Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2010 22:27

ITF: "Да" - воинскому персоналу на борту торгового судна

Магістр міжнародного права, адвокат

На прошлой неделе во время совещания в Берлине Международная федерация транспортных рабочих (ITF) признала, изменив свою позицию в этом вопросе, что военный вооруженный персонал на борту торговых судов допустим «при некоторых обстоятельствах».

Арфы нет. Возьмите бубен!
к/ф В бой идут одни старики


На прошлой неделе во время совещания в Берлине  весьма влиятельная организация Международная федерация транспортных рабочих (ITF) признала, изменив свою позицию в этом вопросе, что военный вооруженный персонал на борту торговых судов допустим «при некоторых обстоятельствах». В то же время, ITF подчеркнула, что федерация категорически выступает против вооружения самих моряков.

Таким образом, ITF изменила свою предыдущую жесткую позицию в вопросе размещения вооруженных лиц на борту торговых судов на более умеренную и отвечающую реалиям. Тем не менее, федерация выступает против привлечения частных охранных фирм.

Ключевым элементом позиции федерации есть  требование того, что военизированный персонал, даже во время атаки, должен подчинятся командам капитана судна, что вполне достижимо при использовании воинского контингента на борту, но трудно достижимо при использовании частных охранных фирм без надлежащей подготовки – полагают в ITF. Кроме того, неурегулированным остается вопрос вопрос утилизации захваченного оружия у пиратов силами частных структур.

Решение использовать или нет воинский контингент на борту судна лежит, разумеется, на государстве флага судна и на собственнике.

Позорная халатность

ITF отметила также «позорную халатность» многих государств, которые получают миллионы от торгового судоходства, но пальцем не шевельнут, чтобы защитить это самое судоходство.
В этой связи хочется привести историю и ряд для наглядности и понимания месседжа.

Ранним утром 4 апреля  2009 года было захвачено немецкое судно-контейнеровоз Hansa Stavanger. Среди 24 членов экипажа было 12 граждан Тувалу и один украинец (третий помощник капитана). После стрельбы из АК-47 и залпа из РПГ судно перешло под контроль пиратов.
Среди захваченных моряков был и матрос Джек Матайятаулека (Jack Mataiatauleka), боксировавший за Тувалу на Южно-Тихоокеанских играх. Позднее, в интервью фиджийской газете Islands Business International Матайятаулека рассказал, что он мог бы враз положить пятерых низкорослых и худых пиратов, но только ответственность перед другими членами экипажа и воспоминания о семье, что ждет его дома, удержали его от такого поступка. 120 дней продолжалось их заключение. «Мы много молились – произносили «аминь» и начинали новую молитву, …после освобождения, по дороге домой нас везде принимали как VIP-персон… мы благодарны всей Океании за поддержку и за молитвы» - сказал Джек.

Спросите у автора, к чему эта история и автор таки не уйдет от ответа. Государство Тувалу мало у кого ассоциируется с их национальным «телевизионным» доменом .tv, а многим и вовсе неизвестно о его существовании.  По оценкам Азиатского банка развития (Asian Development Bank) Тувалу со своими 300-400 моряками получает в виде поступлений зарплаты морякам около 4 млн. долларов ежегодно. Это в свою очередь составляет от 10-14 % валового внутреннего продукта Тувалу. Т.о. эта маленькая океанская нация существенно зависит от этих валютных поступлений, особенно в условиях кризиса и безработицы на острове.

По оценкам все той же Международной федерации транспортных рабочих, Украина занимает 4-ое место в мире по количеству моряков на судах мирового торгового флота, а именно 70 000 граждан Украины бороздят Мировой океан на судах торгового флота. Если сравнить с Тувалу, то предполагаемая сумма валютных поступлений в виде зарплаты моряков окажется вполне существенной для того, чтобы государство обеспокоилось о безопасности такого источника поступлений и относится к ним как к важным персонам.

Завершим традиционно и в полной мере логично - «Бойцы украинского спецназа должны быть отправлены как можно скорее для сопровождения украинских судов и судов с украинскими экипажами».  Доколе тренироваться – пора и на Сейшеллах с ностальгией слушать "Реве та стогне Дніпр широкий ..." , ловя на УКВ всемирную службу радио "Проминь".

***
Тем временем в Аденском заливе и в западной части Индийского океана установилась хорошая погода – около 30 градусов днем, ветер умеренный. Корабли ВМС коалиции продолжают тактику уничтожения обнаруженных плавучих баз пиратов – «материнских» судов, предварительно сняв с их борта живую силу.

Пираты удерживают, по крайней мере, 11 судов и не менее 136 членов экипажей. Кроме этого в плену находятся 9 водителей грузовиков Всемирной программы продовольствия ООН, удерживаемых в качестве обмена на плененных пиратов, и семейная пара из графства Кент, Великобритания – Рашель и Поль Чандлер, захваченные с яхты SY Lynn Rival.

Среди захваченных членов экипажей 12 граждан Украины – 2 на борту танкера MT St. James Park и 10 на борту автомобилевоза VC Asian Glory.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net