Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.03.2010 12:30

Александр Прогнимак: Поиски здравого смысла в отечественном законодательстве

Лидер партии "Зеленые"

В наше изобилующее информацией время довольно трудно чем-либо удивить обывателя. Он поднаторел, регулярно участвуя в бесконечных политических шоу, возмужал в противостоянии лжи и фальши, закалился и окреп в неустанном совершенствовании своего быта и окружа

В наше изобилующее информацией время довольно трудно чем-либо удивить обывателя. Он поднаторел, регулярно участвуя в бесконечных политических шоу, возмужал в противостоянии лжи и фальши, закалился и окреп в неустанном совершенствовании своего быта и окружающей действительности. Он стал искушен и недоверчив. Иными словами, украинский обыватель привык к перманентным выборам, всепоглощающей коррупции, громким скандалам и прочим безобразиям. Он постепенно смирился с властью в виде бессовестно лгущего правительства, не вполне адекватных мэров, обнаглевших чиновников. При этом отощал духовно, его нравственность пошатнулась.

 

Каким-то неведомым образом далекая от народа всласть почувствовала это и решила принять меры. И вот в один из вечеров, сидящий у телевизора обыватель узнал новость о том, что народные депутаты хотят внедрить закон, предписывающий штрафовать пассажиров общественного транспорта, не уступающих места беременным, старикам и детям.

 

С одной стороны, вполне понятна озабоченность парламентариев состоянием морального здоровья подданных. Ведь, если вовремя не вмешаться, то прогрессирующий нигилизм может привести к необратимому анархизму, к отрицанию государства в месте с депутатским корпусом.

 

С другой сторон, вполне объяснимо недовольство простых граждан, которым таким унизительным способом указывают на их неполноценность и бесправие.

 

Возможно, данный проект закона и был бы благосклонно воспринят населением Украины, если бы ... Однако, слишком много в нашей стране этих самых "если бы", говорить о которых больно и стыдно. Если бы депутаты, мэр и губернаторы безнаказанно не убивали людей на пешеходных переходах и в собственных охотничьих угодьях. Если бы не ездили на джипах, не боясь штрафов, по тротуарам, встречным полосам, под красный свет. Если бы не совершали лихие рейдерские набеги на фабрики и заводы, книжные магазины и театры, больницы и музеи. Если бы чиновники не требовали денег за свои ничтожные подписи. Если бы судя были гуманными и справедливыми, а политики – человечными… И еще сотни "если бы" понадобились бы для того, чтобы штраф за не уступку места в автобусе или а метро не показался циничной насмешкой и нелепостью.

 

Представим себе ситуацию, в которой все вышеупомянутые "если бы" вдруг осуществились, и тогда мы увидим, что надобность в таких законах отпадет сама собой. Потому что  все в этом мире взаимосвязано и взаимообусловлено.

 

Пока же данный антиутопичный проект, можно не сомневаясь отнести к разряду так называемых dumb Laws (тупых законов), которыми, увы, так богата многовековая история человечества.

 

Первенство в этом виде творчества занимают США. Однако и бывшие советские республики. Нынешние самостоятельные и независимые государства стараются нагнать упущенное. В Туркмении нельзя наступать на местные банкноты с изображением национальных героев. В Казахстане запрещено обращаться к государственному чиновнику на иностранном языке, В Киргизии в обязанность дорожным полицейским вменяется сообщать начальству о полученных за день взятках. Как видим, Украина также не остается пассивным наблюдателем этой абсурдной гонки. На транспорте, в кафе и ресторанах некоторых украинских городов не допускается трансляция и исполнение песен на чужом (читай русском) языке, в школах и ВУЗах преподаватели обязаны разговаривать (надо полагать и думать) только по-украински. Уходящий президент успевает назло тем, кто его не переизбрал, присвоить Бандере звание Героя Украины.

 

И вот теперь свежий курьезный законопроект, призванный покончить с аморальным сидячим положением в метро, автобусах, трамваях. Возможно,  в него включены скамейки в парках и у подъездов домов, а также пеньки в лесу и прочие предметы, на которых можно сидеть.

 

Если же говорить серьезно (хотя это нелегко), то помимо нелепого содержания данного проекта, не менее нелепой мне представляется его техническая сторона, то есть сам способ взимания штрафов.

 

Известный всему миру философ и моралист Иммануил Кант давным-давно говорил, что честность, порядочность, вежливость и пр. являются естественными качествами человека, а, следовательно, больным можно считать то общество, в котором людей, обладающих ими, превозносят и восхваляют. Мне очень интересно, как бы назвал современное украинское государство этот великий немец.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net