Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.11.2010 16:06

Украинским городам пора действовать в рамках зеленой экономики

Лидер партии "Зеленые"

Мы предлагаем целую систему мер, если хотите – технологий жизни, способных кардинально изменить нашу жизнь к лучшему. Пусть сегодня – в отдельных регионах, а завтра – по всей стране.

«Энергосбережение – вместо повышения тарифов!»

Собственно говоря, тему энергосбережения нельзя назвать новой. Практически каждое правительство долго и убедительно говорило про необходимость внедрения новых энергосберегающтх технологий, принимались соответствующие постановления и даже президентские указы, но воз и ныне там. Эта же тема достаточно популярна и среди политических партий. Поэтому партийные программы просто пестрят обещаниями «внедрить» и «расширить». Правда, мало кто из авторов до сих пор говорил, что в этом случае выиграют все граждане Украины.

Партия «Зеленые» постаралась восполнить этот пробел. Первым и главным результатом повсеместного использования энергосберегающих технологий должно стать как минимум замораживание тарифов. Их снижение – при грамотной организации реформ.

Для Украины может быть особенно интересен пример Германии, которая является страной, наиболее активно использующей современные технологии энергосбережения и альтернативные источники энергии. Так, если в ФРГ нетрадиционная генерация вырабатывает уже свыше 10% потребляемой электроэнергии, то в Украине — лишь порядка 0,2%. К 2020 г. Европа поставила перед собой цель довести долю “альтернативки” в общем энергобалансе до 20%, а к 2040 г. — увеличить до 40%. Главным двигателем для реализации этих планов является мощная государственная поддержка “альтернативщиков” – государственными дотациями стимулируются экологичные альтернативные виды энергии и добыча бурого и каменного угля.

Политика энергосбережения позволила Германии создать новые рынки и рабочие места. Лет 30 назад вряд ли кто мог предположить, что экспортным хитом ФРГ будут технологии в области энергосбережения и оборудование для ветряных и солнечных электростанций. Удивительно, но теперь в некоторую зависимость от Германии попала и сама Россия, которая, по планам правительства, должна за десять лет снизить расход энергии на 40%. Чтобы помочь новому сектору экономики развиться, в Россию приглашены представители немецкого энергетического агентства Dena. Его главная задача - нести в массы идею рационального расходования энергии.

В Украине же ситуация не внушает оптимизма. Энергоемкость валового внутреннего продукта Украины в 2,5 раза превышает средний уровень энергоемкости ВВП стран мира. Ее экономика более чем 70% зависит от импорта ключевых импортных энергоносителей — нефти и газа.

На большинстве украинских ТЭЦ оборудование не менялось с шестидесятых годов прошлого века. Более половины котельных выработали свой нормативный срок эксплуатации, значительная часть их работает с очень низким КПД. Как следствие, в последние годы в несколько раз выросло количество аварий в коммунальной теплоэнергетике, большая часть из них (около 80-85%) происходит в теплосетях, значительно меньшая доля (15-20%) приходится на котельные. Все это сказывается не только на качестве предоставляемых нам коммунальных услуг, но и на экономике всей страны в целом.

Сегодня коммунальная сфера является одной из самых энергоемких в экономике Украины – она потребляет порядка 40% природного газа, что намного больше, чем в странах ЕС. Потенциал для экономии в этой отрасли составляет более 50%, т.е. потенциально она является «золотым дном» для инвесторов которые, впрочем, туда не торопятся.

Таким образом, без модернизации теплоэнергетического оборудования отрасли новые повышения тарифов на коммунальные услуги отрасли не помогут. Поэтому мы выступили категорически против повышения тарифов на коммунальные услуги и требует прозрачности в определении их величины – с привлечением независимых экспертов. Кроме этого, «Зеленые» настаивают на жестком регулировании государственной властью деятельности монополистов, которые представляют коммунальные услуги. Именно таким образом действуют власти в странах Европейского союза, куда так стремится и Украина.

