Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.02.2012 16:15

Оранжевая фобия России

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Почему вся мощь кремлевской пропаганды направлена на недопущение в России именно "оранжевой революции" Почему "оранжевой", а не просто "цветной", как принято называть подобные мероприятия на постсоветском пространстве с середины 2000-х?

В преддверии президентских выборов в России, не без поддержки действующей власти и околокремлевских экспертов, в местных СМИ активно муссируется идея губительности революций. Стремление Кремля очернить идею революции или хотя бы массовых протестных митингов понятно. Вызывает интерес другое: почему вся мощь кремлевской пропаганды направлена на недопущение в России именно "оранжевой революции"? Почему "оранжевой", а не просто "цветной", как принято называть подобные мероприятия на постсоветском пространстве с середины 2000-х? Почему русские идеологи игнорируют термин "бархатная революция" - устоявшееся с конца 1960-х определение бескровной смены режима с помощью голоса улиц?

Почему прошедший 4 февраля на Поклонной горе пропутинский митинг с одиозными господами Сергеем Кургиняном, Максимом Шевченко и Михаилом Леонтьевым в главных ролях назывался "антиоранжевым", а не просто "антиреволюционным" или "митингом стабильности", например?

Почему последователи апологета путинского режима, философа-евразийца Александра Дугина, вторя своему гуру, публикуют материалы типа "Раздавить оранжевую гидру"? А не пишут о том, что нельзя, чтобы Россия пережила, скажем, грузинскую "революцию роз" или киргизскую "тюльпановую революцию"? Почему в качестве страшилки для наиболее впечатлительных россиян их власть выбрала украинский вариант современных переворотов?

Как по мне, то если и стоит чем-то пугать накануне выборов, то лучше уж "арабской весной", так как она и для бывших лидеров авторитарных режимов Северной Африки закончилась плачевно, и для народа пока не сулит ничего определенно хорошего. А так попытки сделать прививку от "оранжизма" выглядит со стороны не столько превентивной мерой для сохранения путинского режима, сколько очередной шпилькой в бок украинскому брату. В тот самый бок, в котором уже торчат другие шпильки - газовая, сырная. Мелковато, старо и уже порядком надоело.

Да и потом, разве нужно бояться нынешним российским лидерам "оранжевой революции"? Согласитесь, этот сорт оказался самым безобидным среди прочих цветочно-разноцветных мятежей.

Ведь если в России когда-нибудь и произойдет "оранжевая революция" по киевскому образу и майданному подобию, то для действующего премьера Путина она станет, скорее всего, предвестником гарантированного президентства через пять лет с бонусом в виде полного уничтожения политических оппонентов. Или как минимум - путевкой на спокойную и очень обеспеченную пенсию. Опять же, сегодняшних российских оппозиционеров хотелось бы предостеречь от "новой оранжевой" - особо харизматичные из них рискуют через несколько лет сесть всерьез и надолго (как это сейчас происходит в Украине).

Ведь мы-то знаем, что нет более действенного способа укрепить антидемократические силы, чем провести народ через "оранжевую революцию".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net