережья Сомали. Задача состоит в обнаружении материнских судов пиратов, получении дополнительных данных разведки в отношении планируемых пиратских миссий, и, когда возможно, перехватывать пиратские лодки, как только они оставляют побережье. Это приводит к неофициальной блокаде пиратских баз – тому, о чем долго просили. Полную и эффективную блокаду, однако, будет чрезвычайно трудно достигнуть, поскольку пираты не полагаются на главные порты – также, как и французские военные корабли, которые были заблокированы британским флотом во время Наполеоновских войн – но в состоянии начать миссии с любого места вдоль береговой линии, где они имеют власть. Другой фактор - то, что их лодки могут быть хорошо скрыты среди подобных рыболовецких суденышек.
В деле обнаружения судов-баз, преимущества перед военными кораблями имеют самолеты с фиксированным крылом благодаря их способности покрывать большие области более быстро, имеющими преимущества и перед вертолетами из-за более высокой скорости и намного большего времени нахождения в воздухе. Но они должны взаимодействовать с военными кораблями, чтобы пираты могли быть перехвачены непосредственно в море. Недавний пример такого взаимодействия произошел когда шведский морской патрульный самолет, участвующий в Операции NAVFOR ЕС Аталанта, обнаружил китобойное судно и два скифа, приблизительно в 500 навигационных миль к востоку от Сомали, 27 мая 2010. В результате патрульное судно береговой охраны Сейшельских островов было в состоянии настичь китобойное судно два дня спустя, приблизительно в 250 навигационных миль к северо-западу от островов. Служащие береговой охраныо обнаружили оружие и оборудование, типично используемое пиратами. Оружие и два скифа были уничтожены. Тем не менее, девять предполагаемых пиратов были отпущены, по-видимому из-за недостатка доказательств для предъявления обвинение. (50) 
Другие ресурсы, развертываемые в борьбе против пиратства, включают безпилотные летательные аппараты, такой как  дрон ScanEagle, который собирал разведданные во время операции по спасанию судна Maersk Alabama. 18-килограммовый ScanEagle, который может быть собран и запущен от судна, имеет время полета более чем 20 часов, может достигать высоты 16 000 футов (около 5500 метров), и в состоянии отслеживать камерой, установленной на инерционно-устойчивой туреле, стационарные и движущиеся цели и затем передать данные в видимом и инфракрасном диапазоне. В настоящее время, НАТО работает над долгосрочным развертываним самолета с Системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS) в районе Персидского залива, который использовался бы для множества программ, включая борьбу с пиратством.. По запросу НАТО Нидерланды разместят субмарину в Индийском океане с сентября до ноября 2010, главным образом для целей сбора разведданных. (51) 
Тем временем, с 3 июня 2010, вступили в силу пересмотренные Лучшие Методы Управления ("BMP") в своей 3-ей редакции, в которых излагаются рекомендации судовладельцам и мореплавателям по методах и процедурах для предотвращения пиратским захватам. Принимая во внимание увеличенную область оперирования пиратов, BMP3 определяют опасную область как регион ограниченный Суэцем на севере, 10 ° южной широты, и 78 ° восточной долготы. BMP3  должны применятся повсеместно внутри этой опасной области. (52) 
Воздействие пиратства на другие страны и народы
Нападения, осуществляемые пиратами, базируемыми в Сомали, оказывают значимый эффект на экономику ряда других прибрежных государств в непосредственной близости, главным образом Кении, Танзании, Мозамбика, Мадагаскара, Сейшельских островов и Маврикия, а так же на внутренние государства, такие как Эфиопия, Уганда и Замбия, которые полагаются на доступ к портам в Восточной Африке. Для всех этих государств стоимость отправки и получения товаров морским путем была увеличена из-за пиратства, и многие из этих стран страдают также от уменьшения туризма. Непосредственно затронут даже Египет, со своим Суэцким каналом на расстоянии приблизительно в 2 000 миль от пиратских баз в Пунтланде, , через уменьшение доходов.
