Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.09.2016 19:10

Украинские мантры

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Могу предположить, что людей в нашей стране, знающих и владеющих древнеиндийским литературным языком – санскрит, можно перечислить по пальцам одной руки.

Могу предположить, что людей в нашей стране, знающих и владеющих древнеиндийским литературным языком – санскрит, можно перечислить по пальцам одной руки.

Однако людей, не знающих этого языка, но часто использующих в своей жизни мантры – сочетание нескольких звуков или слов на санскрите, оказывающих влияние на разум и эмоции, гораздо больше.

Одних из них, вы можете встретить на улице, своеобразно одетых и причесанных, и издающих специфический звук «Омм».

Других, периодически, вы видите на экранах своих телевизоров или мониторов, часто, как заклинание, повторяющих наборы из понятных слов, призванных оказать магическое, зомбирующее воздействие на неокрепшее сознание электората.

Вот и Владимир Гройсман, став главой украинской исполнительной власти, все чаще, в своих заявлениях и видеообращениях, начал использовать мантры по-украински, сопровождая их соответствующими пассами.

И они, действительно, оказывают гипнотическое воздействие на значительную аудиторию читателей, слушателей и зрителей, свято верящих в искренность намерений новых представителей украинской власти.

«Украинская экономика в последние месяцы упорно демонстрирует признаки оздоровления».

"До конца этого года мы будем видеть абсолютно стабильную экономику в нашей стране"

"Наша главная задача - повысить качество и стандарты жизни украинцев".

"Работа и оплата труда украинских граждан недооценены".

Наверное, это и правильно,- перед тем, как начать что-то делать, нужно и себя убедить в верности своих намерений, и людям это правильно ретранслировать.

Тогда и сам на результат замотивирован, и всеобщая поддержка гарантирована.

Однако нужно не забывать, что за словами, должны идти и дела.

А, если, делаться будет не то, что обещано, и результатов не будет, то и мантры своего психологического влияния не окажут.

«Нам всем нужно бороться … за повышение доходов людей».

Хорошо сказано. Значит нужно бороться. И доходы украинцев нужно повышать.

Правда, возникает вопрос: а с чем, и с кем нужно бороться? И что нужно системно делать, чтобы доходы украинцев неуклонно и динамично росли?

На первый вопрос ответ достаточно прост,- бороться нужно с системой государственного управления, несправедливо, в пользу ограниченной группы украинских олигархов, и их ставленников во власти, распределяющей Национальный доход Украины – результат работы экономики всего государства.

Соответственно, для повышения совокупного дохода всех украинцев, как части Национального дохода, необходимо ввести в действие объективные критерии распределения Нацдохода и обеспечить рост критериев, отвечающих за доходы населения.

В развитых странах таких критериев насчитывается несколько десятков.

В Украине, так удобно было каждой власти, оперируют 3-мя основными:

- прожиточный минимум;

- минимальная заработная плата;

- минимальная пенсия.

В нашей стране экономически-финансово-кредитно-фискальная система построена таким образом, что сегодня, единственным, пожалуй, объективным катализатором повышения совокупных доходов украинца, может быть только повышение прожиточного минимума, а, соответственно, и минимальной заработной платы.

И это не могут не знать те, кто осуществляет повышение минимальных стандартов в этом году, и инициирует их повышение и в следующем, 2017-м.

Однако, предполагаемое повышение слегка странное и весьма условное,- повышение прожиточного минимума в следующем году планируется на уровне 10,1% (с 1544 грн в начале года, до 1700 грн в конце), и минимальной заработной платы на 10,13% (с 1600 грн в начале года, до 1762 грн в конце).

Так как рост минимальных стандартов, в следующем году, будет (как и в этом) фиксированным, а показатель инфляции в 8,1% - прогнозным, то очевидно (прогнозы в нашей стране никогда не сбываются, и за их несбыточность никто не несет ответственности), что реальная инфляция догонит, а, возможно, и перегонит, планируемый рост минимальных стандартов.

Тогда, о каком обещанном реальном «… повышении доходов людей» нам внушают мантрами государственные «очильники»?

Это не повышение, это фикция, суррогат.

Попробуйте прожить на 1700 грн в месяц, особенно с учетом значительного роста тепло- и электротарифов, и вы поймете, что официальный прожиточный минимум существует, в нашей стране, сам по себе, а реальная жизнь 85% украинцев, сама по себе.

Хотим реально повысить доходы украинцев?

Давайте повысим, в следующем году, прожиточный минимум на 25-30%, и в 2018-м году еще на такие же 25-30%. Что однозначно стимулирует рост доходов украинцев различных социальных групп и категорий.

А это и психологический фактор доверия к действиям государственной власти и уверенности в стабильности завтрашнего дня, и фактор роста покупательской способности, как мультипликатор роста всей экономики Украины.

И я готов доказать на цифрах, что уже сегодня, финансы, необходимые для предлагаемого повышения минимального прожиточного уровня и минимальной заработной платы в экономике Украины есть.

Вопрос лишь только в способах и инструментах перераспределения формируемого Национального дохода.        

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net