Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.08.2010 15:36

Изменение наиболее одиозных и антидемократических положений закона о местных выборах – победа здравого смысла и демократии

Лидер партии "Зеленые"

Изменение антидемократических положений закона о местных выборах – победа здравого смысла и демократии.

26 августа глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов зарегистрировал в Верховной раде законопроект о внесении изменений в закон о местных выборах. В правящей коалиции наконец-то признали, что ряд положений закона требуют изменений в связи с их несоответствием демократическим нормам и международным стандартам. В первую очередь, это касается отмены дискриминационного критерия, в соответствии с которым только те местные организации партий, которые зарегистрированы не позже чем за 365 дней до выборов, имеют право выдвигать кандидатов на местных выборах. Кроме этого, планируется изменить предусмотренный законом порядок формирования теризбиркомов, позволив войти в их состав не только представителям партий, уже представленных в парламенте. Изменение антидемократических положений закона о местных выборах – победа здравого смысла и демократии.

Критикуемый не только украинскими партиями и общественными организациями, но и влиятельными международными структурами, новый  закон о местных выборах, принятый 10 июля, уже успел нанести серьезный удар по имиджу Украины в глазах мирового сообщества. Все это стало результатом поспешных и непродуманных действий народных депутатов из парламентского большинства.

Партия «Зеленые» с первых минут внесения одиозных изменений в закон о местных выборах критиковала Верховную Раду, призывая следовать принципам демократии. Наша партия заняла принципиальную и жесткую позицию по отношению к закону, ограничивающему конституционное право украинцев избирать представителей новых партий. В частности, партия «Зеленые» обратилась за поддержкой к Главе государства как гаранту Конституции Украины.

Партия «Зеленые» приветствует принципиальную позицию Президента Украины Виктора Януковича, лично потребовавшего убрать наиболее конфликтные и дискриминационные нормы из закона о местных выборах. При этом не стоит говорить о чьей-то победе или чьем-то поражении. Победила демократия и Конституция Украины. А это значит – что победила вся Украина.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net