Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.10.2012 14:44

Обл- и горгазы обяжут платить за пользование трубопроводами?

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

Минэнергоугля разрешило правовой коллапс с помощью договоров хозяйственного ведания государственными трубопроводами

Кабинет министров Украины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины заключить с предприятиями газоснабжения и газификации договора хозяйственного ведания госактивами, используемыми в их лицензионной деятельности. Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением №770 от 20 августа 2012 года. В документе, речь идет об государственных активах, используемых облгазами для основного производства, состоящих у них на балансе и не подлежащих приватизации. Кроме того, постановлением распределительные газопроводы исключены из перечня имущества, не подлежащего приватизации и переданного в пользование Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Постановление  Кабинета Министров Украины от 20 августа 2012 года № 770 «Некоторые вопросы использования государственного имущества для обеспечения распределения природного газа» вызвало огромный ажиотаж и шквал критики. Однако, прежде всего стоит проанализировать суть данного постановления. Данным нормативным актом Кабинет Министров Украины установил, что государственное имущество, которое используется для обеспечения распределения природного газа, и не подлежит приватизации, учитывается на балансе хозяйственных обществ по газоснабжению и газификации и не может быть отделено от их основного производства, используется данными обществами на праве хозяйственного ведения. Таким образом, газораспределительные сети, которые  не подлежат приватизации, отныне находятся в хозяйственном ведении гор- и облгазов.

В связи с этим,   Кабинет Министров Украины обязал Министерство энергетики и угольной промышленности заключить с хозяйственными обществами по газоснабжению и газификации, на балансе которых учитывается государственное имущество, которое используется для обеспечения распределения природного газа, не подлежит приватизации и не может быть отделено от их основного производства, договора о предоставлении такого имущества на праве хозяйственного ведения. Такие договора должны быть заключены в соответствии с типовым договором, который утверждается указанным выше Министерством вместе с Фондом государственного имущества Украины.

Напоминаем, что в Украине основу правового режима имущества составляют право собственности и другие вещевые права – право хозяйственного ведения и право оперативного  управления. В соответствии со ст. 136 Хозяйственного кодекса Украины, под правом  хозяйственного ведения  подразумевают вещественное право субъекта предпринимательства, который владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закреплённым за ним собственником (уполномоченным им органом), с ограничением правомочности распоряжения относительно отдельных видов имущества при согласии собственника в случаях, предусмотренных Хозяйственным кодеком Украины и другими законами. Сам же собственник имущества непосредственно или через уполномоченный им орган осуществляет контроль над использованием и сохранением принадлежащего ему имущества, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность предприятия.

По сути, Постановление  Кабинета Министров Украины от 20 августа 2012 года № 770 законодательно урегулировало правовой коллапс, касающийся права пользования газораспределительными сетями в Украине. Кроме того, Постановлением № 770 от 20 августа 2012 года вносятся изменения в Постановление Кабинета Министров Украины «О создании Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» от 25 мая 1998 года № 747. В частности, в Перечне имущества, которое используется для обеспечения транспортировки, хранения и распределения нефти, нефтепродуктов, природного газа, и которое в соответствии с законодательством не подлежит приватизации, и передается НАК «Нефтегаз Украины» в пользование (приложение № 3 к данному Постановлению) в позиции «Распределительные газонефтепроводы и сооружения на них» слово «газонефтепроводы» заменяется словом «нефтепроводы».

Если привести примеры из практики, то, например,  04 февраля 1999 года между Фондом государственного имущества Украины и НАК «Нефтегаз Украины» было подписано Соглашение № 76 относительно использования государственного имущества, которое не подлежит приватизации, согласно которого Фонд передал, а НАК приняла обязательства относительно исполнения функций оперативного управления государственным имуществом, которое не подлежит приватизации, находится на балансе, и не входит в уставной капитал предприятий, входящих в состав НАК «Нефтегаз Украины». Согласно п. 2.3. данного Соглашения, НАК «Нефтегаз Украины» запрещено передавать без разрешения Фонда государственного имущества Украины данное имущество в пользование третьим лицам, кроме предприятий, входящих в состав НАК «Нефтегаз Украины».

28 декабря 2001 года НАК «Нефтегаз Украины» и ДК «Газ Украины» заключили соглашение № 114/1127 о пользовании государственным имуществом, которое не подлежит приватизации, согласно которому НАК передала ДК во временное пользование государственное имущество, которое не подлежит приватизации, и используется для обеспечения транспортировки и распределения природного газа (газораспределительные сети, сооружения на них и транспортные средства специального назначения).  Данное соглашение впоследствии явилось основанием для заключения  договоров между ДК «Газ Украины» и  хозяйственными обществами по газоснабжению и газификации о пользовании государственным имуществом, которое не подлежит приватизации,  и используется для обеспечения транспортировки и распределения природного газа (газораспределительные сети, сооружения на них и транспортные средства специального назначения).

Поскольку такие договора заключались без согласия Фонда государственного имущества Украины,  это вызвало ряд судебных споров между Фондом государственного имущества Украины и НАК «Нефтегаз Украины». К примеру, Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 16 декабря 2009 года № 44/53пд  были поддержаны выводы судов первой и апелляционной инстанций, согласно которым ДК «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины» лишено полномочий передавать в безоплатное пользование, закреплённое за ним имущество, другим предприятиям, учреждениям и организациям.

Таким образом, фактически с 2001 года гор – и облгазы безоплатно пользовались газораспределительными сетями на основании договоров, заключённых с ДК «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины», сами же  сети находились на их балансе, но не  были внесены в их уставной капитал.

Решилась эта запутанная ситуация принятым Постановлением  Кабинета Министров Украины от 20 августа 2012 года № 770.  Как указывалось выше, такое имущество для обеспечения распределения природного газа учитывается на балансе хозяйственных обществ по газоснабжению и газификации, не может быть отделено от их основного производства, не подлежит приватизации, и используется такими обществами на праве хозяйственного ведения. При этом, в частности,  газораспределительные сети, используемые такими обществами, остаются в государственной собственности.

Продолжением реализации данного Постановления должно стать установление для обл- и горгазов платы за пользование газопроводами путем разработки типовых договоров Министерством энергетики и угольной промышленности вместе с Фондом государственного имущества, где и будет закреплен механизм оплаты эксплуатации газопроводов в хозяйственной деятельности газораспределительных предприятий. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net