Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.03.2011 13:46

Гордость и PRедубеждение

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Оглянувшись вокруг, трудно не заметить обилие пиара на любой вкус и цвет. Но профессионалам от этого работать легче не стало...

Не успели отгреметь волнения в Египте и Тунисе,  а турагенства уже приглашают  желающих   "посетить революцию" и  "подышать воздухом площади Тахрир".  Пиар? Да, плюс еще и  маркетинг: чего не сделаешь, ради возврата туристов, поток которых сократился почти на половину.  Может, пресыщенные спокойной жизнью европейцы и неприкаянные экстремалы и в Ливию скоро поедут - посмотреть на разрушенные дома и пятна крови на асфальте...

 

Только завершились (не без скандалов)  отборочные туры на песенный конкурс "Евровиденье" , а букмекеры уже начали давать прогнозы о победителях: "больше всего шансов у представительницы Норвегии, второе место у России, третье у Эстонии...". А ведь прогнозы - не только  бизнес и заработок, но и пиар - именно для тех участников, которые фигурируют в числе "победителей", "сильнейших" и т.д. И это только начало - когда конкурс начнется, прогнозы будут еще более противоречивыми, а разные "призы" (зрительских симпатий, выбор журналистов и тому подобное) добавят маслица в этот костер всеобщего пиара... Обычно, с реальными результатами такие прогнозы имеют мало общего.

 

А поводы для пиара и самопиара подбрасывает сама жизнь.

Вот, например, годовщина со дня рождения Тараса Шевченко. На протяжении последних лет это "повод", да еще и какой. Кто из высших лиц  куда поехал, к какому памятнику возложил цветы, кто что сказал или не сказал... Хотя лучшим подарком Кобзарю было бы наверно другое - взять как-то вечерком в руки  эту книгу, возведенную в ранг культурно-национального идола, и самолично прочитать выстраданные когда-то  "вирши", отбросив хрестоматийные клише. 

 

PR  - везде, и  эта "вездесущность" часто оборачивается для отрасли другой,  неприятной стороной.

Вот писатель Шкляр отказался от получения Шевченковской премии (вернее, попросил отложить ее вручение, пока на посту Министра культуры находится Д.Табачник). "Недурственный пиар его роману", - наверняка подумали многие.

Вот лидер оппозиции озвучила речь к  годовщине Шевченко - ее тут же обвинили в самопиаре.

Вот кто-то "слил" в медиа неправдивую информацию - "черный пиар!" (почему не называть это враньем или неправдой?)

А разве у нас не увольняли министров за то, что они "своим имиджем занимаются"? А сколько раз участники различных ток-шоу перебивали друг друга фразой типа: "Ну хватит пиарится", "Это все пиар"..

 

ПИАР - это слово, употребляемое к месту и не к месту, сегодня является наверно одним из самых популярных. 

Что же в этом плохого? Да вот употребляют его в основном с негативным оттенком , и даже - как "ругательное".

 

В то же самое время, помимо любых ток-шоу, политических акций и скандалов с участием знаменитостей, сотни "обычных" PR-специалистов  ежедневно делают свою работу. 

Разрабатывают программы и концепции. Организовывают мероприятия. Общаются.  Пишут статьи и распространяют релизы. Ведут странички в соцсетях. Проводят акции и конкурсы, опросы и исследования.  Консультируют и обучают. Мониторят СМИ. Готовят отчеты. Анализируют. Оценивают эффективность.

 

Лучшие из них ежедневно приносят РЕАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ клиентам, развивают их бизнес, делают отношения ЛУЧШЕ, а продажи БОЛЬШЕ. И  имеют все основания гордиться своими победами - малыми и большими.

А  поздно вечером в пятницу,   уставшие после интенсивной рабочей недели, они приходят домой со звоном в ушах от переизбытка информации, и... включают Шустера или Киселева, чтобы еще и еще раз услышать в эфире такое родное,  но такое "другое" понятие - "ПИАР". 

В котором якобы разбираются "все", точно как в футболе, политике и педагогике...

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net