Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.11.2010 18:19

Партия «Зеленые»: старт прошел на «пятерку»

Лидер партии "Зеленые"

Если сравнивать поддержку «зеленых сил» на местных выборах 2006 года, парламентских выборах 2007-го и результаты теперешних местных выборов в разных городах Украины, то поддержка «зеленого движения» увеличилась в разы.

Итоги выборов: избиратель ищет «зеленую» альтернативу

Пожалуй, самой неожиданной сенсацией прошедших выборов в органы местного самоуправления стала низкая активность граждан в избирательном процессе.

Причин подобного поведения избирателей можно назвать несколько.

Первое - сильнейшее разочарование украинцев в большинстве существующих партий и движений, а также в идеологии и моральном облике основных претендентов на мэрские должности и кресла депутатов регионального уровня.

Второе - население не осознало в полной мере влияние органов местного самоуправления на решение местных проблем. В частности – на состояние экологии, на проблемы окружающей среды и на связь этих проблем с реальным воздействием на жизнь каждого населенного пункта, каждого гражданина Украины.

Реальной альтернативой существующей «догме» развития вполне могла бы стать идея «зеленого» образа жизни, предлагаемая партией «Зеленые». Результаты поддержки партии «Зеленые» на прошедших выборах красноречиво продемонстрировали: сторонников «зеленого» мировоззрения в Украине с каждым годом все больше.

Если сравнивать поддержку «зеленых сил» на местных выборах 2006 года, парламентских выборах 2007-го и результаты теперешних местных выборов в разных городах Украины, то поддержка «зеленого движения» увеличилась в разы, «Зеленую идеологию» активнее всего поддерживают в тех регионах страны, где проблемы с экологией стоят очень остро: Луганск, Донецк, Запорожье, Днепропетровск, Одесса, Кривой Рог и т.д.

Если учесть, что три года назад «зеленую идею» поддерживало 0,4% населения Украины от общего количества проголосовавших избирателей, то на выборах, к примеру, мера Луганска сторонников «зеленого движения» уже поддержало почти 2,5% граждан, в Донецке – 1,32%, в Запорожье – каждый сотый избиратель. Чуть скромнее результаты в Виннице (0,9%), в Одессе (0,48%), в Тернополе (0,33%).

Наша партия «Зеленые» получила представительство в органах местного самоуправления многих регионов Украины. Да, нам пока не удалось сформировать свои фракции в советах городов-миллиоников или областных советах. Но для молодой партии, начавшей активную деятельность с мая 2010 года, - это очень достойный результат. Я хотел бы поблагодарить всех украинцев, поверивших и проголосовавших за нашу партию. И обещаю, что мы выполним все наши предвыборные обещания в тех регионах, где представители партии «Зеленые» прошли в органы самоуправления.

Пройдет совсем немного времени и руководство страны и местных органов, причем, кто бы не находился у руля, будет вынуждено решать накопившиеся в стране проблемы. А глубокое реформирование экономики страны просто невозможно без понимания главных вызовов третьего тысячелетия, решение которых и предлагает партия «Зеленые».

Кстати, стоит отметить, что в Украине значительно увеличилось количество граждан, не поддерживающих ни одну партию. Например, в Донецке разочаровавшихся в нынешних политиках превысило 15% из проголосовавших. Суммируя тех, кто голосует «против всех» с гражданами вообще проигнорировавшими выборы, можно предположить, что приблизительно половина электората не видит перспектив развития страны в выдвинутых основными политсилами лозунгах. А значит, у партии «Зеленые» есть реальные шансы в скором будущем занять достойное место во всех представительских органах власти.

Партия «Зеленые»: не останавливаться на достигнутом

В отличие от многих политических сил, живущих в своей активностью от выборов до выборов, партия «Зеленые» не собирается отдыхать после 31 октября. У партии множество планов. Это развитие реальных партийных структур в регионах, проведение общеукраинских и местных экологических акций, активная международная деятельность. Ну и главное –отстаивание интересов украинцев и своих избирателей в наиболее насущных для них экономических и экологических вопросах.