Другие страны, которые непосредственно затронуло пиратство - те, которые снабжают мореплавателей в мире, такие как Филиппины (приблизительно с 350 000 мореплавателей, одной пятой общего количества в мире), среди других - Россия, Индонезия и Украина.
В прошлые годы пока шли переговоры о выплате выкупа несколько сот моряков удерживалось одновременно. Сроки пребывания заложниками обычно колеблются от нескольких недель до четырех или пяти месяцев или еще более. В это время мореплаватели обычно содержатся в плохих условиях, часто без адекватной пищи, воды, надлежащих санитарных условий, и возможности физических упражнений. Некоторые мореплаватели были избиты, некоторые перенесли мнимую казнь, а некоторые – к счастью, немногие – были убиты. (53) Их тяжелые положения, переживания их семей в ожидании новостей, часто упускаются из виду при исследовании последствий пиратства.
С 2003 года  пираты во всем мире похитили или взяли заложниками более чем 4 000 мореплавателей. Некоторые мореплаватели, которые были захвачены пиратами, столь травмированы их опытом, что неспособны возвратиться в море после их освобождения (54), в то время как риск захвата - один из факторов общей нехватке моряков на торговом флоте. (55)


Будущее


Помощь посредством принятия у себя судопроизводства по делам пиратства, предлагаемая  странами региона достигнута частично благодаря политическому давлению, объединенного с предоставлением  помощи, частично от осознания в этих странах, что это - один из немногих путей, которыми они могут сражаться с морским пиратством.
 Эта помощь тем более будет важна, поскольку Операция НАТО Океанский Щит и Операция NAVFOR’s ЕС Аталанта были обе продлены до декабря 2012, что указывает, что обе организации не ожидают, что с сомалийским пиратством будет покончено в ближайшем будущем. С учетом потребности в большей последовательности в действиях по преследованию предполагаемых пиратов, Совет Безопасности ООН 27 апреля 2010 единодушно принял инициированную РФ Резолюцию 1918 (2010), которая обращается ко всем государствам с просьбой криминализировать пиратство согласно национальным законодательствам. Резолюция также обращается к Генеральному секретарю ООН с просьбой предоставить Совету Безопасности в трехмесячный срок доклад  “о возможных вариантах содействия достижения цели судебного преследования и заключения в тюрьму лиц, ответственных за акты пиратства”. 


Для получения дополнительной информации, Вы можете связаться с Джоном Ноттом, консультантом, по +44 (0) 20 7264 8405 или  [email protected] , или Вашим обычным контактом в HFW.

Ссылки

1. Данные из доклада IMB “Пиратство и вооруженное ограбление против судов”, за 2009 и за  период с 1 января по 30 июня 2010. Некоторые оценки помещают число неудачных пиратских нападений, о которых не сообщают столь же высоко как 50 процентов глобально, повышаясь возможно к 80 процентам для Нигерии. Эти оценки включают инциденты, которые по международному праву были бы классифицированы как вооруженное ограбление, а не пиратство. Умеренные оценки называют цифру неудачных попыток захватов сомалийскими пиратами, о которых не сообщают, порядка 20 - 25 процентов. Среди причин для несообщения - страх, что страховые взносы были бы иначе увеличены; и уверенность в том, что может пострадать имидж владельца, если бы детали были обнародованы. Главный недостаток несообщения - то, что полная степень проблемы не будет осознана, и что следовательно, не станут доступными необходимые ресурсы для противодействия.
2. См., например, для беглого взгляда на жизнь в Сомали статью автора января 2009 г., “Сомали, Аденский залив, и Пиратство: краткий обзор, и недавние события“.
