блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.02.2018 12:29

Жизнь дорожает! Чего ожидать далее?

Руслан Соболь Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

2018 год уже принес украинцам подорожание во многих сферах жизнедеятельности, что же ожидать дальше?

  2018 год начался с подорожания электроэнергии, еще через три недели подорожал проезд в маршрутных такси, также поднялись цены на железнодорожные билеты приблизительно  на 30%, ожидается  подорожание  акцизного товара тоже, в среднем на 30%  и в этот же момент мы наблюдаем незначительное понижение курса доллара. В том, что цены не опустятся – это неоспоримый факт, а вот насколько долго удержат рост курса валют – это вопрос.
Но…дальше ожидаются повышение тарифов ЖКХ, топлива и девальвация гривны. 


Чем это все можно объяснить?
Что нас ждет дальше? 
Что в списке подорожание следующим пунктом и когда это закончится? И закончится ли вообще?
Какие прогнозы мы можем дать, используя законы экономики и практики предпринимательства? 

Я провел для себя небольшой сбор информации  и  осуществил ее анализ.
Итак, цифры, как говорится в народе: с цифрами не поспоришь!
 

Как дорожает электроэнергия? Согласно интернет ресурсам:

С 1 января 2018 года тарифы на электрическую энергию увеличились на 9,5%, а в апреле увеличатся еще на 6,1%.

Коммунальные платежи в 2018 году подорожают еще на 20%

В 2018 году тарифы на газ могут вырасти на 19%, а на тепло, горячую воду и электроэнергию – на 20%.

Такой прогноз Министерства экономического развития и торговли  опубликован  на его сайте.

При этом  по его прогнозам, в 2019 году цены на газ могут подняться на 12,5%, на горячую воду, отопление и электроэнергию – на 17,5%.

Еще один рост тарифов возможен и в 2020-м: газ и свет – на 10%, горячая вода и тепло – на 19%.

Премьер – министр  Гройсман объясняет рост цен на мясо:
"Почему цены поднялись? Потому что мы стали страной-экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу за валюту", – сказал Гройсман в интервью  5 каналу .  
Но вместе с тем  господин Гройсман уверяет, что экономика пошла вверх  и цены на продукты  расти  не будут.
Волшебство! Как возможен рост электроэнергии и газа без геометрической прогрессии роста себестоимости абсолютно всех продуктов питания?? 

 Стоит отметить, что бюджет 2018 года практически идентичен бюджету 2017 года. Что это значит? А значит, что и подорожание будет таких же пропорций, как и в прошлом году.

Что будет с ценами на топливо?

«2017 год гривна завершила падением с незначительными корректировками. Евро по официальному курсу НБУ с начала декабря подорожал почти на гривну, а доллар на межбанке подорожал с 27,16 до 27,99 грн. Далее ориентируемся на прогнозы Кабмина (исходя из показателей бюджета) и экономистов. Они сходятся в том, что 30 грн за долл. – вполне реальный курс в 2018 г. Причем эксперты обращают внимание, что колебания в районе 28-30 грн мы почувствуем уже зимой. Когда гривна проседает на 10 коп., то уже через неделю появляются основания поднять стоимость топлива на заправках на 7-8 коп. за литр. Дальше вопрос математики: если отечественная валюта уступит доллару 2 грн, то топливо на заправках может подорожать на 1,4-1,6 грн.» – высказал свое мнение Леонид Косянчук, эксперт рынка нефтепродуктов.
Это все были факты и цифры, свидетельствующие о том, что экономика страны продолжает падать. И ответ на такие вопросы «Почему растет преступность? Почему  мы все чаще встречаем на улицах  нуждающихся в помощи, малоимущих людей?? Почему смертность в Украине в разы превышает рождаемость? Почему даже перепись населения давно не проводят?  

Потому что все дорожает, а качество и уровень  жизни украинцев стремительно дешевеет. 

Цены европейские, уровень жизни один из самых низких среди стран Европы. 

И сегодня  вышестоящие органы власти  должны  грамотно оценивать ситуацию и понимать, что если будут продолжать в таком же духе «повышать» экономику страны, то мы просто остановимся в целом и станем трудовой колонией  для европейских развитых экономически стран. Да, собственно, уже так и есть, главное, что бы ситуация не вошла в русло необратимости. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.