Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.09.2016 10:46

Необходим комплексный план развития

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

А иначе будем постоянно, как сегодня, топтаться на месте.

«О чем бы Вы не начинали разговор, речь все равно пойдет о финансах»

Закон Мерфи

Понимаю, что сегодня есть большое количество важных и актуальных информационных тем, формирующих наше отношение к текущему моменту. Но давайте попробуем жить не только сегодняшним, но и завтрашним днем.

Вряд ли еще кому-то сегодня нужно объяснять и доказывать, что в основе внутреннесоциального и внешнеполитического развития нашего государства лежит его, государства, экономическая мощь.

От уровня развития экономики Украины, от ее размеров, зависит обороноспособность нашей страны, место и роль нашего государства в мировом распределении капитала, технологий и ресурсов, степень социального, культурного и духовного развития украинского общества.

Не может Украина, населенная, почти, 43-мя миллионами жителей, и обладающая размером экономики (объемом ВВП) в 90 млрд долларов, что сопоставимо со Словакией, с 5,5 миллионами жителей, или Эквадором, с 16-тью миллионами, быть экономически, и, тем более, социально успешной. Особенно на фоне, как пример, соседней Польши, с размером ВВП в 475 млрд долларов, и населенной 39-ю миллионами жителей. Или, тем более, в сравнении с еще более развитыми скандинавскими и центральноевропейскими странами.

Не может Украина, чьи темпы экономического роста предполагаются на уровне 3-4% в год, что позволит только саму себя, образца 2012-13 годов, догнать лет, этак, через 20-ть, конкурировать за показатель качества жизни украинцев с жителями развитых стран.

Но, обладая значительным экономическим потенциалом, Украина может уже сегодня демонстрировать достаточно высокие показатели ежегодного экономического роста, что позволит нашей стране, в ближайшие 10-15-ть лет, выйти на уровень некоторых развитых европейских стран.

Даже на уровень сегодняшней Польши мы, при правильной экономической политике, способны выйти через 20-ть лет.

Вопрос только в разработке и принятии современной украинской экономической политики, выработке задач и целей, которые должны быть решены и достигнуты, подборе и консолидации необходимых ресурсов, выборе соответствующих исполнительных механизмов, и внедрению инструментов контроля со стороны развивающегося гражданского общества.

Сегодня мы топчемся на месте.

Причина проста,- отсутствие долгосрочного стратегического плана комплексного, всестороннего развития нашего государства. А, соответственно, невозможность скоординировать усилия украинского общества и различных институций государственной власти, направленные на достижение, интересующих общество, социальных и экономических целей.

Для осуществления значительного экономического прорыва нам нужен четкий алгоритм продуманных и последовательных, синхронизированных действий общества и государства, показывающий последовательность шагов от сегодняшнего нашего состояния до реальных перспектив нашего «завтрашнего» дня.

Украине жизненно необходима долгосрочная Стратегическая Программа социально-экономического развития, определяющая точные социальные и экономические параметры – целевые показатели, которые должны быть достигнуты в государстве, предположим, на протяжении 20-ти лет.

Программа, которая определяет тип социального общества, и тип экономики, которые мы хотим построить, определяет путь (Стратегию), который мы выбираем для достижения поставленных Целей, и описывает все необходимые для этого ресурсы (человеческие, природные, финансовые, технологические и т.д.).

Без такой Стратегической Программы, нас, наше общество и государство, под воздействием различных объективных и субъективных внешнегосударственных и внутрисоциальных факторов, будет швырять из стороны в сторону, ставя, периодически, все наше государство под угрозу существования.

Разработку такой Стратегической Программы должны осуществлять не, как принято сегодня, различные политические партии, иначе такая программа будет подвержена сиюминутной политической конъюнктуре. Для участия в разработке Программы должна быть создана команда из разнопрофильных высокопрофессиональных специалистов, которые в своей работе, под контролем Гражданского общества, опираются на объективные законы, а не на политическую целесообразность.

На начальных этапах разработки Программы, команда специалистов должна задекларировать и утвердить в обществе долгосрочные показатели социального и экономического развития, которые лягут в основу модели всей Программы.

В основу Стратегической Программы социально-экономического развития Украины должна быть положена экономико-математическая Модель, связывающая сегодняшние государственные показатели с теми, которые должны быть достигнуты через 20-ть лет. Такая Модель, учитывающая реалии современной Украины, определяет ежегодную эволюцию показателей социального и экономического развития, от сегодняшних, до целевых долгосрочных. Не дает отклоняться от выбранного стратегического пути ежегодной трансформации этих параметров. И является основой для ежегодного бюджетного планирования в Украине.

Программа социально-экономического развития Украины базируется на 3-х основных Политиках, положения которых формируют всю идеологию Программы:

- Новая Экономическая Политика

Описывает тип общества и тип экономики, которые мы предполагаем строить. И определяет приоритеты развития инновационных отраслей экономики, формирующих новую структуру ВВП Украины.

- Новая Инвестиционная Политика

Определяет приоритетные направления и отрасли экономики Украины, требующих собственных стратегий развития и преференционной политики государства.

- Новая Налоговая Политика

Для проведения эффективной Налоговой реформы, необходимо определить структуру основных бюджетообразующих отраслей экономики, с тем, что бы новая система налогообложения, с одной стороны, стимулировала их развитие, а с другой, позволяла обеспечивать ежегодный бюджет.

Более подробно о предложенных Политиках и экономической Модели в последующих публикациях.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net