3. В настоящее время, 6 судов и 5 самолетов участвуют в Операции Аталанта. С 8 декабря 2008 по 13 июня 2010 военные корабли Аталанты совешили 73 эскорта к сомалийским портам для торговых судов, зафрахтованных Всемирной Продовольственной Программой, и 51 эскорт для судов, снабжающих войска AMISON из Уганды и Бурунди, помогающих защищать Могадишо. Было поставлено более 414 000 тонн продовольствия. Ни одно из сопровождаемых судов небыло захвачено. 14 июня 2010 Совет Иностранных дел ЕС согласился продлить Операцию Аталанта до декабря 2012. (информация с вебсайта Совета Европейского союза). Хотя продовольственная помощь безопасно достигла сомалийских портов, большая часть ее была предположительно разворована по прибытию, или использована не по целевому назначению: Rasna Warah, “Разжигает ли индустрия помощи погромы?”, The Nation (Найроби) 28 июня 2010, цитируя Майкла Марена (Maren) “Дорога в ад” (1997) и неидентифицированный доклад ООН. 
4. CTF-151, сформированный в январе 2009, является международной оперативной группой противодействия пиратству, действующей в Аденском заливе, Аравийском море, Индийском океане и Красном море – регионе площадью более чем 2 миллионов квадратных миль. 
5. Операции НАТО Океанский Щит,   использует корабли Постоянной Морской Группы 2 НАТО (”SNMG2, который с 30 июня 2010 включает фрегаты HNLMS De Zeven Provincien, TCG Gelibolu, и эсминец ВМС США USS Cole в качестве Оперативной группы НАТО 508), начата 17 августа 2009, взамен более ранней Операции НАТО Союзнический Защитник. SNMG2 проводил Операцию до 9 ноября 2009 года и принял эстафету от SNMG1 12 марта 2010. НАТО недавно объявило о своем обязательстве продлить Операцию Океанский Щит до декабря 2012. 
6. Военные корабли, действующие независимо, были предоставлены несколькими государствами, включая Китай, Индию, Иран, Японию, Малайзию, Республику Корея, Россию, и Саудовскую Аравию. В основном, они стремятся охранять торговые суда их собственных стран, но в духе международного сотрудничества также вмешивались или помогали в предотвращении захватов судов лиц, не являющихся гражданами этих государств. Во время этих операций Китай – чьи оперативные группы до 30 июня 2010   года помогли сопровождать 2 248 китайских и другие торговые суда – приобрел опыт военно-морского действия вне его непосредственного окрежения, и основывался на своих существующих отношениях с Оманом; Сейшельские острова и Маврикий приняли поддержку из Индии, в то время как Индия добавила к ее опыту работу с флотами ВМС Запада. России предоставило базы пополнения флота  Джибути. Все это показывает выгоды, приобретенные государствами, которые предоставляют вооруженные силы для борьбы с пиратством.. Свою помощь в борьбе против пиратства оказали также береговые охраны Сомалиленда и Йемена.
7. Управление Организации Объединенных Наций по преступности и наркотикам  ("UNODC") непосредственно  вовлечено во многие противопиратские мероприятия, особенно через бюро по связи ЕС-UNODC в Найроби.
8. Различные источники называют цифру в 16 млрд. долларов США в качестве ежегодной стоимости пиратства в море, без какого-либо пояснения структуры суммы. Это подозрительно подобно оценкам ежегодных потерь от пиратского программного обеспечения, и также от поддельных частей для легковых автомобилей. Как только число как это появляется, оно копируется с источника в источник и скоро приобретает подобие доказанного факта. Ясно одно, число - только предположение. Очень вероятно, существуют разночтения между различными формами пиратства. Ежегодный бюджет военных кораблей, работающих в Индийском океане, был оглашен исполнительным директором UNODC в размере 1,5 млрд. долларов: Обращение к Генеральной Ассамблее ООН, 14 мая 2010,  GA/10940. 
9. Перспективы выживания после захвата и удержания в качестве заложников сомалийскими пиратами чрезвычайно высоки. За прошлые несколько лет они были лучше чем 100:1. Однако, это не абсолютная уверенность, которую хотят мореплаватели.