При этом наша страна имеет огромный потенциал для развития “альтернативной” энергетики. Именно поэтому партия «Зеленые» призывает власть к системному решению городских проблем и настаивает на необходимости проведения комплексной реформы жилищно-коммунального хозяйства. В Украину пришло время разработки и реализации программ энерго- и ресурсосбережения, технического переоснащения основных фондов предприятий жилищно-коммунального хозяйства и определения источников их финансирования.

Повышение пенсий – вместо повышения пенсионного возраста!


Намерения правительства повысить пенсионный возраст женщинам трудно назвать продуманным и своевременным. Проблемы государства нельзя решать за счет женщин. Тем более, что в Украине традиционно именно на женщине лежит львиная доля заботы о доме, о воспитании детей. Поэтому подходить к этому вопросу чисто с формальной точки зрения просто нельзя.

Апелляция правительства к европейскому опыту нельзя назвать искренней. Действительно, в Великобритании возраст выхода женщин на пенсию составляет 60 лет, в США и Германии - 65 лет, в Японии - 70 лет. А буквально на днях появилось сообщение о том, что в Германии планируется увеличить пенсионный возраст до 70 лет. Тем не менее, при ссылке на европейский и мировой опыт следует учитывать в первую очередь продолжительность жизни и размер пенсий в странах, опыт которых так желает применить в Украине Кабинет Министров.

По статистике ООН, за чертой бедности в Украине находятся 78% людей. Украина занимает 83-е место по уровню развития общества, опустившись за последний год на 7 пунктов рейтинга, - определяют эксперты ООН. Такое падение вызвано тем, что реальные доходы украинцев упали на 10%, и выросло количество малообеспеченных, объясняет Омбудсман Украины Нина Карпачёва. Кроме этого, согласно отчету Global Wealth 2010, по уровню благосостояния граждан Украина заняла предпоследнее, 39-е, место, опередив лишь Молдавию.

Сначала украинскому правительству стоит дотянуться именно до европейских показателей зарплат и пенсий и только потом говорить о повышении пенсионного возраста. В противном случае сотни тысяч украинцев рискуют просто не дожить до заслуженной и гарантированной им Конституцией Украины пенсии. Возможно, это действительно поможет государству в финансовом плане, но насколько такой подход честен по отношению к гражданам этого государства?

Партия «Зеленые» настаивает – первоочередной задачей является проведение полномасштабной пенсионной реформы, ибо только так можно кардинально улучшить положение сегодняшних пенсионеров при стимулировании экономической активности населения трудоспособного возраста. Нужно вводить — сначала добровольную, а через несколько лет и обязательную — накопительную систему пенсионного обеспечения, которая будет стимулировать население регистрировать свои доходы и обеспечит необходимую связь между характером трудовой деятельности (длительностью стажа и суммой взносов в Пенсионный фонд) и материальным обеспечением в старости.

Налоги должны работать на экологию!


Экологическую ситуацию в Украине следует признать катастрофической: страна накопила 30 миллиардов тонн отходов, из которых 5 миллиардов тонн - высокотоксичны, более половины земель подвергаются эрозии, непомерная техногенная нагрузка приводит к тому, что украинцы живут в среднем на 11 лет меньше, чем жители других стран Европы.

За два десятка лет украинской независимости государство так и не соизволило предпринять каких-либо серьезных мер для кардинального изменения экологической ситуации. Сегодня уже нет сомнений в том, что в ближайшее время правительство  денег на экологические программы не даст. Найдется тысяча причин – кризис, «Евро-2012» или что-нибудь еще не менее важное, чтобы снова отложить решение вопросов экологии в долгий ящик. Поэтому финансирование природоохранных программ необходимо сделать буквально независимым ни от политической, ни от экономической конъюнктуры.

Именно таким образом весь мир постепенно разбирается со своими экологическими проблемами. Так, в Соединенных Штатах – бум так называемых «зеленых технологий». От новой технологической революции ожидают, что она поможет снизить выбросы в атмосферу парниковых газов, усилить экономический рост и создать миллионы новых рабочих мест. На федеральном и местных уровнях принимаются регулирующие меры, которые должны стимулировать развитие «зеленых технологий». Среди этих мер - налоговые льготы для производителей солнечной, ветровой и геотермальной энергии; введение правил, согласно которым компании должны производить часть энергии из возобновляемых источников; льготные тарифы и многое другое. Рост частных инвестиций и государственных субсидий в последние годы благотворно влияет на солнечную энергетику. В Малайзии, Сингапуре, Китае, на Филиппинах налоговые скидки на инвестиции в солнечную энергетику доходят до 40 процентов.

