Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.02.2010 11:32

Дальнейшие приключения корабля Absalon в Аденском заливе

Магістр міжнародного права, адвокат

Превентивные меры на борту судна – устройство цитадели, организация правильного плана безопасности судна во взаимодействии с силами ВМС дали положительный результат – впервые спецназ высадился на борт захваченного судна и пресек его похищение.



На рубеже тысячелетий перед датскими военными встал вопрос замены постепенно стареющих кораблей основных классов. Наряду с выполнением стандартных задач, возлагавшихся на боевые единицы, новые корабли должны были быть приспособленными для участия в миротворческих и гуманитарных операциях.
В итоге была предложена концепция «Fleksibelt Stotteskib» (FS) — «гибкого корабля поддержки» способного выполнять следующие функции:
— корабля управления;
— транспорта снабжения;
— госпитального судна;
— десантного корабля;
— транспорта для перевозки войск или эвакуации гражданского населения;
— противолодочного корабля.
Корпус и надстройка корабля типа "Абсалон"состоят из одиннадцати крупных блоков, каждый из которых, в свою очередь, включает до десяти секций, собранных в крытых цехах. Уже на фазе проектирования в конструкцию ввели некоторые элементы технологии «стэлс»: наклонные плоские борта, высокий фальшборт в средней части корабля, пирамидальные башнеподобные мачты.



Продолжается успешная миссия знакомого нам по прежним публикациям универсального штабного судна ВМС Дании HDMS Absalon (см. Дальнейшие столкновения с пиратами – датский опыт). Ранее мы отнесли его к фрегатам, хотя есть и источники, что определяют этот корабль как эсминец. Проведя некие исследования, следует прийти к выводу, что это новый тип – универсальное штабное судно или корабль поддержки и штабной одновременно. Впрочем, он может быстро перепрофилироваться и в десантное или в госпиталь. Такой вот замечательный универсал.

Итак, ранним утром 5 февраля сего года торговое судно-балкер m/v Ariella  водоизмещением 32442 тонны под флагом Антигуа и Барбуда шло по Международно Рекомендованному Транзитному Коридору (IRTC) в Аденском заливе в составе группы судов  и было атаковано пиратами около 09:00 местного времени.
Пираты успели высадиться на борт балкера и попытались установить контроль над судном. Среди 25 членов экипажа – 1 гражданин Болгарии, 15 филиппинцев, 1 словак, 1 индиец и 7 украинцев. Казалось, что все идет по накатанному – пираты на борту, экипаж в заложниках и судно отправится к месту пленения, где-нибудь у берегов Сомали. Дальнейшие события, очевидно, потрясли пиратов.

Но обо всем по порядку. Сигнал бедствия с Ариэллы был принят кораблем ВМС Индии Tabar, который отправил соответствующее сообщение далее по системе связи Меркюри (Mercury). Затем, на сцене появился французский патрульный самолет береговой авиации ВМС ЕС – Операция Аталанта, который подтвердил наличие вооруженных пиратов на борту торгового судна. О происходящем было сообщено вахтенным офицерам датского корабля Absalon, который в данный момент входит в состав 508-ой Объединенной оперативной группы НАТО (CTF-508).

Тут начинается самое интересное. Оказалось, что экипаж торгового судна организовано и в полном составе укрылся в безопасном месте на борту судна, в цитадели (см. о цитадели- (м) Создание убежища. Цитадель). Т.о., не подвергая экипаж судна опасности, коммандос с датского корабля высадились на борт торгового судна - впервые за историю борьбы с сомалийскими пиратами спецназ высадился на борт уже захваченного пиратами судна(!). Как сообщается, без единого выстрела – видимо изумление было великим.

Одновременно с высадкой датского спецназа на борт, находившийся рядом сторожевой корабль ВМФ России «Неустрашимый» произвел высадку на борт второго пиратского скифа и задержал находящихся там лиц.

Операция показала высокий уровень взаимодействия между ВМС различных стран и входящих в различные оперативные соединения, в отсутствии которого ранее часто упрекались все вовлеченные стороны. Превентивные меры на борту судна – устройство цитадели, организация правильного плана безопасности судна во взаимодействии с силами ВМС дали положительный результат – впервые спецназ высадился на борт захваченного судна и пресек его похищение. При этом члены экипажа находились в безопасном месте.

Ну, за тех, кто в море!



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net