Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.07.2010 14:32

Александр ПРОГНИМАК: «Бюджет столицы раздут политическими подачками, а заложниками ситуации стали киевляне»

Лидер партии "Зеленые"

По итогам первого полугодия, Киев недобрал в бюджет города почти миллиард гривен. Если депутаты не найдут источники финансирования скрытого бюджетного дефицита, который по оценкам экспертов составляет 12,5% от главной сметы столицы, город рискует опять вст

По итогам первого полугодия, Киев недобрал в бюджет города почти миллиард гривен. Если депутаты не найдут источники финансирования скрытого бюджетного дефицита, который по оценкам экспертов составляет 12,5% от главной сметы столицы, город рискует опять встретить новый год с долгами по зарплате и с невыполненными обещаниями. Бюджет столицы нуждается в серьезной коррекции.

Нынешняя каденция Киеврады, к сожалению, так и не смогла за четыре минувших года отыскать формулу стабильного развития столицы. Депутаты различных политических сил то и дело заискивали перед электоратом, боясь предложить городу, может непопулярные, но такие необходимые столице в нынешних условиях меры. Яркое тому подтверждение – принятый на текущий год бюджет столицы. Дохозяйничались уже до того, что кроме текущих расходов столицы, главная смета города обременена еще и задолженностями Киева перед коммунальными предприятиями и их сотрудниками, накопленными в прошлом году. Немало кредитов набрала власть и для погашения долгов перед частными структурами...

Город – это сложный хозяйственный механизм, живущий по законам экономики. Безусловно, дорогостоящие проблемы мегаполиса невозможно решить популистскими методами. Задача депутатов – сбалансировать интересы общества и возможности города для развития столицы. Киев же ориентировался, в основном, на проедание и латание дыр. В то же время, в столице стремительными темпами уменьшалась часть коммунального имущества, разбазаривались земли, принадлежащие громаде, уничтожались парки, зеленые насаждения в угоду бизнес-кланам, находящихся при власти. Что от этого получил киевлянин? Неметеные улицы, не вывезенный мусор, обледеневшие тротуары зимой и запущенное жилищно-коммунальное хозяйство с устаревшей системой управления.

Назначение министра ЖКХ Александра Попова первым замом мэра Киева достаточно положительно воспринято киевской общественностью.  У населения появилась надежда, что наконец-то проблемы города начнут-таки решаться. Естественно, потребуются жесткие меры. Хотелось, чтобы они принимались после общественного обсуждения и были максимально прозрачными и понятными для населения. Безусловно, без существенной коррекции бюджета города – не обойтись. Ведь основные просчеты – именно в главной смете столицы.

Непростительной ошибкой депутатов Киеврады, по мнению экономистов, стало то, что доходы в нынешний бюджет «оторваны» от реальных цифр наполнения городской казны в прошлом году. Реальные доходы Киева в 2009-том составили 12,6 млрд. грн. (63% от плана), а запланировано было 18,9. Поступления же в бюджет-2010 запланированы на уровне 16,05 млрд. грн., что на 5,65 млрд. больше, чем реальное выполнение в прошлом году. При этом многие расходные статьи бюджета по сравнению с прошлым годом практически не изменились, а некоторые даже увеличились. Однако, экономических обоснований для увеличения доходов в бюджете, увы, нет. Или депутаты их плохо искали.

- 60% общей суммы поступлений состоит из доходов физических лиц. Эта статья доходов была увеличена на полмиллиарда гривен, однако количество работающих в столице, по данным социологов, сократилось с начала прошлого года на 20—25%.  Первое подтверждение этим просчетам появилось после подбивания итогов за первое полугодие. По данным финуправления столицы бюджет уже недополучил около миллиарда гривен. Это объясняется сокращением задекларированных доходов граждан в 2010 году, продолжающимся кризисом в банковском секторе, проблемами в страховом бизнесе, слишком сильным падением строительной отрасли. Да и инвесторы не спешат вкладывать средства в рискованные объекты или в проблемные предприятия, особенно накануне предстоящих выборов в местные советы. Именно поэтому я не уверен, что к концу года Киев достигнет «работоспособности» хотя бы докризисных времен. Посему депутатам нынешней каденции все же придется искать иные резервы для наполнения казны города.

Почему бы, к примеру, не пересмотреть поступления в городской бюджет от платы за аренду имущественных комплексов, находящихся в коммунальной собственности? В подписанном бюджете они составляют 911 тысяч гривен за год. Это – менее 76 тысяч долларов! За аренду всей коммунальной собственности города! Извините, но это же аренда трехкомнатных элитных апартаментов в Киеве за год с небольшим! Очевидно, есть резервы для поднятия арендной платы и за пользование городскими землями. Еще одна резервная строка - это поступления от административных штрафов за нарушение правил дорожного движения. В прошлом году в Киеве собрали 45,3 млн.грн. взысканий, а в этом запланировали всего 23,5. В Украине, что штрафы снижены или нарушителей в столице не осталось?..

Уверен, коррекции подлежат не только доходные, но и расходные статьи бюджета. Немало таких статей расходов, которые можно было бы использовать более рационально, особенно в кризисный период. Так, например, можно было бы повременить с ремонтом и реконструкцией здания КГГА, на которые выделено ни много ни мало 10 млн. гривен.  Можно было бы подождать с разработкой и внедрением автоматизированной системы управления транспортом и установкой GPS-систем на технологическом автотранспорте. На эти цели депутаты выделили почти 100 млн. гривен. Можно было бы пересмотреть и расходы на содержание мэрии, количество главных управлений КГГА сокращено с 35 до 26, а «обычных» - с 11 до семи. Однако деньги на содержание мэрии выделены в прошлогодних объемах. Обустраивать остановки общественного транспорта можно при непосредственном участии компаний, размещающих рекламу на тех же остановках. Сэкономленные средства позволили бы, к примеру, вплотную заняться действующей нитью коллектора, расчетный срок эксплуатации которой на правом берегу истек уже 10 лет назад. Хочу напомнить, что городская программа ремонта, реконструкции и развития канализационного хозяйства Киева на 2006-2010 годы выполнена всего на 21%.