10. Оценка сделала в докладе UNODC “Глобализация преступления”, июнь 2010. Финансовые меры, предпринятые недавно американской администрацией и ЕС, направленные на ограничение выплаты выкупов указанным лицам, полны благих намерений, но не являются лучшим методом ограничения пиратства в краткосрочной перспективе, и, вероятно, препятствуют освобождению судов и мореплавателей, удерживаемых в настоящее время. Будет интересно посмотреть, что случится - воспрепятствуют ли владельцам каких-нибудь регистрированных в США захваченных судов заплатить выкуп из-за американского указа. 
11. Власти Пунтланда показали, что они могут действовать против пиратов, когда, 3 июня 2010, войска Пунтланда обеспечили освобождение судна для генеральных грузов под панамским флагом QSM Дубаи, которое было захвачено в предыдущий день. Судно было на пути с Бразилии до Боссассо (Bossasso) с грузом сахара. К сожалению, капитан судна погиб или до или во время операции.
12. В итоговом документе международной конференции, проведенной в Стамбуле в мае 2010, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ки-Мун, заявил "Если мы не займемся основными причинами на суше, то мы никогда не будем в состоянии остановить пиратство у берегов”. Антонио Мария Коста (Antonio Maria Costa), исполнительный директор UNODC, заявил на этой  конференции следующее “война с пиратством должна начаться на суше”, вынесенное позже в заглавие статьи в "Нью-Йорк Таймс" 8 июня 2010,.
13. 27 мая 2010 у порта Боссассо (Bossasso) корабль ВМС Великобритании HMS Chatham, до 30 июня 2010, флагманский корабль операции Океанский Щит, провел на борту встречу между группой во главе с Коммодором Стивом Чиком (Steve Chick) и 25 высшими должностными лицами из областей Бари (Пунтланд), Каркаара (Karkaar), Нагела (Nugal) и  Модуг (Mudug) для обмена  информацией и обсуждения мер борьбы с пиратством. Это была последняя в ряду встреч между НАТО и чиновниками Пунтланда с августа 2009.
14. Сомалиленд (Somaliland), автономная область на северо-западе Сомали, ограниченная Аденским заливом, была до 1960 британским протекторатом и была известна как Британский Сомалиленд (British Somaliland). В 1960 она присоединилось к областью, которая ранее была Подопечной территорией Организации Объединенных Наций, которой управляла Италия, и сформировала республику Сомали. Сомалиленд объявил независимость в 1991 после того, как генерал Шиад Барр  (Siad Barre) был свергнут с поста руководителя республики. С тех пор, Сомалиленд искал формальное международное признание как независимое государство. Сомалиленд - относительно самая устойчивая область Сомали. Выборы, которые, как полагали независимые наблюдатели, отвечали стандартам свободных выборов, были проведены 26 июня 2010 (отложенные на много месяцев), и привели к победе ранее ведущую оппозиционную партию – беспрецедентный случай в Африке. Избранный президент, Ахмед Махмуд Силанйо (Ahmed Mahmoud Silanyo), должен был быть приведен к присяге 26 июля. 
15. В настоящее время различные обучающие программы  европейских государств находятся в стадии реализации, главным образом в Уганде. В прошлом много сомалийцев, которые обучались для сил безопасности, дезертировали, и или присоединились к исламистским повстанцам или стали пиратами, потому что им не платили. Часть фондов должна использоваться, для оплаты сил безопасности.
