Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.02.2013 10:29

Леонид Данилович запутался

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Бывший президент Украины, еще год назад обвинявший Тимошенко в причастности к убийству Щербаня, резко меняет свою точку зрения

На выходных сочувствующие Тимошенко граждане с радостью набросилась на слова экс-президента Украины Леонида Кучмы о деле Щербаня, сказанные им в интервью телеканалу Россия. Комментируя дело 17-летней давности, Леонид Данилович выглядел едва ли не большим защитником Юлии Владимировны, чем Сергей Власенко или Евгения Тимошенко.

"Тимошенко сегодня обвиняют во всех грехах, в том числе и в убийстве Щербаня. Вы знаете, у нас же с ней любви не было никакой. Можно говорить о чем угодно, но возбуждать уголовное дело против Тимошенко у нас никаких оснований нет. Мне ее просто жалко, во-первых, как женщину - она обаятельная, красивая", - галантно заявил Кучма.

Реакция отдельных украинских оппозиционеров оказалась близкой к восторгу. Однопартиец Тимошенко Александр Бригинец и Ирина Геращенко из УДАРа на своих страницах в соцсетях с радостью акцентировали внимание на заявлении бывшего президента, выдавая его почти за доказательства невиновности лидера оппозиции Тимошенко. Геращенко даже хвалебно заметила, что "Кучма - правитель другого масштаба, в отличие от нынешнего президента".

Вместе с тем, многие, если не сказать все, забыли о том, как менее года назад тот же самый Кучма по тому же самому делу давал диаметрально противоположный комментарий, фактически обвинив экс-премьера Тимошенко в оплате убийства депутата Щербаня в 1996 году.

"Всем было известно, не только мне, что со счетов Юлии оплачено... Прокуратура занималась, но потом вышли вы на улицы и сказали, что Юлия - святая", - сказал Кучма в кулуарах 9-й Ялтинской встречи в сентябре 2012 года.

К сожалению, выяснить о причинах резкой перемены точки зрения по делу Щербаня лично у Леонида Даниловича пока сложнее, чем строить конспирологические догадки на этот счет. Второй президент Украины - не самый публичный из бывших и действующих политиков. Надеюсь, что первый из "достучавшихся" до бывшего гаранта поинтересуется у Кучмы, когда он был более искренен - в январе 2013 в беседе в российскими журналистами, или в сентябре 2012 в Ялте? И не связана ли внезапная защита Тимошенко с недавними словами экс-генерала Пукача о мотивах убийства Гонгадзе… впрочем, пока это лишь гадание на кофейной гуще.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net