Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.09.2016 18:35

200 миллиардов инвестиций

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Власть, а что вы сделали, чтобы в Украину устремились инвестиции?

Вновь назначенный Секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин в одном из своих первых, в этой должности, интервью заявил: «Мы оцениваем, что где-то 200 млрд долларов необходимы Украине в течение 20 лет для того, чтобы иметь рост ВВП +6% ежегодно».

Без сомнения, инвестиции Украине нужны. Без инвестиций экономический рост невозможен. Но эти инвестиции нужно заработать.

На правах человека, участвующего в разработке Программы социально-экономического развития Украины, где эти цифры аргументировано прозвучали больше года назад, хочу задать вопрос:

Власть, а что вы сделали, чтобы в Украину устремились инвестиции?

С какого перепугу сюда, к нам, побегут инвесторы, в следующем году принеся на «блюдечке с золотой каемочкой» 3-5 млрд долларов, а затем выйдя на режим 20-ть млрд долларов в год?

У нас, в стране, что-то системно изменилось, и отток инвестиций, покидающих Украину в предыдущие годы, вдруг, со следующего года, превратится в поток?

Коррупция в чиновничьей среде, в правоохранительных органах, в судебной системе, произвол в администрировании налогов, что, все вместе, по утверждению крупных потенциальных инвесторов, создает непреодолимые препятствия для прихода инвестиций, у нас уже устранены?

Да и это, не самое главное.

Природа инвестиций такова, что вкладываемые деньги должны, в обозримом будущем, генерировать добавленные деньги. Т.е. продукция, или услуги, произведенные на предприятиях, куда пришли инвестиции, должны продаваться с добавленной стоимостью, и продаваться хорошо.

А куда вы, власть, планируете продавать, на 20-ть миллиардов долларов прирастающую каждый год совокупную продукцию?

На экспорт?

Не будьте искусственно наивными. Никто нас там с такими дополнительными объемами не ждет и не примет.

Продукция украинского производства, к сожалению, на внешних рынках, за крайне редкими исключениями, сегодня, не конкурентно способна.

Единственная альтернатива – внутриукраинский потребительский рынок. Рынок недообеспеченных потребителей, готовый на десятилетия вперед проглатывать огромное количество товаров и услуг очень широкого ассортимента. Начиная от продуктов питания и бытовой техники, и продолжая продукцией машиностроения и квадратными метрами жилищного строительства.

Размер экономики и ее стабильность определяются долей внутригосударственного потребления в структуре ВВП страны.

Стимулируйте рост потребления товаров и услуг, покупаемых и производимых внутри страны, и экономика Украины начнет демонстрировать рост в 10-ть процентов в год.

Но важнейшим условием старта этого роста, является обязательное повышение покупательной способности населения. Что в свою очередь определяется ростом доходов средне- и малообеспеченных украинцев.

И не на жалкие, провозглашенные властью, как достижение, 10-ть процентов в год, не компенсирующие даже потребительскую инфляцию. А в разы.

Что является, уже сегодня, вполне достижимым, и зависит, исключительно, от доброй воли, и социальной справедливости власти.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]