Как свидетельствуют соцопросы, население Украины очень болезненно реагирует на попытки властей решить проблемы в жилищно-коммунальном секторе исключительно путем повышения тарифов. Партия «Зеленые» предлагает решать эту задачу не за счет народа, а за счет инвестиций в отрасль и внедрение энергосберегающих технологий. Этот путь уже прошла Европа и весь цивилизованный мир, Украина же до сих пор пытается «изобретать велосипед». Вместо того чтобы кардинально модернизировать коммунальную сферу, власть продолжает латать дыры морально и физически устаревшего хозяйства за счет потребителей. Вместо того чтобы создать привлекательный инвестиционный климат для зарубежных бизнесменов и отечественных предпринимателей, способных реорганизовать систему отношений в ЖКХ, любимым занятием нескольких правительств подряд стало заимствование кредитных средств у МВФ.

Сообщение международных аудиторов, проводивших в Украине проверку деятельности Кабмина Тимошенко, о том, что деньги, перечисленные на счета Казначейства по Киотскому протоколу, правительство израсходовало не на внедрение новейших технологий, а на латание дыр в Пенсионном фонде, просто шокировало международную общественность. За те 200 млн. долларов, которые растворились в Пенсионном фонде, Украина могла бы модернизировать систему отопления в сотнях школ, детских садах и больницах, раз и навсегда сняв нагрузку с местных бюджетов на содержание этих объектов. Модернизация «коммуналки», в том числе и внедрение альтернативных технологий, позволило бы многие годы экономить на отоплении, электроэнергии и не только предотвратить рост тарифов в ЖК-секторе, но и снизить расходы населения на жилищно-коммунальные услуги.

В связи с намечающимися реформами в сфере пенсионного обеспечения, уместно вспомнить и об инициативах партии «Зеленые». Как только действующее правительство обнародовало о своих намерениях увеличить пенсионный возраст, в частности, для женщин, «Зеленые» выступил с резкой критикой подобной инициативы. Партия «Зеленые» считает, что вначале Украине следует дотянуться до уровня европейских зарплат и пенсий, а уж потом заводить разговор о повышении пенсионного возраста. Как стало известно накануне визита миссии МВФ в Украину, действующий Кабмин отказался от своего намерения поднимать возрастную планку для выхода на заслуженный отдых. Правительство изыскало другие материальные резервы для покрытия дефицита Пенсионного фонда и собирается изложить свой план действий международным аудиторам в ближайшее время. Партия «Зеленые» уверена, что ни последнюю роль в решении власти пойти на попятную в этом вопросе сыграла решительная критика «зеленых».

Тема повышения пенсионного возраста не воспринималась бы в обществе столь болезненно, если бы продолжительность жизни украинцев так резко не отличалась бы от продолжительности жизни европейцев. Ведь мы, в среднем, живем на 11 лет меньше, чем в цивилизованных странах. И виной тому – катастрофическая ситуация с экологией и непомерная техногенная нагрузка на население. Как видим, самые болезненные для народа Украины проблемы тесно взаимосвязаны между собой. В связи с последней проблемой стоит заметить, что экология в стране практически выпала из приоритетов власти. Причем, уже достаточно давно. Но у партии «Зеленые» еще остается некоторая надежда на то, что государство повернется к экологическим бедам лицом и отрегулирует механизм решения экологических проблем путем введения «экологической надбавки» в «природозагрязняющих» налогах. Нельзя сбрасывать со счетов и прекрасно себя зарекомендовавшую общеевропейскую практику льготного налогообложения для производителей солнечной, ветровой и геотермальной энергии; введение правил, согласно которым компании должны производить часть энергии из возобновляемых источников и т.д.