Удивительно, что без внимания в новом Налогом кодексе остались вопросы экологии, вернее – экономического стимулирования различных природоохранных мероприятий. Поэтому партия «Зеленые» требует от парламента предусмотреть в документе норму про целевое использование 5% от собранных в регионах средств для решения их экологических проблем. Только так можно сдвинуть с мертвой точки проблему постепенного превращения всей территории Украины в одну сплошную зону экологического бедствия. 

Запрещение ГМО –  залог здоровья нации!

Что же такое ГМО? Генетически модифицированные организмы – это организмы, создающиеся с использованием наиболее современных молекулярно-биологических методов на основе биологических законов и реально существующих организмов.

Первые трансгенные продукты были разработаны американской бывшей военной компанией Монсанто в конце 80-х годов. С 1996 г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и в 2005 г. составила 90 млн. га (17% от общей площади). Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. В мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений.

С непредсказуемостью действия и опасностью ГМ-организмов столкнулись многие страны. Еще в 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии, а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран относительно ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира. Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в их корм разных ГМ-культур.

Эти трансгены были придуманы учеными с одной целью, чтобы снизить себестоимость товара, создав более качественные продукты, устойчивые к вредителям, морозостойкие, калорийные и с длительным сроком хранения. В результате мы имеем картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона, помидоры с генами морской камбалы и так можно перечислять довольно долго. Конечно, сторонники применения ГМО утверждают, что это безвредно и это единственное спасение человечества от голода, когда численность людей на Земле с каждым годом увеличивается на несколько миллионов, и поэтому возникает потребность утроения мирового производства с/х продукции. Но не нужно забывать и об обратной стороне медали.

Тем не менее, как уже отмечалось выше, вредность ГМО научно доказана и употребление в пищу продуктов содержащих трансгены может привести к развитию бесплодия, всплеска аллергических реакций, онкологических заболеваний и генетической уродливости, к увеличению уровня смертности людей. Разве этих фактов не достаточно, чтобы начать активную борьбу со сложившейся ситуацией и остановить производство трансгенов в Украине?

Украине – чистую воду, воздух и землю!


Конституция Украины гарантирует гражданам право на жизнь. Однако возможна ли реализация этого фундаментального права без обеспечения чистой воды, воздуха, земли? Очевидно, вопрос риторический.

В то же время тенденция к ухудшению качества воды наблюдается практически во всех больших городах. Не отвечает стандартам качества вода в восточных регионах. Критическая ситуация и на юге. Чрезмерная техногенная нагрузка вызвала кризисное экологическое состояние в бассейне Днепра, из которого получают воду две трети населенных пунктов. Актуальной остается проблема состояния водных ресурсов для всех водных бассейнов Украины. Наиболее остро этот вопрос стоит по отношению к рекам Днепр, Сиверский Донец, речкам Приазовья, отдельным притокам Днестра и Западного Буга, где качество воды классифицируется как «очень грязная». По данным «УкрВодГео», каждый день в водоемы страны скидывается более 10,6 тыс. куб. метров неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод.

Не лучше ситуация и с состоянием атмосферы. Проанализировав пробы воздуха, взятые по всей Украине, экологи посчитали, что на одного украинца приходится 120 килограммов вредных выбросов в год. Две трети всех вредных выбросов приходится на Восточную Украину, где допустимые нормы загрязнения атмосферного воздуха превышены в девять раз. Самый значительный вклад в ухудшение экологии Украины вносит Донбасс. Плотность выбросов пыли и газов в этом районе в шесть раз больше, чем в среднем по Украине. Преобладающие вредные вещества – оксид углерода, сернистый ангидрид, пыль и лёгкие органические соединения.