16. Есть несколько теорий, которые стремятся пояснить рост пиратства у Сомали - от действий частных лиц, чтобы обуздать незаконный иностранный лов рыбы и сбрасывание токсичных отходов, до деятельности, организованной коррумпироваными членами администрации. На сегодняшний день, сомалийское пиратство в действительности управляется преступными синдикатами со спонсорами, эквивалентными акционерам - как из Сомали так и из-за рубежа.. Все поставлено на деловые рельсы и зависит от поставок оружия, боеприпасов, яликов, навесных двигателей, топлива, средств связи и оборудования местоположения, приборов ночного видения, и всех  иных принадлежностей, которые дают возможность пиратам управляться так успешно на расстоянии многих сотен миль от их родины. Пираты владеют различными методами разведки и имеют источники, у них есть свои программы обучения, запущено некое подобие страхования от ранений. Пираты в сущности ведут бизнес как и любой другой, за исключением отсутствия законности в их действиях..
17. Пункт, отмеченный в Рекомендации 1913 (2010), принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы 28 апреля 2010. Ассамблея также рекомендовала Совету Министров подготовить “кодекс поведения с лицами, подозреваемыми в пиратстве в полном согласии с международными стандартами прав человека”, и заключить “международные соглашения, ясно определяющих государственную ответственность за судебное преследование пиратов”.
18. Это, которым это должно быть так, стебли от рассмотрения, что, несмотря на то, что Европейский союз и 160 государств ратифицировали UNCLOS 1982, много государств так и не привели внутренне законодательство в соответствие с требованиями борьбы с морским пиратством. Это, в свою очередь, отражает уверенность государств, по крайней мере до недавнего времени, что пиратство вряд ли их затронет.
19. Washington Post, 24 мая 2010, цитируя капитана 3-го ранга Андерса Коллина  (Anders Kallin), спикера ЕС NAVFOR.
20. Сообщение Агентства печати, 8 июля 2010, цитируя капитана 1-го ранга Тима Лава (Tim Lowe), ВМС Великобритании, бывшего командующего Королевского флота на Ближнем Востоке.
21. Подозреваемые были задержаны досмотровой командой ВМС Великобритании 11 ноября 2008 и были переданы кенийским властям 18 ноября. Во время перестрелки два из подозреваемых, которые захватили зарегистрированную в Йемене дхоу, были уничтожены. Один йеменец был найден раненым на борту дхоу и позже скончался. В марте 2010 обвиняемые были признаны виновным в пиратстве и были приговорены к заключению двадцати лет каждый. (Сообщение Министерства обороны, 18 ноября 2008, и заявление UK Foreign & Commonwealth Office, 12 марта 2010)
22. Подозреваемые были задержаны военным кораблем США USS Winston  S. Churchill 21 января 2006 после того, как они захватили зарегистрированное в Индии дхоу Safina Al Bisarat и его экипаж - 16 граждан Индии. Подозреваемые были переданы кенийским властям 29 января после того, как власти подтвердили, что они будут содержать подозреваемых, ожидающих  решение относительно юрисдикции. В ноябре 2006 эти десять сомалийцев были приговорены к семи годам заключения каждый. (Посольство США, Найроби, пресс-релиз, 2 февраля 2006, и Новости Би-би-си, 1 ноября 2006)
23. Соглашения были подписаны с Данией 9 июля 2009; с Китаем 21 декабря 2009; и с Канадой 12 января 2010.
24. Генеральный прокурор Amos Wako заявил Комитету по обороне и внешним связям Кении, что он не был вовлечен в подготовку международных соглашений касательно судопроизводства в отношении подозреваемых в кенийских судах, и этим, в соглашения вступили против его позиции: Daily Nation онлайн, 30 марта 2010.