К сожалению, пока в проекте нового Налогового кодекса вопросы экологии, вернее – экономического стимулирования различных природоохранных мероприятий, остались вне внимания законодателя. Поэтому наша политическая сила потребовала от парламента предусмотреть в документе норму о целевом использовании 5% от собранных в регионах средств на решение экологических проблем местного уровня. Мы считаем, только так можно сдвинуть с мертвой точки накопившиеся проблемы, которые сталкивают Украину в зону экологического бедствия.

«Запрещение ГМО – залог здоровья нации!» - это один из ведущих лозунгов прошедшей предвыборной кампании партии «Зеленые». О вреде генно-модифицированных продуктов в Украине говорили достаточно много. И прогрессивным силам удалось таки вынудить власть вменить в обязанность производителей продуктов питания предупреждать потребителей о содержании ГМО-компонентов в своих товарах. Однако к выполнению уже узаконенных нормативов отношение исключительно формальное. Производитель «усердно» клеить бирки «без ГМО» на упаковку, даже на те товары, где ГМО априори не может находиться, например, на бутылки с питьевой водой, на поваренную соль. Зато на упаковках с китайским чесноком такая информация отсутствует. И это притом, что Китай является одним из самых крупных производителей ГМО-продуктов в мире. Нет также должного контроля и в птицеводстве, никто доподлинно не знает, чем кормят цыплят-бройлеров, которые растут за 1,5 месяца до размеров индюка. Не трансгенным ли зерном? Зачем в Украине столько выращивают генно-модифицированной сои, кукурузы? Не в пищевую ли добавку превращаются эти «усовершенствованные» растения?

Вредность ГМО научно доказана и употребление в пищу продуктов, содержащих трансгены, может привести к развитию бесплодия, всплеску аллергических реакций, онкологических заболеваний и генетической уродливости, а также к увеличению уровня смертности людей.  Мы ставим перед собой задачу добиться реального контроля над производством и распространением трансгенов в Украине.

Конституция Украины гарантирует своим гражданам право на жизнь. Однако возможна ли реализация этого фундаментального права без чистой воды, воздуха, земли? И в этих вопросах у партии «Зеленые» - бесконечный фронт работ. Экологи посчитали, что на одного украинца приходится 120 килограммов вредных выбросов в год. Две трети из них производится на востоке Украины, там допустимые нормы загрязнения атмосферы превышены в девять раз. Самая тяжелая ситуация на Донбассе: плотность выбросов пыли и газов в шесть раз выше, чем в среднем по стране. Преобладающие вредные вещества – оксид углерода, сернистый ангидрид, пыль и легкие органические соединения. Именно с переизбытком этих соединений в атмосфере медики связывают рост количества хронических недуг и ослабление иммунитета украинцев. Свыше 16% выбросов промышленных предприятий – это канцерогены, провоцирующие развитие онкозаболеваний у населения.

А мусор? Весь мир давным-давно уже научился отходы превращать в доходы, а Украина до сих даже не разработала стратегию утилизации мусора. Настоящим позором для столицы Украины стали зловонные свалки вокруг Киева.

О намерении разгребать завалы экологических проблем, причем наиболее безопасными для окружающей среды и безболезненными способами для населения, пока всерьез не заявила ни одна политическая сила в Украине. У партии «Зеленые» есть план действий, причем максимально адаптированный к нуждам Украины, есть кадровый потенциал готовый уже сегодня сотрудничать с властью и оппозицией для решения общих проблем. Как показали прошедшие выборы, есть и понимание со стороны населения. И пусть пока поддержка электората не столь значительна, чтобы сторонники «зеленого образа жизни» появились в каждом районном, городском или областном совете, главное - кардинально изменить систему ценностей государства и каждого отдельного гражданина. А этого можно добиться только сообща. У нас одна на всех страна, общие проблемы и пока только одна политическая сила, способная предложить новую идеологию развития Украины. «Зеленую»…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]