С большим объёмом загрязняющих веществ в атмосфере связан рост хронических заболеваний и ослабление иммунитета украинцев. Более шестнадцати процентов выбросов в атмосферу с промышленных предприятий являются канцерогенами, а это означает, что из-за неблагополучного состояния экологии Украины увеличивается риск заболевания раком.

На этом проблемы не ограничиваются. Например, одна из главных экологических проблем Киева - мусор. Каждый год образовывается около 1,3 миллиона тонн бытовых отходов, а на предприятиях города - свыше 3,1 тысячи тонн токсичных отходов. Свалки вокруг Киева - огромная проблема. Мусор не утилизировался, образовалось невероятное количество отходов, в том числе таких, которые не разлагаются в природе. Токсичные полиэтилены, пластмассы накапливаются, в результате происходит загрязнение грунта, грунтовых вод, водохранилищ, которые находятся поблизости. На свалках массово собираются птицы, они потом разносят инфекцию по всему городу.

Думаю, подобное положение вещей вряд ли кого-то устраивает. Однако кардинально изменить систему ценностей государства и каждого отдельного гражданина можно только сообща. Именно с этой целью - создать новый «зеленый» образ жизни – и была создана партия «Зеленые». Поэтому мы не говорим – «вот победим на выборах и все сделаем». Нет. Мы уже сегодня начинаем реализацию проектов, которые позволят вернуть экологические вопросы в число приоритетных. Решение зеленых проблем не может ждать – завтра может быть уже поздно.

Украине – программу реагирования на климатические изменения


Горячее лето 2010 года развеяло последние сомнения – человечество оказалось перед лицом опасности глобальной экологической катастрофы. Под ударом оказались буквально все страны и континенты. Самые сильные и богатые государства пасуют перед мощью разъяренной стихии или техногенных катастроф.

Это значит, что мир стоит на пороге глобальных изменений. Больше нельзя просто сидеть и надеяться, что беда обойдет наш дом стороной. Ведущие страны мира уже полностью осознают приближающуюся опасность и начинают действовать. Так, даже военное и разведывательное управления США изучают стратегические последствия глобального потепления. По словам военных аналитиков и представителей разведки, в ближайшие десятилетия изменение климата на Земле поставит перед США сложные стратегические задачи, в результате чего перспектива военного вмешательства для борьбы с последствиями сильных штормов, засухи, массовой миграции и пандемии станет более реальной. Кризисы, вызванные климатическими изменениями, могут стать причиной свержения правительств, усиления террористической активности или дестабилизации целых регионов, считают аналитики, эксперты Пентагона и разведывательных управлений, которые впервые серьёзно задумались о том, какие последствия для национальной безопасности может нести с собой изменение климата.

К счастью, так остро для Украины вопрос не стоит, но, тем не менее, не готовится к предстоящим опасностям – просто недопустимо. Наша беспечность сегодня обернется завтра болезнями и смертями тысяч наших сограждан.

Важно не столько поиск причин, вызвавших глобальное потепление, сколько поиск возможностей - как приспособить украинские города к новым климатическим условиям, как сделать, чтобы жизнь украинцев была комфортной. К климатическим изменениям нужно непросто адаптироваться - необходимо предпринимать усилия для их смягчения. Украинские города должны стремиться к созданию зеленой экономики - комплексного внедрения экологических технологий для достижения позитивного экономического эффекта путем экономии ресурсов и создания новых рабочих мест. Элементами «зеленой» экономики может быть внедрение экологических технологий в строительство, оптимизация затрат на электроэнергию, развитие метро и железнодорожного транспорта.  Кроме того, партия «Зеленые» обратилась к президенту Януковичу принять государственную Программу реагирования на климатические изменения  и дать ей статус национального проекта.

К сожалению, пока что так комплексно – в жестком переплетении экологических, экономических, политических и даже глобальных проблем – ситуацию видят только партия «Зеленые». Мы предлагаем целую систему мер, если хотите – технологий жизни, способных кардинально изменить нашу жизнь к лучшему. И теперь только от нас зависит, как быстро эти подходы станут подходами государственными. Пусть сегодня – в отдельных регионах, а завтра – по всей стране.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net