Кстати, об ужасном состоянии коллекторной сети говорят уже не первый год. И каждый год экологи предупреждают о возможном экологическом бедствии, если коллектор вдруг выйдет из строя. Тогда без канализации останется полгорода, прекратится сброс сточных вод с таких крупных жилых массивов, как Оболонь, Минский, Виноградарь, Куреневка, Крещатик, Печерск. Авария на коллекторе грозит экологической катастрофой в национальных масштабах. Ведь миллионы кубометров фекалий попадут в Днепр. Какую воду будут пить в Кременчуге, Черкассах, Запорожье и Днепропетровске? А если придется закрыть водозаборы этих городов, питьевой воды лишатся почти 35 млн. украинцев. Катастрофа такого уровня страшна будет не только Украине, но и Европе. Ведь загрязнения попадут и в Черное море.

Если и этот бюджет будет не выполнен, долги города увеличатся до 8 млрд. грн., а это – практически половина нынешней сметы Киева.  Уплата только процентов по уже взятым кредитам сегодня составляет 750 млн. гривен. Столько же – 750 млн. -  депутаты выделили на развитие всей городской инфраструктуры. Не было бы этих долгов, Киев мог бы позволить себе полноценное развитие. Вместо этого – оказался вместе с киевлянами в долговой яме на десятилетия. И из-за чего? Из-за того, что кто-то в свое время пошел на поводу у популистских заявлений политиков.

Я уверен, что Киев устал от харизматичных личностей, которые способны заболтать любую проблему, даже очень злободневную, как случилось, к примеру, с тарифами на ЖКХ.  Город остро нуждается в грамотном руководстве, способном не только сбалансировать дебет с кредитом, но и сориентировать мегаполис на развитие. Я уверен, что еще месяц-два и во многих европейских муниципалитетах будет начата работа по составлению сметы крупных городов уже на следующий год. А мы – еще два месяца будем корректировать текущий. Причем, во многих городах мира для населения в режиме он-лайн доступны данные, как выполнения текущего бюджета, так и составление будущего. Такая система прозрачности расходования казны города позволяет каждому налогоплательщику отследить, когда городу были перечислены его налоги и куда конкретно они ушли. Думаю, наш зоопарк не погряз бы в столь отвратительных скандалах и не стал бы выслушивать упреки любителей природы со всего мира о том, как в Киеве издеваются над животными, если бы контроль за работой коммунального предприятия вела общественность. Через Интернет, отслеживая расходование каждой копейки, на каждое животное или птицу. Считаю, в Киеве нашлось бы немало меценатов, готовых и подкормить животных в случае нехватки провианта, и оплатить «маникюр» для парнокопытных, если это жизненно необходимо для зверей, а у города на это средств не хватает…

И последнее, на чем хотелось бы акцентировать внимание: на сроках принятия бюджета. Полгода у города не было утвержденной сметы, еще минимум два месяца финансовый документ будет дорабатываться. Фактически 8-9 месяцев Киев проживет в режиме ручного управления городской кассой. Это совершенно недопустимое для современного мегаполиса явление. Политики должны быть ответственными перед своим избирателем. Кого из бухгалтеров в коммерческой структуре отпустят в отпуск, даже плановый, если не готов отчет по финансам или не составлен и не утвержден план развития компании на будущее. По опыту знаю, в сентябре-октябре крупные предприятия уже утверждают план развития на будущий финансовый год, в котором четко расписаны основные статьи доходов-расходов. Точно также и с инвестиционными средствами: если их не внесли в план в конце третьего квартала текущего года, то рассчитывать на приток капитала в город в будущем году - бессмысленно. А для наполнения бюджета нам необходимо думать не только об инвестициях, но и бизнесе, который до сих пор работает в Киеве в тени. Бизнесмен, который может наполнить казну, должен строить с городом партнерские отношения. О каком партнерстве может идти речь, когда партнер не может определиться не то, что с будущими планами, с текущими задачами увяз…

В связи с этим, убежден, что депутаты городского совета должны отказаться от практики принятия бюджета города с непростительным опозданием. Смета города должна утверждаться еще до наступления бюджетного года, как происходит во всем цивилизованном мире. А мы, мало что третий год подряд по полгода живем без бюджета вообще, так еще и принимаем его впопыхах. В этом году, например, депутаты изучали документ аж целую ночь, правки приняли пакетом, а затем в суматохе… забыли выделить деньги на погашение долгов Киева.

Я абсолютно уверен в том, что последние пять лет хаоса и бесхозяйственности в Киеве заставят многих киевлян трезво взглянуть и на обещания политиков, и на способность некоторых лидеров выполнять свои обещания.  Народ у нас очень мудрый, он больше не позволит водить себя за нос. Городу нужны здоровые идеи и прагматичный взгляд на реалии. Все понимают - нельзя жить только настоящим, нужно уверенно смотреть в будущее. А будущее, однозначно, за природоохранными проектами, энергосберегающими технологиями. Одним словом - за «зеленым» образом мышления. Так думаю я, так думает Европа и весь цивилизованный мир…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net