25. Министр Иностранных дел Кении, Мозес Ветангула (Moses Wetang’ula), объявил о возобновлении прима подозреваемых лиц после встречи с делегацией ЕС во главе с Баронессой Кэтрин Эштон, вице-президентом ЕС: Daily Nation онлайн, 21 мая 2010. Кения дала шестимесячный нотис о выходе из соглашения с ЕС. Отзыв нотиса зависел от финансирования и получаемых гарантий безопасности: Агентство Рейтер (Найроби), 19 мая 2010. Алан Cole, Координатор Программы Борьбы с Пиратством UNODC, Найроби, сообщил 15 июня 2010, что Кения и Сейшельские острова получат US$9.3m в течении следующих 18 месяцев, которые покрыли бы стоимость привлечения свидетелей в судебном процессе, а также для обеспечения оборудованием и других усовершенствований в системе уголовного правосудия страны. Кроме того, береговая охрана Сейшельских островов получает помощь от ЕС, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, США и Китая для борьбы против морского пиратства. 12 июля 2010 на базе Bois de Roses британский Верховный комиссар передал Береговой охране Сейшельских островов 47-футовая спасательная шлюпка Класса «Тайн», прежде принадлежавшая Королевскому Национальному Институту, для использования в патрулях против пиратов, поисковых и спасательных операциях. (Пресс-релиз Комитета Туризма Сейшельских островов). Президент Сейшельских островов объявил о подписании соглашения на 15 млн. долларов с Объединенными Арабскими Эмиратами (у которых есть существенные интересы в собственности на островах), нацеленного на дальнейшее улучшение местной береговой охраны путем строительства новой базы и предоставления 5 дополнительных патрульных судов. (Agence France Presse, 15 июля 2010). 
26. Доклад UNODC, 25 июня 2010.
27. 11 мая 2010 UNODC сообщило, что Сейшельские острова намеревались организовать специализированную палату по делам пиратства в судебной системе, для суда над подозреваемыми, задержанными ее береговой охраной или подразделениями, действующими в рамках Операции Аталанта. Но из-за отсутствия мест в тюрьмах, Сейшельские острова искали бы варианты для передачи признанных виновными пиратов для отбывания наказания в другом месте. Британский обвинитель был откомандирован на Сейшельские острова, в помощь офису Генерального прокурора в судебных заседаниях по пиратству. 14 июля 2010 Сейшельские острова подписали соглашение с США, регулирующее вопросы судебного преследования пиратов. (BBC Monitoring Service, 15 июля 2010).
28. Пираты высадились на контейнеровоз Maersk Alabama 8 апреля 2009, в то время как судно приближалось к Момбасе. В конце сложного ряда событий, во время которых экипаж задержал одного из пиратов, а  бойцы спецподразделения ВМС США «Морские котики» с корабля USS Bainbrige уничтожили трех пиратов, которые удерживали капитана Maersk  Alabama Филипса. в спасательной шлюпке. Молодой сомалиец, Абдивали Абдикадир Мусса, после получения медицинской помощи, был арестован и переправлен в США для суда. Предположительно он был лидером пиратов. 18 мая 2010, в федеральном суде Нью-Йорка, он признал себя виновным в пиратстве. (Канал "Fox News", 18 мая 2010)
29. Даты судебных заседаний -  9 сентября 2010 (5 подозреваемых), и 19 октября 2010 (6 подозреваемых).
30. Пираты были задержаны датским универсальным кораблем HDMS Absalon. Команда Samanyolu подожгла  лодку пиратов, выстрелив по ней из ракетницы. Пять пиратов выпрыгнули за борт и были спасены Absalon. 10 февраля 2009 они были переданы Нидерландам для судебного преследования, в соответствии с соглашением ad hoc, достигнутым между этими двумя странами, согласно ордера на арест, выданного Нидерландами. Судья, слушающий дело, заявил, что задержка в 40 дней для доставки подозреваемого в суд, была слишком длинной, и является нарушением статьи 5 Европейской Конвенции по Правам человека. Никакие последствия не последовали из этого факта во время слушаний. 
31. Обращение исполнительного директора UNODC к Генеральной Ассамблее ООН, 14 мая 2010, GA/10940. 
32. Проекты UNODC в Восточной Африке можно посмотреть http://www.unodc.org/easternafrica/en/about-unodc-eastern-africa/ongoing-projects.html
33. Официальный отчет о заседаниях парламента HC, 12 января 2009, столбец 108W.
