Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.01.2010 12:00

А Козлевичу???

Магістр міжнародного права, адвокат

Супертанкер дедвейтом 300,000 тонн был захвачен всего девятью пиратами и является на самом деле легкой добычей из-за ограниченности в маневре и низкого борта. Кроме того, подобные танкеры имеют экипаж не более 30 человек при длине борта более 300 метров и


Тем временем в пиратской столице Сомали, в городе Харадере центральной провинции Модуг продолжается дележ выкупа, полученного за освобождение греческого супертанкера VLCC Maran Centavrus. Беспрецедентная сумма выкупа составляет, по разным оценкам, от 5,5 до 7,56 млн. долларов США или 5,5млн. наличными, сброшенными с легкого самолета плюс 1,5 млн. банковским платежем – согласно различным итсточникам. Сумма до сих пор не распределена и вызвала беспокойство в городе. В Харадере начались бои между пиратскими группировками с использованием тяжелого оружия. Ранее, при получении суммы выкупа,  противостояние произошло между пиратами области Пунтланд, которые непосредственно захватили и удерживали судно, и флибустьерами Харадере, которые претендуют на свою договоренную сумму за стоянку судна в их зоне.
За прошедшие сутки погибло от 3 до 8 пиратов, ранено около 10 гражданских лиц.


Как сообщалось ранее,  каждое пиратское мероприятие есть своего рода концессией с множеством акционеров среди местного населения, которые в качестве взноса за «акции» в выкупе предоставляют пиратам материальный ресурс для конкретной операции – от гранаты РПГ до своего участия в удержании захваченного судна. Чем серьезнее операция, тем больше «акционеров». Т.о. наличие нераспределенной суммы, притом такого размера, закономерно вызвало волнение в пиратском сообществе.


Судно VLCC Maran Centavrus 1995 года постройки было захвачено 2 декабря и доставлено к пиратской базе в Хобио (Hobyo), впоследствии передислоцировано к Харадере. Maran Centavrus является вторым по размеру судном, захваченным сомалийскими пиратами после саудовского танкера Sirius Star. Захват Sirius Star в свое время вызвал определенный шок в морском сообществе, поскольку показал возможность пиратов захватывать суда размером с три футбольных поля (около 330 м в длину). Предполагают, что за выкуп Sirius Star была уплочена сумма около 8 млн. долларов США.


Кроме того, спецслужбы предупредили сообщество об угрозе использования подобных судов, наряду с газовозами, в качестве оружия, которое может повлечь за собой громадный экологический ущерб и человеческие жертвы, если будет использовано как таковое. Гипотетические детали подобного исспользования читатель может найти в романе Фредерика Форсайта «Афганец», автора, которого, как говорят, перечитывали все члены Политбюро и руководители спецслужб СССР еще до официального выхода его произведений в продажу.


Супертанкер дедвейтом 300,000 тонн был захвачен всего девятью пиратами и является на самом деле легкой добычей из-за ограниченности в маневре и низкого борта. Кроме того, подобные танкеры имеют экипаж не более 30 человек при длине борта  более 300 метров и идут большую часть времени на круиз-контроле и автопилоте и редко выставляют впередсмотрящих в ночное время.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net