Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.08.2016 12:56

Бессистемность

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Это бич всей нашей системы государственного управления.

Глава украинского Кабмина Владимир Гройсман уверен в том, что «…экономика Украины действительно дает положительные сигналы…».

Сигналами для него стали снижение учетной ставки Нацбанка и незначительное повышение средней заработной платы в Украине.

И, хотя Премьер и считает, что ожидаемая стабилизация экономики, является результатом действий правительства, нужно быть объективным: любые позитивные изменения, это, пока, результат улучшившейся коньюнктуры внешних рынков, и следствие повышения зарплаты в некоторых госорганах, как платы за лояльность к власти.

Но весь этот рост пока нестабилен, и наметившиеся изменения могут качнуться, как в сторону развития экономики, так и в сторону ее дальнейшего падения.

А главная проблема такой неопределенности заключается в том, что у украинской власти нет четкого представления, какой должна стать Украина, какой должна быть ее экономика в среднесрочном, и, тем более, долгосрочном периоде. И все действия власти в социальном и экономическом направлениях развития государства являются нескоординированными и бессистемными.

А иначе и быть не может, ведь у украинской исполнительной власти отсутствует Стратегический план развития Украины. План, который бы определил точные Цели развития страны, пути их достижения, и связал бы в единую систему координат действия всех субъектов экономики и различных государственных институций, управляющих жизнедеятельностью на территории нашего государства.

Вряд ли стоит рассчитывать, что при отсутствии такого формализованного Плана, он есть у кого-то в голове. И этот кто-то способен самостоятельно, без поддержки людей, четко понимающих, что нужно делать, управлять таким сложным организмом, как украинское государство.

Украине необходим долгосрочный, объективный Стратегический План комплексного развития государства. План, указывающий точные Цели социального и экономического развития, описывающий пути их достижения и необходимые для этого ресурсы.

Только при наличии такого Плана все украинское общество, его управляющие государственные институции будут знать, куда точно нужно двигаться, и иметь возможность сравнивать достигаемые промежуточные результаты с долгосрочными Целями.

И кто бы, что не говорил, что создание такого Плана социально-экономического развития Украины нецелесообразно, невозможно в условиях сегодняшней многофакторной неопределенности, ответ им есть уже в новейшей истории страны.

Под воздействием различных внешних и внутренних факторов в Украине была разработана системная Стратегия реформирования Оборонного сектора Украины (Реформирование Вооруженных сил Украины), которая неизбежно приведет к созданию Стратегии развития всего оборонно-промышленного комплекса Украины. А этот комплекс является одной из ключевых отраслей экономики Украины, развитие которой может стать локомотивом развития всей экономики государства.

Но кроме оборонно-промышленной отрасли в Украине есть и другие, не менее значимые для нашей страны отрасли: добывающая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, информационные технологии, транспортная инфраструктура, медицина, туризм и т.д.

Нам необходимо разработать Стратегии развития каждой из этих и других отраслей, увязать их в единый комплексный План развития государства, и обеспечить единую Систему координат выполнения такого развития и управления им.

Без наличия объективного, независимого от политической сиюминутной коньюнктуры, долгосрочного Стратегического Плана развития Украины, мы обречены на ручное управление нашим государством, направленное на продолжающееся обогащение нескольких кланов, и нарастающее обнищание, уже почти 90%, украинских жителей.           

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net