34. Полные тексты соглашения от 6 марта 2009 между ЕС и Кенией изложены в Официальном издании Европейского союза в L 79/49 – L 79/59. Копия соглашения была размещена по адресу http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do? uri=OJ:L:2009:079:0049:0059:EN:PDF
35. Агентство печати Сабы (Йемен), 18 мая 2010.
36. Агентство Рейтер (Москва) 13 февраля 2009.
37. Информационное агентство РИА Новости (Москва), 28 и 30 апреля 2009. На плавучей базе обнаружено 7 автоматов Калашникова, пистолеты, большое количество боеприпасов, спутникового навигационного оборудования и алюминиевая лестница.
38. Александр Звягинцев, заместитель Генерального прокурора РФ, подтвердил, что подозреваемые, возможно, были  бы преследованы по суду согласно российскому закону. Статья 227 российского Уголовного кодекса предусматривает наказание за пиратство в виде заключения от 5 до 15 лет и штраф 500 000 рублей (15 тыс. долларов США): RIA Novosti News & Information Agency (Москва), 12 мая 2009.
39. Ст. 3 Конвенции 1984 года UNCAT гласит:
1. Ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.

2. Для определения наличия таких оснований компетентные власти принимают во внимание все относящиеся к делу обстоятельства, включая, в соответствующих случаях, существование в данном государстве постоянной практики грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека.
40. Статья 3 1950 ECHR гласит: Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.
41. Информационное агентство РИА Новости (Москва), 6 мая 2010. 
42. Информационное агентство РИА Новости (Москва), 7 мая 2010. Спустя семь недель после инцидента, телевизионный канал российского Министерства обороны Звезда показывал фильм о части операции спасания - изображения пиратов уложенных лицом вниз на палубе танкера, их руки связаны позади: Би-би-си, Контролирующая Обслуживание, 26 июня 2010.
43. Информационное агентство РИА Новости (Москва), 7 мая 2010. Несмотря на то, что Московский Университет был зарегистрирован в Либерии, заявление, что у России не было юрисдикции, чтобы судить пиратов, является любопытным, при условии, что Россия ратифицировала обе конвенции - 1982 Конвенция ООН О морском праве (“Конвенция UNCLOS”) и 1988 Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (“Конвенция SUA”) - российские граждане были фактически захвачены пиратами (хотя они скрывались в безопасном отделении); было вмешательство военных сил с военного корабля  РФ для освобождения экипажа. 
44. Информационное агентство РИА Новости (Москва), 11 мая 2010. В этом сообщении упоминаются “надувные лодки”.
45. Информационное агентство РИА Новости (Москва), 12 мая 2010.
46. Информационное агентство РИА Новости (Москва), 7 мая 2010.
47. IRTC вступил в силу 1 февраля 2009, когда он заменил более ранний коридор ближе к побережью Йемена. IRTC 464 мили длиной и простирается примерно с востока на запад, с движущимися на запад судами, используя северную часть коридора, самого близкого к южному побережью Йемена, и идущим на восток судам, используя южную часть. Полные можно найти на не-навигационной карте Q6099, озаглавленной “Карта для планирования анти-пиратских мероприятий  – Красное море, Аденский залив и Аравийское море”, которая доступна с июня 2009 на сайте Гидрографического Управления Великобритании: http://www.ukho.gov.uk/. Картачрезвычайно полезна, поскольку она также включает краткое руководство для капитана, и контакты Морской Торговой Организации Великобритании ("UKMTO") офис в Дубайи; Морского Центра Безопасности NAVFOR ЕС (Африканский Рог) ("MSCHOA"); и американского Морское Управления связи ("MARLO") в Бахрейне. Было бы разумно иметь копию карты на борту каждого судна, проходящего транзитом через тот регион. Несмотря ожидания, суда, проходящие транзитом Аденский залив после регистрации у военно-морских властей, и отправки ежедневных докладов о передвижении, вообще не сопровождаются военными кораблями таким же образом, как сопровождались конвои во время Второй Мировой Войны. Существующие расстояния, количество торговых судов в регионе являются просто слишком большими для доступных военно-морских сил. Продвижение конвоя проверяется визуально и на экране радаров патрулирующих военных кораблей, которые размещены с промежутками, вдоль IRTC. Иногда, делаются специальные приготовления для особенно уязвимых судов; но вообще, суда группируются по сходной скорости и отправляются по мере формирования конвоя с таким расчетом, чтобы сходиться в опасное время рассвета в непосредственной близости от военно-морских единиц. Потенциальный недостаток состоит в том, что это приводит к концентрации множества целей в это время.
