Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.07.2013 14:48

Зло и гражданин

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Признать собственную несостоятельность, лень, немощность в решении простейших житейских вопросов - непосильная задача

Бессознательное толкает украинцев искать и назначать виновников своих неудач. Признать собственную несостоятельность, лень и немощность в решении простейших житейских вопросов - непосильная задача. "Мудрым аксакалам" стыдно признаваться в ошибках. На рядовой кухне возводят в ранг зачинщика всех бед соседа по лестничной клетке. Но там, где собираются более двух украинцев, альфой и омегой проблем назначается государство.

Выбор первый

Все начинается с чувства стадности. Удивительная вещь, сломавшая жизнь десяткам знакомых. В подростковом возрасте следом за этим понятием тянулось по нынешним меркам обрюзглое "понтоваться". Понтовым считалось курение, алкоголь и мат. Книги? Учеба? Здоровье? Нет, это не понтово. Стадо ровной шеренгой делало выбор в пользу пивка с сигаретками на задворках школы. Наблюдателю остается развести руками: к 24 годам часть ребят успела сделать первую (а то и вторую) ходку,  часть - трудоустроилась на стройке, часть - обслуга самого низшего уровня.

Выбор второй

Чувство обиды. После окончания школы, когда понты перестают играть решающую роль, начинается тупая и безжалостная реальность, где за понты не платят. Главный объект обиды - родители. Осознанное чувство ненависти приходилось наблюдать не раз: "Если бы у меня были богатые родители, я бы сейчас сидел в мягком кресле и ездил на BMW ". Возможность использования головы и рук не мелькает в мозгу нашего субъекта ни на секунду - если богатых родителей нет, значит, не судьба.

Выбор третий

Чувство ненужности. Обычно встречается у выпускников техникумов и институтов. Молодой украинец абсолютно не понимает, что ему дальше делать. Все его более смышленые товарищи еще до окончания учебы нашли себе пристанище и начали делать первые шаги по карьерной лестнице. Но наш субъект не верит своим глазам: ему обещали, что неуд обязательно будет работодателем отличников; что достаточно иметь "корочку" и все в жизни получится; что мир создан для него и все дороги ведут к богатству. Но никто не сказал, что для этого всего нужно иметь известную долю смекалки, удачи и хотя бы зачатки мужской решительности.

Вывод

Где бы ты ни родился, твои возможности ограничены лишь твоей фантазией (кто так не считает - освежайте память по этой ссылке). Важны не условия, а выбор в пользу будущего. Потому что, например, кого удивишь первым выбором? Или кто, например, не грешил обидой на родителей? Все три дороги всегда вели к двум результатам: успеху или поражению. И, к счастью, положительных примеров больше, чем плохих. Большинство моих ровесников, несмотря на трудный путь, достойны уважения и с ними будет интересно строить другое государство. Потому что они не ищут виновных, а делают шаги. На любом этапе жизни была возможность что-то изменить. Они ею воспользовались.

Но есть люди, которые так и не смогли к 40-50 годам достичь хотя бы какого-то приличного места в жизни, винят в своих бедах всех, кто их окружает. Первым и главным образом - государство, которое "не уберегло", "не обеспечило", "не создало условий". Совковый стереотип, что государство что-то тебе должно, живет и пока процветает. Этому поколению людей не имеет смысла объяснять, что государство - это ты; государство - это твоя семья; государство - это твои друзья.

Бывает, вмешивается слепая судьба. Одних она возносит, как нашего недалекого президента, других - опускает. Но несправедливость - понятие мировое, а не исключительно украинское. Весь мир охвачен протестами. Не бывает справедливых государств. Бывают страны, где граждане правильно выбирают противников: вместо борьбы с мифическими мельницами, меняют жизнь к лучшему в своих дворах, районах, а затем и в целых областях. Украинцы тоже учатся называть вещи своими именами. Учатся бороться с произволом. Учатся быть активными и влиять на государство, формируя его снизу. Врадиевка учит: наш главный враг - пассивность, трусость и апатия. А зло совсем не трудно победить. Но сделать это могут только граждане. Граждане своей страны.


Связаться с автором - Facebook, TwitterВКонтакте
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net