Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2015 11:07

Когда случится столичная мусорная революция?

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Прочитав данный заголовок, сразу думается о так званой «народной люстрации» и бросаниях чиновников и политиков в мусорные баки. Но хочется привлечь внимание совершенно к другой проблеме. Еще пару недель назад, изучая стоимость тарифа вывоза мусорного бак

Прочитав данный заголовок, сразу думается о так званой «народной люстрации» и бросаниях чиновников и политиков в мусорные баки. Но хочется привлечь внимание совершенно к другой проблеме.

Еще пару недель назад, изучая стоимость тарифа вывоза мусорного бака для утилизации, я видел цифру 37 грн с копейками в ЖЕКовских документах. На прошлой неделе этот тариф уже составил 57 грн. За что мы платим? 

Почти во всех странах Европы действуют строгие правила и относительно сортировки мусора для его последующей переработки. Наибольших успехов в решении этой проблемы добились Швейцария, Германия и Швеция, где люди сами предварительно сортируют свыше 80% отходов. В Дании, Бельгии, Швейцарии, Австрии, Франции, Италии, США и Японии не только сортируют отходы, но и используют твердый мусор как вторичное сырье. В большинстве стран этот показатель от 40 до 50%. Среди отходов, которые годятся для повторного использования – и металл, и пластик, и стекло с бумагой. Пищевые отходы также могут пойти на удобрения и компост, а всё остальное – на «дрова» для котельных, которыми можно обогревать, например, школьные учреждения, а не сокращать учебный процесс детям, как мы делаем сегодня.

Давно уже следует обратить внимание на опыт развитых стран, который показывает, что сжигание отходов как один из методов их утилизации очень дорог, причем не только в сумме понесенных затрат на строительство мусоросжигательных заводов, но и в части эксплуатации с соблюдением всех санитарных норм. Кроме того, он вредит экологии.

Поэтому высокоразвитые страны Европы применют современные ресурсо- и энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии и повторное использование сырья как метод экономии ресурсов и сохранения окружающей среды. Они экономят миллиарды долларов и максимально разгружают мусоросжигательные заводы, вредящие окружающей среде. В современных условиях мусор превращается из бесполезного хлама в ценный ресурс.

В Украине и самой столице все наоборот. По данным Национального проекта «Чистый город», в Украине ежегодно образуется от 12 до 14 миллионов тонн твердых бытовых отходов, из которых перерабатывают лишь 2-3%, сортируют как вторсырье 7-8% и более 90% отправляют на полигоны и свалки. Рекордсменами по мусору считаются Киев, Крым, Николаевская и Сумская области.

В Украине не существует ни отдельной отрасли по обращению с отходами, ни четкого законодательного регулирования, ни четких экономических и практических механизмов. Не находится почему то денег даже  на то, чтобы поставить по несколько контейнеров для сортировки мусора в каждом дворе. А ведь как свидетельствуют опросы, обременять себя такими заботами уже готовы около 80% киевлян.

Мэр бразильского города Куритиба Жайме Лернер дорогостоящей рекламе предпочёл разъяснительную кампанию в школах. Детям рассказали, что вторичная переработка отходов позволяет сохранить лес, и предложили менять использованные батарейки или тюбики из-под зубной пасты на открытки c супергероями. В результате в каждой семье появился маленький агитатор, чьи доводы оказались намного убедительнее любых штрафов. Не грех бы и нам позаимствовать такой позитивный опыт, а параллельно сохранить и деньги и здоровье.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net