48. Более ранние вмешательства, вовлекающие яхты, и инцидент, вовлекший Maersk Alabama упомянуты выше. Начальные сообщения были Ассошиэйтед Пресс (Найроби), и пресс-релиз Операции НАТО Океанский Щит, оба датированы 5 февраля 2010 г. Во время инцидента HDMS Absalon действовал как флагманский корабль Постоянной Морской Группы 1 НАТО, которая также включала военный корабль США фрегаты Boone, FGS Karlsruhe и танкер FGS Spessart. Ранее Absalon участвовал в CTF-151. Корабль был чрезвычайно активным в борьбе против пиратства: см., например статьи автора января 2010 г. Пиратство у Сомали. Судебное преследование, успехи и неудачи“.
49. См. номер 28, выше.
50. Пресс-релиз ЕС NAVFOR, 30 мая 2010.
51. Голландские Новости и Новости Би-би-си, 22 июня 2010.
52. BMP3 изданы в форме буклета, и pdf версия может быть загружена из многочисленных вебсайтов. BMP3 широко поддержаны морским сообществом и военно-морскими силами, противостоящими пиратству. Среди подписавших -BIMCO, Международная палата судоходства, Международная Группа Клубов P&I, IMB, INTERCARGO, INTERTANKO, Международная федерация судоходства, Международная Федерация Транспортных Рабочих, Международная Ассоциация Танкерного Флота, Объединенного Комитета, Объединенного военного Комитета, Международный Морской Форум Нефтяных компаний, Международное Общество Газовых Танкеров и Операторов терминалов. Организации, определенно поддерживающие BMP3, включают ЕС NAVFOR, MARLO, MSCHOA, Операции Океанский щит, Морской центр НАТО и UKMTO. 
53. Обхождение с заложниками сомалийскими пиратами было относительно мягко по сравнению с тем, как поступают пираты в Нигерии, некоторых южноамериканских странах, и в Юго-Восточной Азии, где зверское поведение и убийства пропорционально больше.
54. Пересмотренная версия “Предварительных Рекомендаций для восстановления моряков после пиратских захватов” была издана 4 марта 2010 Церковным Институтом Моряков, Нью-Йорк. 14 мая 2010 Дуглас B. Стивенсон, Директор Центра Прав Мореплавателей, обратился с ними на неофициальной встрече Генеральной Ассамблеи ООН посвященной проблеме последствий пиратских захватов. В настоящее время, клинические исследование для оценки влияния пиратства на мореплавателей,  начатые Церковным Институтом Моряков, выполняются в рамках программы Психиатрия Бедствия, в медицинской школе Горы Синай и Психоаналитическим Обществом и Институтом  Нью-Йорка. 
55. 11 мая 2010, в Японии на семинаре Японского Международного Транспортного Института на тему “Проблема глобальной нехватки мореплавателей и социальная ответственность индустрии судоходства”, Генеральный секретарь IMO Эфимиос Митропулос (Efthimios Mitropoulos) заявил, что “уникальные опасности, противостоящие мореплавателям в настоящее время, среди них – пиратские нападения, незаконные увольнения и оставления судов, - служат препятствием к трудоустройству”.

 

 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]