Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.03.2013 12:19

Война памятников

Лидер партии "Зеленые"

Тревожно вздрагивает украинская земля, разбуженная тяжелой поступью каменно-бронзово-чугунных командоров, которые по воле тех или иных политсил вынуждены покидать свои насиженные постаменты.

Тревожно вздрагивает украинская земля, разбуженная тяжелой поступью каменно-бронзово-чугунных командоров, которые по воле тех или иных политсил вынуждены покидать свои насиженные постаменты. Пушкинская драма осовременивается, превращаясь в постыдный фарс. В нем народные мстители свергают вождя мирового пролетариата, разрушают памятную доску Степану Бандере, набрасывают петлю на шею Шухевичу, взрывают Сталина, четвертуют Мазепу… Во всем этом, независимо от географии, отчетливо видны признаки скудоумия, глухого провинциализма, дешевого пиара, извращенно понятой свободы…

Кстати, о свободе… Каждый из вышеперечисленных персонажей провозглашал ее целью и по-своему за нее боролся… А вот за что борются те, которые жарят яичницу на Вечном огне, мне не ведомо.

Возможно, таким способом они отрицают прошлое?

Если так, то нужно сказать, что занятие это бесполезное, а в такой форме – еще и небезопасное. Можно обжечься.

Прошлое предназначено для того, чтобы его осмысливать, чтобы не повторять ошибок, чтобы осознавать себя… Памятники же, как символы наших минулых побед и заблуждений, призваны помочь нам в этом.

О том, что небрежно-легкомысленным отношением к прошлому можно серьезно навредить настоящему и будущему, предупреждают сотни афоризмов и пословиц, указывая на неразрывную связь времен. Интересно, как к этому тезису относятся разрушители памятников, как воспринимают, например, высказывание Иосифа Бродского: «Настоящему, чтобы обернуться будущим, требуется вчера»? Как оценивают финнов, установивших на Сенатской площади в Хельсинки памятник русскому царю Александру II ?

Неужели они не понимают, что вчерашняя правда переносится в сегодня и имеет право на существование до тех пор, пока не перестанет быть актуальной? Ее ни взорвать, ни спилить, ни залить краской! Она обречена умереть своей смертью, когда наступит срок… или жить вечно… Неужели они не замечают тех ее носителей, которые готовы ее упорно отстаивать?

Конечно же, замечают, и сознательно идут на конфликт, театрально выставляя напоказ свой агрессивно-инфантильный нигилизм.

Вот и дрожит земля от бессмысленных противостояний, вместо того, чтобы спокойно кормить свой народ.

Далее – из этой же оперы о монументах, но уже другая ария. Ее исполнитель – Министерство обороны, которое в ответ на весьма разумный и патриотичный Указ Президента о подготовке к празднованию 70-летия Победы, как часто случается в армии, перестаралось и привлекло к участию в парадах… памятники. Точнее, танки Т-34, которые в качестве символов победы в Великой Отечественной войне водружены на десятках постаментов по всей Украине. Так вот, в учебном центре «Десна», в Днепропетровске, Чугуеве… «тридцатьчетверки» с постаментов сняли, приняв решение подменить их современными БМП, тем самым, на мой взгляд, исказили и опошлили смысл символа, грубо потоптались по народной памяти.

В ответ на наш запрос будут ли после парадов танки возвращены на прежние места, Министерство обороны ответило отрицательно, заявив, что заменит их БМП и БТР.

Подобное легкомыслие навевает грусть. Ведь одно дело – бездумные действия маргиналов, воюющих с историей, и совсем другое – мероприятия серьезного силового ведомства, призванные как раз напомнить о нашей славной истории. Однако нужно ли нам напоминание, осуществляемое таким нелепым способом, в такой варварской форме?

Уверен, что не нужно! Слишком уж много печальных вопросов оно вызывает. Например, как современная БМП может символизировать Победу в Великой Отечественной войне? Или, не окажутся ли со временем на дачах и в частных коллекциях легендарные танки? И наконец, не боятся ли ретивые военачальники, что та пословица, в которой в прошлое стреляют из пистолета, вдруг реализуется, и будущее однажды ответит нам мощным артиллерийским залпом? Вы этого хотите? Не стоит.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net