Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.03.2016 13:11

Системные реформы и использование преимуществ, существующих в Украине

Заместитель Главы Делового Совета Турции и Украины. Комитет внешнеэкономических связей

Проведение реформ в экономике следует возложить на правительство, бизнес элиту и общество, как на равноправных участников - фундамент будущего цивилизованной развитой и богатой страны.

111.jpg
Сейчас Украина переживает один из сложных периодов в экономике, на который оказывает свое влияние падение производства, инфляция, девальвация национальной валюты, рост обязательств по внешним  кредитам, военный конфликт на ее территории, а также многое другое. Поэтому хочется видеть реальные планы на пути развития экономики, а не в очередной раз выслушивать популистские лозунги.

Разработка и проведение системных реформ, суть которых состоит в искоренении коррупции, подотчётности власти, публичности проведения наказаний в исполнительных структурах, иными словами прозрачность проведения реформ на всех уровнях – вот основные задачи нашего общества сегодня.

 Построение пути роста экономики необходимо планировать через прохождения таких этапов, как поддержка отечественного производителя – создание достойных рабочих мест – развитая экономика и внешнеэкономические отношения - благосостояние граждан Украины.

Стоит обратить внимание на то, что торможение проведения реформ в промышленности, на сегодняшний день, ведет к консервации кризиса на целое поколение вперед.

Бюрократический аппарат, особенно разросшийся в последнее время, оказывает негативное воздействие на экономику страны. Поэтому внедрение реформ, на мой взгляд, необходимо начинать с создания престижа профессии госслужащего. Для этого необходимо сократить госапарат, установить достойную заработную плату, повысить ответственность, убрать влияние вышестоящего руководства над подчиненными - иными словами разрушить вертикаль исполнительной власти. Иными словами найти способы изменить отношение людей к чиновникам, повысить доверие граждан.

Проведение реформ в экономике следует возложить на правительство, бизнес элиту и общество, как на равноправных участников - фундамент будущего цивилизованной развитой и богатой страны. Создать одинаковые условия для ведения бизнеса, исключив тем самым процветание коррупции в органах власти. Дать возможность чиновникам стать честными по отношению к себе, своей работе и своим гражданам.

Второе – это наладить доверительные отношения межу работниками таможенных структур и предпринимателями, которые проводят внешнеэкономическую деятельность.

А именно: разработать и утвердить законы и нормы таможенного кодекса, при которых предприниматель мог бы без опасения обратиться к работникам таможенной службы, в случае возникновения спорных вопросов при таможенном оформлении товара, и быть уверенным, что всегда найдет поддержку и понимание.

В свою очередь предприниматели должны быть честными и нести ответственность за свою деятельность, в то время как государству необходимо своими действиями показать, что они готовы работать с теми, кто работает честно и открыто.

В-третьих - государству совместно с предпринимателями необходимо разработать систему взаимодействия, упростить условия ведения бизнеса, предоставить преференций в их деятельности и т.д. – иными словами создать благоприятный инвестиционный климат, как для отечественного, так и зарубежного капитала. То есть обеспечить гарантии, право собственности и  одинаковые правила игры для всех.

Наша задача сегодня – это построить такое общество, где бизнес будут воспринимать как источник благосостояния страны и людей, а не как сборище олигархов, проводящих свою деятельность исключительно в целях личного обогащения.

Действия власти должны быть направленны на поддержку бизнеса и роста доверия народа, исходя из примеров развитых стран.

Можно также добавить, что преимущества Украины – это, прежде всего, высокообразованный человеческий ресурс, высокий потенциал общества, а также отложенный спрос на внутреннем рынке.

Есть необходимость начать с малого, сделать первые реальные шаги на пути стимулирования предпринимательской деятельности, начать ведение диалога между властью и обществом по средствам  расширения взаимодействия на всех уровнях власти.

Пускай сейчас мы имеем неэффективную промышленность, но лучше совместными усилиями искать методы ее поддержки и развития, чем не проводить реформы вообще, тем самым разрушив отечественное производство окончательно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net