Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.11.2009 15:24

Отдых на островах – специальное предложение для крепких мужчин призывного возраста.

Магістр міжнародного права, адвокат

Мы внесли предложение, чтобы наш украинский спецназ, который будет финансироваться из бюджета, сопровождал корабли под украинским флагом и с украинским экипажем».


На этой неделе Европейский Союз подписал соглашения с Сейшелами, которое позволяет задействовать вооруженные силы ЕС на этих островах Индийского Океана как часть международной анти-пиратской операции. Верховный комиссар Мэтью Форбс (Matthew Forbes), который подписал данное соглашение со стороны ЕС, отметил «задержание пиратов и предание их правосудию как инструмент сдерживания является важным элементом, если мы хотим взять ситуацию под контроль».
Войска будут развернуты на некоторых из многочисленных островов и в некоторых бухтах, которые, как полагают эксперты, используются как базы для нападений пиратов. Пока не понятно, какие государства предоставят воинский контенгент для этой цели.
На этой же неделе Президент В. Ющенко напомнил, что в ходе последней сессии Генасамблеи ООН в сентябре текущего года, Украина выступила с инициативой создания на Африканском континете международного центра, который бы координировал борьбу с пиратами и мог противостоять проявлениям морского пиратства в этом регионе. Украина готова, чтобы в рамках международной миссии по борьбе с пиратством участвовали представители Вооруженных Сил Украины, - заявил Президент. Как информирует «Украинская правда» с его слов, если необходимо будет направить украинский военный корабль в рамках международной миссии, то это будет сделано – «если необходимо будет направить воинский контингент, то это будет сделано».
Ранее, в конце прошлой недели, министр иностранных дел Петр Порошенко заявил в эфире одного из телеканалов «Мы внесли предложение, чтобы наш украинский спецназ, который будет финансироваться из бюджета, сопровождал корабли под украинским флагом и с украинским экипажем». Критически настроенные граждане могут сказать – зачем сопровождать спецназом корабли – военные суда. Мы же оставим это на совести помощников и позволим сделать некоторое добавление к перечню предполагаемых судов для сопровождения. А именно, полагаем, что к судам под украинским флагом и с украинским экипажем следует, несомненно, добавить суда, в которых имеют имущественный интерес украинские собственники, независимо от флага, под которым они ходят.
«Будет выезжать спецназ, который будет работать на условиях ротации, с собственным вооружением, чтобы дать пиратам по зубам», - заявил Порошенко. Пока не понятно, что значит «выезжать», поскольку без собственного корабля в регионе, «дать по зубам» пиратам, наверное, будет крайне затруднительно.
А в это время итальянские судовладельцы провели встречу с высшим руководством ВМС и Береговой Охраны Италии с требованием срочно увеличить ресурс для борьбы с пиратами. Судовладельцы настоятельно требуют направить дополнительно корабль ВМС к уже имеющимся двум у африканского побережья.
Чезаре д’Амико (Cesare d’Amico), представитель ассоциации судовладельцев Конфитарма (Confitarma) заявил, что пока активность пиратов ограничивалась только Аденским заливом, уровень военного присутствия был достаточен. Но с перенесением активности вниз по побережью Сомали на морские пути в Момбасу и на Сейшелы, ситуация существенно изменилась.
Хотелось бы высказать пожелание, чтобы и украинское руководство так же вело диалог с морской отраслью и принимало решения с учетом мнения и опыта тех, на защиту которых направлены их действия. Несомненно, диалог и консультации с представителями торгового флота просто необходим уже на этом этапе.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net