Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.10.2016 20:50

Выборы в США как зеркало украинской "демократии"

Політолог

Включенность украинских элит и даже общественного мнения в ход американской президентской гонки не должна удивлять. Наш давний "стратегический партнер" и "будапештский гарант" ныне воспринимается еще и как главная глобальная надежда Киева и едва ли не опре

Включенность украинских элит и даже общественного мнения в ход американской президентской гонки не должна удивлять. Наш давний "стратегический партнер" и "будапештский гарант" ныне воспринимается еще и как главная глобальная надежда Киева и едва ли не определяющий фактор внутриполитической жизни даже на уровне сугубо обывательской аудитории (справедливо или нет - другой вопрос).

Вот почему украинцам не все равно, кто вскоре станет хозяином Белого дома - Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. Причем как в официальных кругах, так и в негосударственном медиа-сегменте (соцсети, блогосфера) заметно преобладают "проклинтоновсие" акценты. При этом игнорируется не только тот очевидный факт, что никто извне наши проблемы за нас не решит, но и важная аксиома американской культуры власти: президент всегда действует в рамках своей партийной традиции, особенно в вопросах внешней политики. 

Тут стоит напомнить, что как раз республиканцы в международных делах всегда отличались предельно жестким и последовательным курсом в деле защиты национальных интересов США. И меньшим, в сравнении с демократами, вниманием к, так сказать, глобальному бэкграунду. Грубо говоря, надо бомбить - будут бомбить, но не столько под лозунгами "торжества демократии" или "отпора агрессивной тирании", сколько ввиду угрозы (истинной или мнимой) безопасности своей страны.

Нет никаких оснований считать, что Трамп, при всей своей экстравагантности, будет выпадать из этого "национал-эгоистического" республиканского тренда. Да собственная администрация ему такого не позволит - Америка все же не диктатура и глава государства не волен манипулировать внешней политикой по своему усмотрению. Или многие наши "эксперты" этого не знают и судят о теме на примере если не таких чрезвычайно "мобильных" во внешней политике режимов, как саддамовский, то, в лучшем случае, таких "стран развивающейся демократии", как сама Украина?

Насколько наши интересы будут совпадать с реальными американскими или - что лучше - насколько мы сможем быть независимы от их совпадения/несовпадения - это уже наши проблемы и решать их только нам и никому больше.

А вот головы некоторых особо одиозных и зарвавшихся представителей демократического неоглобалистского лобби в случае победы республиканца Трампа могут и полететь - в переносном, конечно, смысле. Что вполне может спровоцировать волну скандальных разоблачений партнеров коррумпированного вашингтонского истеблишмента за пределами США. И это как минимум одна из причин нагнетания "проклинтоновской" истерии на берегах Днепра. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net