Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.07.2019 11:13

Пространство для жизни

Виконавчий директор девелоперської компанії ENSO

Сегодняшний темп жизни требует высокой концентрации внимания и быстрого принятия решений, это влияет не только на наше самочувствие, но и на способность восстанавливаться.

Именно поэтому уже недостаточно жить за городом, иметь бассейн в доме и прочие «фишки» комфортной жизни. Жилье сегодня должно быть максимально функциональным и соответствовать стилю и ритму жизни человека. Придя домой, нам важно как можно быстрее расслабиться и переключиться, потратив на это минимум усилий. Речь идет не только о технологиях умного дома. Умный дом – это дополнительный комфорт, экономия на коммунальных услугах, возможность управлять жильем с гаджетов. Сегодня приоритетом становится еще и сервисное обслуживание. Уверен, что вызов сантехника или перерасчет по платежным квитанциям – фактор стресса и раздражения для многих горожан. А еще порой впустую потраченное время. Мы детально изучаем зарубежный опыт и обратили внимание на то, как много внимания за границей уделяется постпродажному обслуживанию жилых комплексов. Послепродажный сервис – это как раз то, чего не хватает нашему рынку. Поэтому мы создали свою сервисную компанию, которая будет обслуживать наши жилые комплексы. Цель нашего подхода к сервису – обеспечить клиентам постоянное чувство защищенности и комфорта в своем доме.

При этом сегодня строится множество «скворечников» – жилых комплексов с так называемыми смарт-квартирами, метражом до 25 м2. В Украине такие объекты появились сравнительно недавно, а в Европе и Азии их можно встретить повсеместно. Например, в Швеции основным покупательским спросом пользуются квартиры площадью 20-40 м2. В Италии есть квартиры по 10 м2. Они не используются для постоянного жилья, а лишь как "ночлег в рабочие дни". В Японии есть жилье по 15 м2, а владельцы помещений более 40 м2 считаются состоятельными. Самый радикальный вариант — это квартиры-капсулы в Гонконге размером 2,2 кв м. Однако если в Азии и Европе такие размеры жилищ обусловлены дефицитом земли под застройку, то в Киеве главная причина — экономия бюджета.

Не думаю, что это тренд. Скорее – временное явление, альтернатива съему квартиры. Учитывая все перечисленные нюансы и понимая потребности молодой пары, особенно с ребенком – обеспечить их комфортом в рамках такой жилой площади просто невозможно. Кроме того, зачастую такие квартиры выбирают люди, которые рассматривают жилье только как кратковременное решение, потому что планируют решить жилищный вопрос как можно скорее. И относятся к нему соответственно. Это не способствует развитию близлежащей территории и города в целом.  

Если и говорить об эффективном использовании площадей, то сейчас в тренде эксплуатируемые кровли – место, которое может стать отличной площадкой для организации рекреационных зон, в то же время оно позволяет использовать доступную, но ранее не используемую площадь. Другими словами, в вашем доме, помимо зон общего пользования, есть еще несколько лаунж-зон, где вы можете устраивать детские праздники или вечеринки с друзьями, не выходя из дома. А также заняться йогой, рисованием или просто почитать книгу в уединении, на свежем воздухе, при этом находясь у себя дома. Это популярный тренд, в Украине он уже есть, мы используем его и в наших объектах.

Что еще важно для жителя крупного мегаполиса сегодня? Зеленые технологии, причем речь идет не только об энергоэффективности. Мы пошли дальше и подали заявку на сертификацию одного из наших жилых комплексов согласно стандартам BREEAM. Это означает глубокий комплексный взвешенный подход к экологии и окружающей среде, охватывающей все процессы: от планирования участка, организации строительства, до дальнейшей эксплуатации построенного объекта. В Украине рынок жилья пока не требует зеленую сертификацию. Мы же видим в этом элемент нашей социальной ответственности как девелопера перед городом и миром, если мыслить глобально. До сих пор зеленую сертификацию проходили только здания коммерческой недвижимости, для жилого фонда это - инновационный путь. 

Жизненные ритмы жителя мегаполиса ускоряются с каждым годом, поэтому все актуальней становится вопрос сохранения собственного ресурса, отдыха и восстановления. Пространство для жизни и его наполнение в ближайшие 3-5 лет будет переосмыслено и транформировано, девелоперам уже сейчас стоит обратить на это внимание.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net