Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.03.2010 17:54

Сомали. Преступление без наказания

Магістр міжнародного права, адвокат

Тем временем, как мы ранее и предполагали, существенно оживилась пиратская деятельность с приходом хорошей погоды, которая продержится минимум до начала сезона муссонов в начале мая.

- Один простой инженер решил отдохнуть в Сочи. Он позвонил в касс Аэрофлота и билеты через час ему привезли прямо на дом. На следующий день он прилетел в Сочи, в аэропорту его встречала машина, его привезли и поселили в роскошную гостиницу без всякой очереди. Правда свободных номеров в гостинице не было, но кого-то куда-то срочно переместили, кого-то вообще выселили и инженера поселили в отличный люкс. Что, не верится?
- Так, рассказываю еще раз. Один простой инженер из Англии решил отдохнуть в Сочи...
- Что? Что, я в первый раз не сказал, что инженер из Англии? Да вы что, с ума сошли? Вы что, думали про нашего инженера? Это его как раз из гостиницы и выселили, когда англичанин приехал..

Монолог Геннадия Хазанова советского периода

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

Одна группировка решила отобрать отбить товар у некоего бизнесмена. Бандиты догнали автомобиль с товаром и попросили остановиться. Бизнесмен не стал останавливаться и продолжал двигаться обычным курсом. Группировка попросила бизнесмена еще раз по-хорошему и отрыла пальбу для убедительности. В ответ неожиданно был открыт ответный огонь частной охраной. Одновременно бизнесмен вызвал правоохранителей. Когда на место происшествия прибыли блюстители порядка, они успели задержать на месте происшествия средство передвижения бандитов, 6 подозрительных лиц, предполагаемо нападавших, и один труп сотоварища с огнестрелом. После осмотра места происшествия ни бизнесмен, ни сопровождающие его лица не узнали ни в одном из задержанных нападавших и вообще отказались давать показания. В результате, задержанные были накормлены, а также получили малость денег на проезд домой. Правда, оружие, что у них было с собой, отобрали. Бизнесмена и сотоварищей также отпустили. Труп передали в соседнее селение для захоронения. Правоохранители вернулись к своей обычной службе по бдению над ситуацией в районе. Инцидент исчерпан. Оснований для возбуждения дела нет. Кроме всего прочего, правоохранителями было уничтожено на месте вещественное доказательство – орудия преступления.
Что, не верится?
Так, рассказываем еще раз. Одна пиратская группировка из Сомали решила захватить судно m/v Al Mezaan в 60 милях от пиратской столицы Харадере (в  водах Сомали), шедшего курсом на столицу Сомали Магадишо. Капитан судна отправил сигнал бедствия, который был получен объединенными ВМС ЕС NAVFOR. На место происшествия выдвинулся фрегат ВМС Испании ESPS Navarra. Пираты дважды организовывали атаку на судно, но были встречены огнем частной охранной фирмы. После второй неудачной попытки пираты удалились прочь. Однако, отправленный на перехват вертолет с испанского фрегата заставил удаляющиеся катера остановится, выпустив пулеметную очередь поперек курса. Досмотровая группа с фрегата обнаружила 3 лиц в одном катере и три лица плюс мертвое тело в другом. При осмотре скифов были обнаружены следы попаданий, а также огнестрельное ранение из мелкокалиберного оружия на теле погибшего. Через час, все это зафиксировал прибывший фрегат. В результате проведенных опросов, капитан торгового судна не признал в захваченных лицах нападавших, а экипаж и вовсе отказался свидетельствовать. Что ж делать – наверное пожали плечами военные, вспомнив вероятно, что власти Кении отказываются принимать пиратов без надлежащей доказательной базы и… уничтожили вовсе доказательства -  пустили ко дну предполагаемую плавучую базу, обнаруженную рядом, один катер и оружие, обнаруженное у предполагаемых пиратов. Последние были обеспечены топливом и едой и отправлены домой с глаз долой.  Предполагаемый пострадавший m/v Al Mezaan отправился по своим делам. Тело забрал фрегат для передачи вооруженным силам Африканского Союза AMISOM  в Могадишо для захоронения.

Напоминаем, данный инцидент имел место в пределах юрисдикции официально признанного Переходного федерального правительства Сомали (ПФП), а точнее – в юрисдикции Верховного Суда Сомали, что вызывает двойственное впечатление от происходящего.
Описанный случай является первым, официально зарегистрированным вооруженным инцидентом с участием частной охранной фирмы, в результате которого погиб человек. Будет ли проведено расследование и дана официальная оценка действиям сторон – покажет время.

АПРЕЛЬ - МЕСЯЦ ЖАРКИЙ

Тем временем, как мы ранее и предполагали, существенно оживилась пиратская деятельность с приходом хорошей погоды, которая продержится минимум до начала сезона муссонов в начале мая. Проанализировать последние захваты судов, а также исчезновение 7 малых индийских судов пока не представляется возможным в полной мере. Ряд судов избежали захватов. В частности, m/v African Star  отразило атаку благодаря все тому же ответному огню с борта судна силами вооруженных лиц. Кто именно сопровождал судно неизвестно, известно лишь, что один из учредителей компании-судовладельца ZIM – генерал-майор полиции Израиля в отставке.

Следует, однако, отметить некоторые тенденции. Как ранее сообщалось, корабли коалиции перешли к тактике уничтожения т.н. материнских судов пиратов – плавучих баз, а также катеров. Долго возникал вопрос, что же предложат пираты взамен изменившееся обстановке. Похоже, они быстро нашли выход. Массовость по всему региону с созданием информационного шума.  Ранее сообщалось в качестве недоразумения об атаке пиратами фрегата ВМС Голландии  HNLMS Tromp. Создается впечатление, что пока фрегат разбирался несколько часов с предполагаемыми нападавшими, что якобы перепутали военный корабль с торговым судном, в другом регионе свободно подвергались атаке торговые суда.

Т.о., вероятно, речь идет о множественности мнимых атак, ставящих своей целью связать силы коалиции в определенных географических точках, расчищая операционное поле деятельности для реальных атак. Если анализ подтвердит данные выводы, то перед коалицией предстанет во всей красоте вопрос выделения полезного сигнала. Как известно, одним из методов выделения полезного сигнала есть метод наложения того же шума. Короче, впереди шумный и жаркий апрель. Как говорят наши вьетнамские товарищи – кто переживет апрель, тот переживет год.

ОБЫЧНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пираты удерживают, по крайней мере, 22 судна и не менее 321 члена экипажа. Кроме этого в плену находятся 9 водителей грузовиков Всемирной программы продовольствия ООН, удерживаемых в качестве обмена на плененных пиратов, и семейная пара из графства Кент, Великобритания – Рашель и Поль Чандлер, захваченные с яхты SY Lynn Rival.


Среди захваченных членов экипажей 14 граждан Украины – 2 на борту танкера MT St. James Park , 10 - на борту автомобилевоза VC Asian Glory, 2 – на борту m/v Frigia.

Бойцы украинского спецназа должны быть отправлены как можно скорее для сопровождения украинских судов и судов с украинскими экипажами. Тем более, Комитет по политике и безопасности ЕС решением Atalanta/1/2010 включил Украину в состав государств-участников операции Аталанта – правда о соответствующем двустороннем соглашении не сообщается. Самый сезон. Апрель.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net